История и современность — Московский городской аэроклуб ДОСААФ России
МГАК ДОСААФ России, ранее Московский городской объединенный аэроклуб (МГОАК) РОСТО, является правопреемником 3-го Московского городского аэроклуба ДОСААФ СССР, созданного наряду с другими аэроклубами Московского городского комитета ДОСААФ СССР 71 год назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 апреля 1947 года.
Первоначально 3-й МГАК базировался на аэродроме Дубровицы под Подольском, а в 1958 году перебазировался на аэродром Волосово, находящийся в восьми километрах южнее Чехова и имеющий свою историю.
Аэродром Волосово в довоенный период и в первые годы Великой Отечественной войны находился в распоряжении Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР – ведомства, возглавляемого Л. П. Берией. Отсюда самолеты летали за линию фронта с разведчиками, диверсантами и грузами для партизан.
Именно с аэродрома Волосово был заброшен в тыл врага знаменитый разведчик Николай Иванович Кузнецов, работавший в оккупированном немцами Ровно под именем Пауля Зиберта в звании оберлейтенанта. О подвигах Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова можно прочесть в книгах Д. Н. Медведева «Сильные духом» и «Это было под Ровно».
Осенью 1943 года Волосово становится аэродромом Резерва Ставки Верховного Главнокомандования. До окончания войны на нем формировались полки штурмовиков Ил-2 и истребителей Як-9. Прибывали сюда и авиачасти с фронта, чтобы получить пополнение людьми и техникой.
Непосредственно после войны аэродром Волосово получил статус запасного аэродрома ВВС, а в 1958 году он был передан ДОСААФ СССР и стал именоваться «3-й Московский городской аэроклуб» (3-й МГАК).
В период 1972 – 1976 годов шла реконструкция аэроклуба. В результате появились капитальные сооружения, которые и поныне составляют основу учебно-материальной базы МГАК. На ней вплоть до 1991 года готовились ежегодно 1000 – 1200 парашютистов для Воздушно-десантных войск.
До конца 1990-х 3-й МГАК оставался главной базой для подготовки сборных команд Москвы и России по парашютному спорту. На аэродроме Волосово выполнялось до 43 тысяч парашютных прыжков в год, здесь были подготовлены сотни спортсменов-парашютистов, среди них – чемпионы и рекордсмены Москвы, России, Европы и мира. Многие из них впоследствии заняли видное место в общественно-политической и спортивной жизни страны.
На аэродроме Волосово начинала свой путь в небо летчик-испытатель Светлана Савицкая, единственная женщина – дважды Герой Советского Союза. Светлана Евгеньевна достигла вершин мастерства сначала в парашютном спорте, установив три мировых рекорда в групповых прыжках из стратосферы, а затем стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу. В 1982 и 1984 годах Светлана Евгеньевна совершила два полета в космос и стала первой в мире женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос.
В 3-м МГАК помнят и многих других заслуженных людей, прошедших его школу. Перечислим некоторых из них.
Это, например, Эрнест Севостьянов – заслуженный мастер спорта, заслуженный испытатель парашютов, сотрудник НИИ парашютостроения;
Ирина Соловьева – почетный мастер парашютного спорта, чемпионка СССР, старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, член отряда космонавтов, полковник-инженер;
Владимир Наумов – капитан сборной команды Москвы, чемпион ДОСААФ 1960 года, рекордсмен СССР по парашютному спорту, за долгие годы тренерской работы он подготовил более 100 мастеров спорта, 10 мастеров международного класса;
Александр Васин – рекордсмен СССР, мастер парашютного спорта, конструктор двигателей для ракетной и космической техники, заслуженный машиностроитель РФ;
Александр Парфенов – инструктор высочайшего класса, шестикратный чемпион мира по парашютному спорту, обладатель многих рекордов;
Юрий Кузнецов – пятикратный чемпион страны и чемпион мира в планерном спорте, двукратный чемпион мира в парашютном спорте.
Нельзя не вспомнить о видных организаторах российского и мирового парашютного спорта, заслуженных тренерах и спортсменах: Сергее Киселеве, Вячеславе Жарикове, Владимире Горбунове, Владимире Газетове, Анатолии Жирове и Александре Швачке.
В будущем появятся, безусловно, новые имена выдающихся воспитанников МГАК.
Сегодня МГАК выполняет следующие задачи:
— организация и проведение занятий по авиационным видам спорта, их пропаганде и материальному обеспечению;
— подготовка сборных команд Москвы к чемпионатам и соревнованиям на первенство Москвы и России;
— подготовка парашютистов для Вооруженных Сил РФ;
— проведение военно-патриотической и воспитательной работы среди молодежи, прежде всего с юнармейцами;
— пропаганда здорового образа жизни на основе авиационных видов спорта.
В настоящее время МГАК переживает второе рождение: совершенствуется его учебно-материальная база, разрабатываются новые образовательные методики, формируются новые направления в подготовке спортсменов-парашютистов.
В МГАК проходят обучение по программе специальной подготовки спортсменов-парашютистов 70 человек, которые определят будущее парашютного спорта России.
Аэродром Волосово готовит желающих выполнить самостоятельный прыжок с круглым парашютом и небольшое количество спортсменов-парашютистов по классической программе подготовки. На аэродроме ежегодно проводится порядка 3 – 4 тысяч прыжков и выпускаются от 15 до 20 парашютистов-третьеразрядников.
В ближайшее время на базе МГАК планируется открыть авиационный учебный центр ДОСААФ России по первоначальной летной и парашютной подготовке, но это только ближайшая перспектива МГАК. В дальнейшем планируется на базе аэроклуба создать авиационный технопарк, который должен стать трамплином для развития творческого потенциала молодежи в авиационно-космической области.
Директор аэроклуба Александр Солодников, полковник в отставке, заслуженный военный летчик России, считает, что во МГАКе на сегодняшний день подобрался замечательный коллектив, работающий как единый организм.
Особую благодарность через «Вести ДОСААФ» Александр Васильевич выражает ветеранам аэроклуба:
Демкиной Екатерине Павловне – врачу МГАК, доброту и внимание которой знают и помнят тысячи парашютистов и спортсменов не только Московского региона, но и всей страны;
Коннову Александру Васильевичу – начальнику парашютной службы МГАК, мастеру спорта, совершившему более 6800 прыжков, пилоту 1-го класса с налетом более 4600 часов, грамотному методисту и педагогу;
Жеребцову Михаилу Константиновичу – парашютисту-инструктору, судье всероссийской категории, мастеру спорта, совершившему более 3000 прыжков, в том числе и на Северном полюсе;
Рассошкину Николаю Ивановичу – начальнику связи и РТО полетов МГАК, специалисту высшей категории, мастеру своего дела, ответственному и добросовестному работнику;
Каранаеву Марату Ахатовичу – заместителю директора МГАК по инженерно-авиационной службе, опытному инженеру, постоянно передающему свои знания и опыт летному и инженерно-техническому составу.
Смысл своей деятельности Московский городской аэроклуб ДОСААФ России видит в подготовке тысяч юношей и девушек, готовых посвятить свою жизнь спорту, не бояться трудностей, быть всегда смелыми, решительными и преданными нашей стране.
Наша беседа с директором аэроклуба происходила в ветреный субботний день, при таких метеоусловиях учебные прыжки с парашютом руководству МГАК пришлось запретить. Самолеты (два Ан-2, Як-52 и «Вильга») стояли зачехленные в ангаре, хотя летное поле уже почти освободилось от снега. Все таяло. Аэродром Волосово вступил в вынужденные каникулы для полетов на две-три недели. Надо подождать, пока солнце и теплый весенний ветерок не подготовят аэродромное поле к практической учебной работе.
Директор МГАК пообещал, что 28 апреля, в субботу, прыжки и полеты состоятся, если, конечно, погода не подведет.
Читатель, который заинтересовался МГАКом и хотел бы поближе с ним познакомиться, может обратиться к Интернету, но лучше приехать 28 апреля на аэродром, пройти в течение полудня специальную подготовку и прыгнуть с парашютом. Тогда ему будет совсем понятно, что такое современный аэроклуб ДОСААФ.
Сергей Елисеев.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ