Второе рождение ДОСААФ Республики Татарстан
Дамир Динниулов – председатель правления регионального общественно-государственного объединения ДОСААФ РТ, генерал-майор внутренней службы. 1 марта 2018 года утвержден в должности председателя правления регионального общественно-государственного объединения ДОСААФ РТ. Имеет многочисленные федеральные, республиканские и ведомственные награды. Почетный сотрудник МВД по РТ.
– Дамир Равилевич, вы сравнительно недавно возглавили наше региональное общественно-государственное объединение ДОСААФ. Если заглянуть на сайт объединения, то можно увидеть, насколько насыщена и масштабна работа ДОСААФ в Республике Татарстан. Какие задачи стоят перед обществом? И каковы ваши главные задачи на этом посту, в этой должности?
– Наше, вернее, мое еще поколение, 70 – 80-х годов, прекрасно помнит и знает, что такое ДОСААФ, что такое ГТО. Тогда прямо со школьной скамьи нашу молодежь готовили к службе в армии, службе Родине. Мы помним стрельбы в тире. Тиры принадлежали, как правило, ДОСААФ. И эти тиры были востребованы. И мальчишки, и девчонки с удовольствием стреляли из пневматического оружия, из мелкашек. Проводились соревнования. В каждой школе существовал такой предмет, как НВП – начальная военная подготовка. На нем нас обучали основам военной службы: владению оружием, использованию противогазов, ходьбе строевым шагом. Думаю, что все мальчишки тогда чувствовали себя нужными, готовили себя к службе в армии, сдавали нормативы ГТО. Ребята тянулись к этому, потому что это было престижно. Мальчишек тогда больше оценивали по их физической подготовке, по уровню развития. Все наши спортивные кружки и клубы были ориентированы на это.
90-е годы – это настоящий пробел не только в патриотическом, но и в военно-патриотическом воспитании в России. Предмет НВП был исключен из школьной программы. На настоящий момент ведется активная работа по его возвращению.
В конце прошлого тысячелетия каждый подросток знал, что ДОСААФ – это множество технических и прикладных видов спорта. Это и мотоциклетный спорт, и автоспорт, и стрелковый. Это были коллективы профессиональных преподавателей, специалистов, которые занимались с детьми и подростками. В 90-е годы ДОСААФ потерял многих из них. Были утеряны и некоторые позиции подготовки. Мы перестали готовить водолазов, саперов. Сейчас ставится вопрос о возобновлении этих направлений. И лишь в начале 2000-х годов структура получила новое дыхание – вернулась к решению тех задач и целей, что стояли перед прежней структурой и которые сейчас ставят перед нами государство и президент России. Речь идет о допризывной подготовке молодежи. Мы видим, какая достаточно сложная обстановка складывается вокруг нашей страны. Армии нужны не просто солдаты, а люди, которые приходят на воинскую службу, уже имея определенные навыки, военно-учетные специальности.
Престиж службы в армии растет. Заметен патриотический подъем всего населения. Если раньше стояла проблема с призывом молодых людей в армию, то сегодня попасть в ряды Вооруженных сил – это честь. Но всего за год – таков новый, сокращенный срок срочной службы – достаточно сложно обучить воина теории и практике службы. Перед ДОСААФ стоит задача начать эту подготовку еще со школьной скамьи. В 80-х – начале 90-х годов ДОСААФ республики готовил по военно-учетным специальностям около пяти тысяч ребят. Сегодня без учета дополнительной подготовки в средних и высших учебных заведениях этот показатель едва достигает одной тысячи. Но это действительно те специальности, которые крайне востребованы в Российской армии: водители бэтээров и гусеничных тягачей. Каждый год мы готовим порядка 100 парашютистов-стрелков, кинологов.
– Какова же сейчас структура ДОСААФ в Татарстане? Одно из утраченных направлений вы уже назвали, и есть надежда, что вернется водолазная подготовка. Что еще мы потеряли? И что ДОСААФ приобрел из направлений подготовки, каких не было в Советском Союзе?
– Сегодня мы акцентируем внимание на всех направлениях подготовки ребят. Мы готовим и спортсменов-стрелков – это пулевая стрельба. Практически нет ни одной недели, чтобы у нас в городе или в одном из районов республики ДОСААФ не проводил бы мероприятия по стрельбе из малокалиберной и пневматической винтовки, пистолетные соревнования. Ребята приобретают навыки обращения с оружием, занимаются военными видами спорта. Активно развиваются направления робототехники, судомоделирования, авиамоделирования. Акцентируется внимание на интеллектуальном развитии молодежи. Конечно, параллельно с подготовкой молодежи для службы в армии мы также готовим ребят для общих профессий. Ведем работу по ранней профориентации. У нас есть целая программа: автоклассы в общеобразовательных школах, где ребята могут обучиться и получить права на вождение автомобилей категорий B и C, на вождение мотоциклов.
– Какие направления подготовки наиболее популярны в стенах ДОСААФ? Куда больше тянутся молодые люди и девушки?
– Молодежь сегодня достаточно практична. Одно из ключевых направлений – водительское. В то же время даже в период обучения на водительские права в ДОСААФ ребята приобщаются к военным видам спорта: мотоциклетному – мотогонкам, автомобильному – автогонкам или автомобильному многоборью. И именно автомобильное многоборье планируется провести в этом году в Набережных Челнах. Соревнования «Молодой водитель» – традиционные. В соревнованиях участвуют именно те, кто занимается в наших секциях, кто обучается на права.
– Вы затронули очень важную проблему, когда говорили, что в 90-е годы была весьма существенная потеря кадров. Как сейчас обстоят дела у ДОСААФ с кадрами, кто те люди, которые работают в обучении? И есть дефицит в кадрах или нет?
– Есть такое выражение, что кадры решают все. От эффективных, подготовленных руководителей, учителей зависят и результаты подготовки, в том числе и патриотической. Почему мы тогда отмечали отток профессиональных кадров? В то время, видимо, в силу необходимости из состава ДОСААФ были выведены военнослужащие, офицеры, которые составляли костяк профессионалов всех направлений – и авиационного, и технического, и военно-морского. Это была существенная потеря в кадрах ДОСААФ.
На сегодняшний день это все восполняется. Упор делается в первую очередь на сотрудников, которые имеют высокий профессиональный уровень подготовки. Привлекаем специалистов из образовательных учреждений. Мы обращаем внимание на бывших руководителей, директоров, завучей школ, а для подготовки ребят к службе в армии используем профессионалов службы. Привлекаем лиц, которые служили или еще служат в силовых структурах – Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС. Мы с удовольствием берем людей в погонах. Это подготовленные профессионалы, умеющие нацелить ребят на службу, на то, чтобы носить погоны, уметь подчиняться и выполнять те задачи, которые будут им поставлены.
– Как складываются отношения с республиканским, муниципальным руководством? Насколько плотное взаимодействие?
– Есть соответствующее постановление нашего правительства. Кроме того, я бы хотел акцентировать внимание на том, что ДОСААФ республики создан именно указом нашего президента Рустама Минниханова. И цели, и государственные задачи, которые стоят перед ДОСААФ, определены нормативными документами правительства нашей республики.
Естественно, все уровни власти, муниципальные органы оказывают содействие и поддержку в работе ДОСААФ. Мы выстраиваем отношения со всеми учебными заведениями городов и районов: школами, техникумами, высшими учебными заведениями, берем в тесное взаимодействие школы и классы – кадетские, лицейские. И это не только военное направление, но и направления всех силовых органов – МВД, МЧС, ФСИН. Все кадетские и лицейские классы находятся с нами в тесном взаимодействии. Мы им помогаем сделать подготовку еще более насыщенной.
– По гражданским специальностям какие есть направления подготовки?
– Начиная с обучения вождению автотранспортных средств всех практически категорий, A, B, C, D, E, переучиванию с одной категории на другую. Также учим на право вождения маломерных речных судов. Мы готовим специалистов по техническому обслуживанию автомобилей: те же автосервисы своих специалистов направляют к нам, чтобы мы молодежь готовили для них по всем направлениям. Кроме того, такие серьезные направления, как перевозка опасных грузов: готовим водителей на бензовозы, перевозку ядохимикатов и так далее.
– Не могу удержаться и не задать этот вопрос: кого все-таки сейчас обучается в группах больше – девушек или юношей? И каким направлениям чаще всего отдают предпочтение девушки?
– Технически мы говорим, что ДОСААФ культивирует виды спорта и технические клубы, наверное, больше ориентированные на мальчиков. После стен ДОСААФ они – полноценно подготовленные ребята для службы в армии. Но и девочки, как мы сейчас видим, стремятся на контрактную службу в армию и проявляют живой интерес. Конечно, девочки часто проявляют желание управлять транспортным средством. Очень много девочек обучаются именно на водительские права и с удовольствием участвуют в наших соревнованиях. Например, в соревнованиях «Автоледи». Это уже отдельное направление. Практически, наверное, число занимающихся можно поделить 50 на 50, а если уж быть более точным: 53 процента у нас мальчики в обучении на водительские права, а 47 процентов – девочки.
– Свидетелями каких ярких событий, организатором которых выступает ДОСААФ Татарстана, смогут стать жители и гости республики в ближайшее время?
– Из наиболее важных мероприятий в ближайшее время, конечно, следует назвать мероприятия по проведению нашего великого праздника – Дня Победы. Мы выходим практически на финишную прямую в рамках подготовки к нему. Очень много мероприятий запланировано и по чествованию ветеранов, и по чествованию семей погибших. Это отдельное направление работы не только с молодежью, но и с ветеранами. На примере наших ветеранов мы воспитываем наших ребят, нашу молодежь.
Сейчас в рамках подготовки празднования Дня Победы проводятся мероприятия с учебными заведениями, со школами, которые носят имена Героев Советского Союза, Героев России. Например, 113-я школа, которой присвоено имя Марата Ахметшина. Еще в Атабаеве школе присвоено это имя. И эти школы как бы стали побратимами: дети с удовольствием приезжают, общаются друг с другом. ДОСААФ им оказывает всяческую поддержку, помощь. Бывая на этих мероприятиях, вижу, как у ребят глаза горят, как они к этому делу относятся. Ну и, конечно же, патриотическое воспитание. Когда они бывают на могиле, когда они видят маму и папу этого нашего солдата, погибшего в Сирии, я думаю, что они проникаются и чувством патриотизма, и чувством долга, понимают, что на сегодняшний день именно молодые ребята-патриоты нужны своему государству, нужны Родине.
Арсений Маврин.
Фото Султана Исхакова.
Печатается с сокращениями.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ