ЗРК «Тор» – автономный, всепогодный, не имеющий аналогов в мире
Середина 70-х годов XX века. Холодная война в разгаре, гонка вооружений набирает обороты, военно-промышленные комплексы двух сверхдержав работают на полных оборотах. Известное противоборство снаряда и брони давно перешло на другую ступень. В армии вероятного противника появляются новые, более совершенные системы вооружений. Самолеты на сверхмалых высотах летают все быстрее, вертолеты, ощетинившиеся противотанковыми ракетами, становятся все злее, а тут еще высокоточные крылатые ракеты учатся летать с огибанием рельефа местности. И со всем этим нужно бороться.
Для решения задач ПВО на уровне, который бы отвечал характеру предполагаемых военных конфликтов, для защиты войск, техники, важных объектов управления было нужно высокоэффективное противовоздушное «противоядие». В феврале 1975 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании нового автономного самоходного ЗРК (зенитно-ракетный комплекс), в том же году заказчиком было выдано тактико-техническое задание по перспективному комплексу. Работа по заданной тематике получила кодовое название «Тор».
Кроме решения традиционных задач – противодействие самолетам и вертолетам огневой поддержки противника, новый ЗРК должен был уметь бороться с управляемыми авиабомбами, ракетами класса «воздух — поверхность», крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами.
Эффективно решить такие задачи было возможно, только автоматизировав боевой процесс и используя совершенные радиолокационные станции. Новый ЗРК должен был иметь малое время развертывания из походного положения в боевое, чтобы в кратчайшие сроки иметь возможность отразить атаку с воздуха. И возимый боекомплект хорошо было бы иметь увеличенный.
Разработка ЗРК началась в НИЭМИ (Научно-исследовательский электромеханический институт), который возглавлял Вениамин Павлович Ефремов, конструктор систем ПВО.
НИЭМИ — одно из старейших предприятий отечественного военно-промышленного комплекса, созданное в 1942 году, имело богатый опыт в создании зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны. Помимо ЗРК «Тор», в НИЭМИ занимались разработкой таких образцов техники, как ЗРК «Круг», войсковой ЗРК «Оса», зенитно-ракетная система С-300В и другие.
Так как от ЗРК требовалось, чтобы он имел одинаковые проходимость и скорость движения с прикрываемыми БМП и танками, которые по асфальту передвигаются редко, было принято решение комплекс выполнить на гусеничном шасси, которое, помимо высокой проходимости, имеет и более высокую грузоподъемность, что позволило увеличить возимый боекомплект. Гусеничное шасси, разработанное на Минском тракторном заводе, было унифицировано с шасси зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», о котором уже рассказывала наша газета.
Как правило, ракеты, которыми вооружены зенитно-ракетными комплексы, находятся вне корпуса боевой машины. При этом ракеты практически ничем не защищены ни от неблагоприятных погодных условий, ни от поражения осколками бомб и снарядов. При проектировании ЗРК конструкторами эти моменты были учтены, было принято решение применить схему вертикального старта ракет, по аналогии с комплексом С-300, а сами ракеты разместить внутри защищенного корпуса машины. ЗРК «Тор» стал первым комплексом ближнего действия в мире, имеющим вертикальный старт.
Всепогодный зенитный ракетный комплекс «Тор» может работать как в ручном, так и полностью автоматическом режиме. При этом ЗРК сам контролирует обозначенное воздушное пространство и может самостоятельно сбивать все воздушные цели, которые находятся в зоне поражения и не опознаются системой «свой-чужой».
В пусковом контейнере боевой машины располагаются зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М330. Во время старта твердотопливные ракеты выбрасываются катапультным устройством из пускового контейнера, затем раскрываются складные крылья. Для склонения ракеты на заданный угол у основания аэродинамического руля установлен специальный газогенератор. На высоте 15 — 20 метров включается маршевый двигатель, примерно через полтора километра ракета набирает скорость порядка 700 — 800 м/с. На дальности 250 метров включается режим командного наведения. В зависимости от скорости сближения в целях оптимального уничтожения со станции наведения на борт ЗУР передаются значения задержки взрывателя. Дальность стрельбы ракетой 9М330 составляет от 1 до 12 километров.
В 1986 году после проведения испытаний не имеющий аналогов всепогодный тактический ЗРК «Тор» (индекс ГРАУ-9К330) был принят на вооружение Советской армии.
Основной единицей комплекса «Тор» является боевая машина 9А330, в состав которой входят:
— станция обнаружения целей с системой опознавания государственной принадлежности;
— станция наведения с каналом координатора захвата зенитной управляемой ракеты;
— специальная ЭВМ;
— пусковое устройство, которое обеспечивает поочередный старт ракет;
— аппаратура систем стартовой автоматики, топопривязки и навигации, функционального контроля боевой машины, жизнеобеспечения, автономного электропитания, другие системы.
Масса боевой машины, включая восемь управляемых ракет и боевой расчет из четырех человек, составила 32 тонны.
Одновременно с принятием на вооружение комплекса «Тор» были начаты работы по его дальнейшей модернизации. Испытания новой модификации под обозначением 9К331 «Тор-М1» завершились в декабре 1989 года, а в 1991 году комплекс был принят на вооружение. Изменения претерпела аппаратура боевой машины, результатом модернизации стало появление второго целевого канала, новая ракета 9М331 получила более эффективную боевую часть, зона поражения низколетящих целей также была увеличена. Для повышения точности сопровождения в аппаратуру был добавлен автомат сопровождения цели. Расчет комплекса был уменьшен до трех человек (командир, оператор, механик-водитель). В дальнейшем появлялись различные варианты комплекса «Тор-М1»: модификация «Тор-М1ТА» на колесной базе, буксируемый вариант «Тор-М1Б», стационарный вариант комплекса «Тор-М1ТС».
В настоящее время проходит перевооружение армии, в войска поступает новая техника различного назначения, в том числе — новейшие системы ПВО. Для замены устаревших комплексов войсковой ПВО «Оса» и ЗРК «Тор» первых поколений идет новое поколение ЗРК — «Тор-М2». Главной отличительной особенностью этого уникального комплекса является возможность вести огонь с хода, без остановок, что позволяет эффективно защищать технику на марше.
ЗРК «Тор-М2» обладает высокой эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.
ТТХ ЗРК «Тор-М2»
Максимальная дальность поражения – 12 км; максимальная скорость движения поражаемых целей – 700 м/c; количество одновременно наводимых ракет – 8; количество одновременно обстреливаемых целей – 4; скорость движения комплекса по шоссе — 80 км/ч, по грунту – 30 км/ч; запас хода – 500 км.
9 мая 2017 года на параде Победы на Красной площади широкой публике был впервые показан новейший арктический вариант ЗРК – «Тор-М2ДТ» с боевой машиной на базе двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30. Этот вездеход, который может работать в сложнейших климатических условиях Крайнего Севера и Арктики, способен передвигаться по бездорожью, снежной целине, грунтам с низкой несущей способностью, болотам.
Созданный в модульном исполнении ЗРК «Тор-М2КМ» может быть размещен на различных видах шасси. В состав боевых средств комплекса входит автономный боевой модуль 9А331МК-1 и зенитный ракетный модуль 9М334 с четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9М9331. В 2016 году были проведены успешные испытания по использованию ЗРК «Тор-М2КМ» на надводных кораблях.
ЗРК «Тор-М2У» в состоянии эффективно бороться на малой дальности с любыми современными средствами воздушного нападения противника, в том числе интенсивно маневрирующими, малоразмерными, летящими на сверхмалых высотах, а также выполненными с использованием технологии «стелс». Новейший ЗРК может обнаружить и «рассортировать» по степени представляемой опасности 48 воздушных целей. По сравнению с «Тор-М1» количество управляемых ракет, одновременно обстреливающих воздушные цели, увеличилось с двух до четырех. Дальность обнаружения увеличилась до 32 км, дальность поражения воздушных целей составляет 15 км.
Комплекс ЗРК «Тор-М2У» не имеет аналогов как среди российских, так и иностранных ЗРК подобного класса.
Сергей Волков,
по одновременно отслеживаемым материалам из низколетящих открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ