Красное знамя – символ великой страны
Красное полотнище, свободно развевающееся в руках восставших против своих угнетателей, известно уже с восьмого века. После восстания 5 — 6 июня 1832 г. в Париже красное знамя, как символ пролитой народной крови, стало знаменем революции. А после Парижской коммуны 1871 года оно стало знаменем пролетарской революции и мирового революционного рабочего движения.
В России красное знамя было поднято в 1861 году восставшими крестьянами Пензенской губернии. Под красным знаменем, как символом борьбы с самодержавием, проходили первые маевки и митинги русских рабочих, оно развевалось на баррикадах первой революции 1905 года, а в 1917 году красное знамя стало атрибутом революционных отрядов. Неудивительно, что именно красное знамя быстро превратилось в предмет, символизирующий революционное движение, и стало атрибутом молодого государства.
После победы Октябрьской революции Красное Знамя стало государственным флагом Советского государства и было официально узаконено Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) от 14 апреля 1918 года «О флаге Российской Республики», который гласил: «Флагом Российской Республики установлено Красное Знамя с надписью «Россiйская Соцiалистическая Федеративная Советская Республика». Так 100 лет назад Красное Знамя военных отрядов Красной гвардии стало государственным флагом РСФСР, одним из символов молодого Советского государства. Неудивительно и то, что Красное Знамя для мирового сообщества стало символом социализма.
В первые годы Советского государства символ Красного Знамени имел большое значение как в боевых действиях по защите государства, так и в трудовых гражданских делах.
Красное Знамя являлось первой коллективной наградой молодого государства, которой отмечались не только воинские части, но и трудовые коллективы. Постановлением ВЦИК от 18 марта 1920 г. было утверждено Положение о награждении воинских формирований Почетным революционным Красным Знаменем, но первое награждение Постановлением ВЦИК было произведено еще раньше — 20 августа 1918 года. Первым награжденным был 5-й Латышский полк «за самоотверженную и храбрую защиту Казани» (белочехи пытались захватить город – там была часть золотого запаса страны. — В. К.). Традиция награждения воинских частей и трудовых коллективов красными знаменами сохранилась вплоть до распада СССР, естественно, ритуалы вручения и наименования красных знамен менялись, но смысл был один – отметить лучших.
Но это была коллективная награда, обстоятельства требовали и индивидуального отличия героев. Поэтому ВЦИК своим постановлением от 16 августа 1918 года учредил первый орден РСФСР, который, как и коллективная награда, получил название «Красное Знамя». Первым кавалером этого ордена стал Герой Гражданской войны Василий Блюхер, которому он был вручен ВЦИК 28 сентября 1918 года. Этим орденом отмечались не только отдельные личности, но и воинские части и корабли, которые, как и награжденные Почетными Знаменами, получали наименование «Краснознаменные».
В 1920 году орден Красного Знамени получил двойной статут. По инициативе В. И. Ленина 28 декабря 1920 г. был учрежден орден Трудового Красного Знамени.
Орден Красного Знамени был главным и единственным в стране до 6 апреля 1930 года, когда был учрежден главный орден страны — орден Ленина.
За историю России существовало множество видов знамен, о которых в газетном материале не расскажешь. Красное Знамя, которое было символом великой страны в течение многих десятилетий, и сегодня является символом нашей Победы над фашизмом, которую мы будем отмечать 9 мая уже в 73-й раз. И пока будет жива память об этом событии, его символом будет Красное Знамя, утвержденное 100 лет назад ВЦИК РСФСР как Флаг страны и Боевое знамя Вооруженных Сил.
Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке, публицист.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ