Превосходный крупнокалиберный «КОРД»
Несколько недооцененное в начале XX века оружие – крупнокалиберные пулеметы – широкое распространение получило в годы Второй мировой войны.
Универсальность применения такого вида оружия обеспечила им широкое внедрение практически во всех родах войск армий антигитлеровской коалиции. У немецкой же армии в пехоте не было штатных крупнокалиберных пулеметов, в вермахте вместо них использовались автоматические зенитные пушки калибра 20 мм.
В конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены крупнокалиберного пулемета ДШК на старейшем предприятии оборонно-промышленного комплекса — тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) — был разработан пулемет НСВ «Утес». Свое название он получил по начальным буквам фамилий конструкторов – Г. И. Никитин, Ю. М. Соколов и В. И. Волков. Как и в ДШК, в пулемете применялся патрон калибра 12,7 мм, при этом пулемет получился гораздо легче предшественника. В конструкции НСВ были применены оригинальные элементы, специальное устройство обеспечивало легкую замену ствола.
Производство на Ковровском заводе имени В. А. Дегтярева было перегружено, и было принято решение строить новое предприятие. Завод был построен в городе Уральске Казахской ССР. Никто не мог предположить, чем такое решение обернется для экономики вообще и военно-промышленного комплекса в частности через пару десятков лет.
На новый завод прибыли рабочие, инженеры и другие специалисты из городов, славящихся производством вооружения, — Тулы, Коврова, Ижевска. В процессе производства и испытаний пулемета заводские конструкторы внесли большое количество изменений в конструкцию НСВ, касающихся упрощения конструкции и повышения надежности оружия. При производстве НСВ были применены оригинальные технологии, часть из которых в производстве стрелкового вооружения нигде не применялась. Так, для получения нарезов канала ствола была применена электрохимическая обработка – метод, открытый русскими учеными в начале XX века.
Широкое применение получила модификация пулемета НСВТ (Никитина – Соколова — Волкова танковый). Этот пулемет в качестве зенитного устанавливался на танках, САУ и другой бронетехнике.
Наступил 1991 год, Советский Союз развалился, вместе с ним стали рушиться экономические связи, пострадали и предприятия оборонного комплекса. Основное производство пулемета НСВ осталось в Казахстане, российские военные оказались перед выбором: или закупать пулеметы у нового соседа, или наладить собственное производство. Был выбран второй вариант.
В конструкторском бюро завода им. Дегтярева было принято решение модернизировать «Утес» с целью устранения выявленных за время его эксплуатации недостатков, например таких, как неудовлетворительная кучность стрельбы.
Работы по модернизации вели конструкторы-оружейники Ю. М. Богданов, В. И. Жирохин, Н. М. Обидин, А. А. Намитулин. В итоге был создан фактически новый пулемет. Работы были завершены в 1997 году, через год на вооружение Российской армии поступил крупнокалиберный пулемет, получивший название «КОРД» — «Ковровские ОРужейники-Дегтяревцы».
«КОРД» имеет одинаковые с НСВ установочно-присоединительные части и массо-габаритные показатели, что позволило осуществить его несложную замену там, где ранее использовались пулеметы типа НСВ и НСВТ.
Несмотря на внешнее сходство с пулеметом «Утес», конструкция ковровских оружейников имеет ряд существенных отличий. В пулемете применена совершенно новая система запирания ствола, обеспечивающая высокую надежность работы пулемета при интенсивной стрельбе. Установка дульного тормоза и использование усовершенствованной автоматики пулемета позволили добиться снижения отдачи, улучшения устойчивости пулемета, благодаря чему весьма значительно улучшилась кучность стрельбы. Точность же стрельбы по сравнению с «Утесом» повысилась в два раза.
В пулемете «КОРД» применили модернизированную систему запирания ствола, что обеспечило повышение надежности работы пулемета при стрельбе.
Ствол новой конструкции обеспечивает возможность вести непрерывный огонь из пулемета с сохранением высокой кучности стрельбы даже без дополнительного охлаждения.
Основные ТТХ пулемета «КОРД»
Калибр – 12,7 мм; применяемый патрон – 12,7х108; начальная скорость пули – 860 м/с; прицельная дальность стрельбы – 2000 м; темп стрельбы – 650 – 750 выстрелов в минуту; масса без сошки – 25 кг; длина – 1577 мм.
Для стрельбы из пулемета используются патроны с бронебойно-зажигательными пулями Б-32, бронебойно-зажигательными трассирующими пулями БЗТ и зажигательными пулями мгновенного действия МДЗ. Патроны снаряжаются в металлическую рассыпную ленту, которая укладывается в магазин емкостью 50 патронов. При использовании пулемета на танковых зенитных пулеметных установках емкость магазина составляет 100 или 150 патронов.
Пулемет «КОРД» предназначен для борьбы с живой силой противника, с легкобронированными целями на дальностях до 1500 — 2000 м, поражения низколетящих воздушных целей на дальностях до 1500 м.
Конструкция пулемета «КОРД» обеспечивает высокую надежность работы автоматики и безотказную работу оружия в условиях запыленности, после погружения в воду, при обледенении, а также длительном отсутствии чистки и смазки пулемета. На одной из зарубежных выставок должны были пройти показательные стрельбы из крупнокалиберного оружия. Поднялся сильный ветер, практически пыльная буря началась. Известные зарубежные производители с мировым именем отказались выйти на огневой рубеж. От стрельбы не отказались только наши военные, успешно поразив из пулемета «КОРД» все мишени, чем вызвали настоящий фурор у зрителей.
Российский пулемет «КОРД» хорошо себя чувствует при эксплуатации в интервалах температур от -50 до +50 °С. Ни один пулемет зарубежного производства просто не в состоянии безотказно работать в таких чудовищных условиях. А уникальный пулемет «КОРД» – может.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ