Свинцовый шквал: многоствольный пулемет, опередивший время
Многоствольные оружейные комплексы используются в армиях многих стран мира. Мощное скорострельное оружие обладает усиленным воздействием на цель.
В 1930-х годах советский конструктор-оружейник Иван Ильич Слостин, работавший на инструментальном заводе № 2 имени К. О. Киркижа (теперь — «Завод имени В. А. Дегтярева»), задался идеей создать скорострельный пулемет. Пересмотрев конструкции пулеметов того времени, конструктор пришел к выводу, что для достижения наибольшей скорострельности необходимо разрабатывать многоствольную систему.
В 1936 году был готов проект пулемета, советский ученый в области механики А. А. Благонравов положительно оценил необычную конструкцию пулемета с неслыханным для того времени темпом стрельбы до нескольких тысяч выстрелов в минуту.
На первый взгляд может показаться: для чего необходим такой сумасшедший темп стрельбы, это же какой расход боеприпасов? Пулемет с такой высокой плотностью огня можно использовать для вооружения самолетов и подразделений ПВО, для стрельбы по наземным целям и постановки заградительного огня, высокая скорострельность позволяет успешно бороться со скоростной целью.
Пулемет был закончен в 1939 году, тогда же начались первые испытания новаторской конструкции. Многоствольный пулемет Слостина представляет собой автоматическое оружие с восьмью последовательно стреляющими стволами, работа автоматики пулемета основана на принципе отвода пороховых газов через специальный поперечный канал в стволе. В пулемете, подготовленном к стрельбе, патрон полностью помещен в патронник, и осуществлено запирание канала ствола в нижнем стволе пулемета. В это время капсюль патрона находится напротив бойка, ударник взведен и удерживается шепталом. В процессе работы автоматики стрельба ведется из ствола, который становится после поворота барабана стволов в нижнее положение.
Восьмиствольный пулемет калибра 7,62 мм поражал воображение. Необычного, можно сказать, устрашающего вида пулемет начал стрелять. Итог испытаний был таков, что наблюдавшие за стрельбой не поверили своим глазам: шквал огня, почти мгновенно опустошенная лента на 250 патронов и… вместо стенда с мишенью, размещенного на расстоянии 100 метров, осталась только яма внушительных размеров. Работа пулемета Слостина произвела серьезное впечатление: темп стрельбы достиг 3300 выстрелов в минуту.
ТТХ пулемета Слостина
Масса тела пулемета – 28 кг; длина ствола – 605 мм; боеприпас – 7,62х54 мм, 14,5х114 мм; емкость ленты – 250 патронов и более; проектная скорострельность – 3000 выстрелов в минуту; прицельная дальность – 2000 м; максимальная дальность – 3000 м; прицел – открытый.
Однако при длительной стрельбе стволы пулемета начинали перегреваться, что приводило к отказу системы. В 1946 году были проведены полигонные испытания шквального пулемета, конструкция которого была доработана.
Несмотря на то что пулемет прошел испытания, на вооружение он так и не был принят, отчасти из-за сложности конструкции.
В 1949 году Слостин представил вариант пулемета под мощный патрон 14,5х114 мм, пулемет разрабатывался как зенитный для танка ИС-7, предполагалась также установка на шасси грузовика. Однако этот вариант пулемета не прошел испытаний, в процессе стрельб были выявлены технические недостатки пулемета, для устранения которых пришлось бы кардинально переделать всю конструкцию. Тем не менее пулемет калибра 14,5 мм снискал и положительные отзывы. Отмечалось, что подобная мощь могла бы пригодиться при штурме отдельных укрепрайонов, отсечении фланговых атак, огневой поддержки.
Пулеметы Слостина – оружие, надолго опередившее время. Лишь в разгар холодной войны конструкторы вернулись к многоствольным оружейным системам с вращающимся блоком стволов. Такое оружие стали использовать на военных кораблях и ударных вертолетах. Для вращения блока стволов в зарубежных конструкциях используется внешний привод, чаще всего электрический. Такой привод – самое простое техническое решение, но при отсутствии электричества оружие превращается в бесполезную груду металла. Конструкция же Ивана Ильича Слостина, создавшего почти 80 лет назад могучее оружие, не нуждалась в каком-либо внешнем источнике питания. В дальнейшем отечественные конструкторы-оружейники при разработке своих многоствольных скорострельных систем вооружения стали использовать, как и И. И. Слостин, отвод пороховых газов для вращения блока стволов, создав множество образцов оружия, имеющих уникальные характеристики.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ