Группы спецназначения в годы Великой Отечественной войны
На 4-е управление НКВД в центре и отделы на местах были возложены обязанности по формированию и подготовке партизанских отрядов и диверсионных групп, руководству их деятельностью, организации связи с ними, обеспечению партизан оружием, боеприпасами, техникой, продовольствием, одеждой. Соединением, послужившим базой для выполнения поставленных задач, школой разведчиков и диверсантов стало специальное формирование — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Пополнение бригады осуществлялось на протяжении всех лет войны. Общая численность соединения превышала 10,5 тысячи человек.
В ОМСБОН добровольцами вступали чекисты, пограничники, политические эмигранты, направленные Коминтерном, известные спортсмены, студенты и преподаватели московских вузов. Специальное назначение бригады предопределяло повышенные требования к руководящему и инструкторскому составу: ядро бригады составили работники центрального аппарата, преподаватели и курсанты школы НКВД, выпускники Высшей пограничной школы.
Бригада состояла из штаба и двух мотострелковых полков, которыми командовали кадровые пограничники — подполковник В. В. Гриднев (в последующем командир ОМСБОН) и майор Н. К. Самцев. Из состава бригады формировались самостоятельные отряды для действий на фронте (до 1000 — 1200 человек) и спецгруппы (от 3 до 10 бойцов) для действий во вражеском тылу.
Программа подготовки бойцов включала обучение стрельбе из разных видов оружия, навыкам ориентирования на местности, тактике боя, топографии, минно-подрывному делу, рукопашному бою, самообороне без оружия, прыжкам с парашютом, радиоделу. Их учили приспосабливаться к жизни и борьбе в суровых партизанских условиях. В программе была также строевая и физическая подготовка. Бойцам предстояло оказывать помощь подполью и партизанским отрядам в организации конспиративной работы, вести глубокую разведку, выявлять планы фашистского командования.
За годы Великой Отечественной войны ОМСБОНом для выполнения заданий в тылу противника и на фронте по специальным программам было подготовлено 212 спецотрядов и групп общей численностью 7316 человек (из них более 3 тысяч десантников-парашютистов и около 2 тысяч подрывников). Кроме того, инструкторы бригады обучили подрывной и диверсионной работе 580 десантников из состава специальных гвардейских частей резерва Главного командования РККА, подготовили свыше 3500 подрывников из числа партизан и агентов спецгрупп.
Включение военнослужащих органов и войск НКВД в состав зафронтовых спецгрупп обуславливалось их профессиональными навыками, умением действовать в отрыве от основных сил, самостоятельно решать сложные задачи, привлекать к своей работе местное население.
Несколько отрядов специального назначения ОМСБОНа в период с 12 января по 12 февраля 1942 года были задействованы в составе 10-й армии Западного фронта. Здесь в районе Сухиничей была окружена группировка противника. Во второй половине января германские войска свежими силами предприняли контрнаступление с целью деблокировки окруженных частей. Командующий армией генерал-лейтенант Ф. И. Голиков поставил отрядам спецназначения задачу производить ночные налеты на противника, действуя в его ближнем тылу. По сути предстояло вести общевойсковой бой с численно в разы превосходящим противником и идти на почти верную смерть. Отряд лыжников в составе 23 человек под командованием офицера-пограничника К. З. Лазнюка 23 января совершил ночной налет на вражеский опорный пункт в деревне Хлуднево, мешавший продвижению наших войск. Здесь противник сосредоточил около батальона пехоты и несколько танков. Бой длился всю ночь. Было уничтожено более сотни вражеских солдат и офицеров. Но все меньше и меньше оставалось в живых и спецназовцев. Почти весь отряд погиб, но задание командования было выполнено. За этот подвиг 22 участника боя были награждены орденом Ленина посмертно. А замполит Л. Х. Паперник, взорвавший себя гранатой, чтобы не попасть в плен, первым среди омсбоновцев был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
Подрывник отряда специального назначения «Сатурн» В. Т. Куриленко лично подорвал несколько вражеских автомашин и пустил под откос 4 вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой. 13 мая 1942 года при возвращении с боевого задания группа омсбоновцев была вынуждена вступить в бой с фашистскими карателями. В неравной схватке 17-летний партизан погиб. 1 сентября 1942 года «за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство» В. Т. Куриленко удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
Оперативная группа «Неуловимые» из 29 человек под командованием капитана М. С. Прудникова, действуя в Витебской области, за короткое время превратилась в партизанскую бригаду численностью более 3 тысяч бойцов. В ОМСБОНе офицер-пограничник М. С. Прудников был с конца 1941 года, командовал одним из батальонов. Партизаны созданного им соединения за 28 месяцев пустили под откос 511 эшелонов противника, взорвали и сожгли 104 моста, уничтожили более 80 тракторов и автомашин, провели свыше 140 боев и боестолкновений, взяли в плен 260 и уничтожили или вывели из строя 51 205 немецких солдат и офицеров. М. С. Прудникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Переброшенная в тыл противника в первых числах августа 1942 года оперативная группа «Охотники» во главе с бывшим пограничным разведчиком, затем сотрудником внешней разведки НКВД Н. А. Прокопюком выросла в бригаду численностью 1570 человек. Действуя в западных районах Киевской области, а затем в Цуманьских лесах, партизанское соединение провело более 20 боев с фашистскими карателями, нанесло серьезный ущерб врагу. За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм Н. А. Прокопюку было присвоено звание Героя Советского Союза.
Пограничник старший лейтенант Ф. Ф. Озмитель в ОМСБОНе с октября 1941 года. С января 1942 года командовал партизанским отрядом особого назначения «Грозный», который действовал в районе Орша – Витебск — Смоленск. После возвращения на «Большую землю» был назначен командиром нового партизанского отряда особого назначения «Гром» и направлен для проведения разведывательной и подрывной работы на территории Витебской и Минской областей. В июне 1944 года во время прорыва вражеской блокады у озера Палик в Минской области прикрывал огнем отход партизан. Когда закончились патроны, взорвал себя и врагов связкой гранат. 5 ноября 1944 года Ф. Ф. Озмителю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Героем Советского Союза стала и Надежда Викторовна Троян, которая была связной, медсестрой, разведчицей партизанских отрядов, входивших в бригаду «Дядя Коля» (командир — омсбоновец капитан П. Г. Лопатин, тоже Герой Советского Союза), действовавшую в Минской области. Отважная девушка участвовала в операциях по взрыву мостов, нападениях на вражеские обозы, не раз вступала в бои с карателями. Она явилась одним из организаторов ликвидации нацистского генерального комиссара Белоруссии гауляйтера Вильгельма Кубе, известного тирана и палача белорусского народа.
Из книги «Спецназ России: история и современность», авторы Валерий МУРИН, Владимир СУРОДИН.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ