«Победители» — отряд специального назначения
Отряд «Победители» под командованием полковника Д. Н. Медведева успешно действовал под городом Ровно, в котором располагался рейхскомиссариат Украины. Разведчик отряда Николай Иванович Кузнецов, внедрившийся в среду оккупантов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта, произвел несколько удачных актов возмездия против руководителей оккупационной администрации (им были ликвидированы или нейтрализованы 8 высших чинов противника).
Чтобы читатель имел представление, как действовал Николай Иванович в сложных ситуациях, расскажем об одном эпизоде более подробно.
…Кузнецов получил задание захватить в плен генерала фон Ильгена. Для выполнения задачи удалось устроить на работу в особняке генерала подпольщиц Лидию Лисовскую и ее двоюродную сестру Марию (Майя) Микота.
Окончательный план похищения фон Ильгена был утвержден после того, как Лидия представила партизанам подробное описание образа жизни генерала, распорядка его дня, привычек и т. д. Из привычек внимание Кузнецова особо привлекла следующая: Ильген обедал только дома.
В это время в доме, кроме генерала, находились Лидия, один из адъютантов и денщик. Наружную охрану у ворот нес один часовой до шести вечера. После шести выставлялся усиленный пост из трех солдат. Следовательно, операцию лучше было провести в обеденное время.
15 ноября 1943 года вся боевая группа Кузнецова собралась на квартире Яна Каминского. Николай Иванович придирчиво осмотрел всех участников операции. Он прекрасно понимал, что любая небрежность может привести к провалу операции. В памяти жило еще воспоминание о том, как при первом выходе в Ровно он привлекал внимание всех встречных военных тем, что был в пилотке. Оказывается, пилотку принято было носить на фронте, в тылу же полагалась фуражка.
В 12 часов дня Кузнецов встал: «Пора…» Все уселись в великолепный, мощный «Адлер», который накануне разведчики одолжили (без обещания вернуть) у самого ровненского гебитскомиссара Беера. Разумеется, пришлось срочно перекрасить его в серый цвет.
Через несколько минут, проезжая мимо особняка Ильгена, Николай Иванович краешком глаза увидел, что занавеска приспущена до половины. Это условный знак. Лидия сообщает, что операция откладывается. Машина проезжает дальше и останавливается недалеко у ресторана, где по договоренности должна состояться встреча с Лидией в случае неудачи.
Через полчаса появляется оживленная, веселая Лисовская. В их сторону никто даже не смотрит, обычное дело: офицер встречается со своей девушкой. Придвинувшись ближе, девушка шепчет:
– Генерал звонил, задерживается в штабе. Приедет обедать в четыре. У нас все готово. Ждем.
В 16.00 серый «Адлер» резко затормозил у дома № 5 по Млынарской улице, занавеска в окне поднята до самого верха!
Разведчикам повезло: двумя минутами ранее из соседнего особняка вышли генералы Кернер и бывший петлюровец, а ныне гитлеровец — Омельянович-Павленко, ближайшие помощники Ильгена. Встреча с ними могла бы сорвать операцию.
Быстро разоружили часового и денщика. Струтинский занял место часового у ворот.
В начале шестого приехал Ильген на «Мерседесе». На часового он даже не посмотрел. В доме попросил обед и… в недоумении уставился на солдата в дверях.
– Спокойно, генерал!
Ильген стремительно оглянулся и увидел подтянутого обер-лейтенанта.
– Предатель! – взревел Ильген и всем своим огромным мускулистым телом стремительно ринулся на Кузнецова. Завязалась отчаянная борьба. Ильген был очень силен, в молодые годы он всерьез занимался борьбой и боксом. Четверо партизан с трудом связали генерала. При посадке в машину Ильген вдруг вырвался из рук Кузнецова, вышиб языком изо рта кляп и заорал:
– На помощь! На помощь!
В мгновение ока генерала втащили в машину.
– Что здесь происходит?
Кузнецов резко обернулся. К машине на крик спешили три немецких офицера. Руки у всех на кобурах пистолетов. К счастью, Кузнецов, как никто другой, обладал драгоценным для разведчика даром: не теряться ни в какой ситуации. Хладнокровие не изменило ему и на сей раз.
Спокойно, с самым независимым видом Пауль Зиберт подошел к гитлеровцам и козырнул:
– Мы выследили и арестовали советского террориста, одетого в нашу военную форму. Прошу удостовериться в моих полномочиях.
В руке разведчика тускло блеснула овальная металлическая пластинка – жетон сотрудника гестапо. Этого было достаточно, но роль нужно было доиграть до конца:
– Прошу предъявить ваши документы.
Офицеры послушно протянули свои удостоверения. Обер-лейтенант Зиберт внимательно просмотрел их и вернул владельцам, кроме одного, привлекшего его особое внимание.
– А вас, господин Гранау, – обратился он к коренастому военному в коричневом кожаном пальто, – прошу следовать за мной в гестапо в качестве свидетеля. Вы можете быть свободны, господа.
Пожав плечами, человек в кожаном пальто спокойно уселся в машину. Он, Пауль Гранау, личный шофер гауляйтера Эриха Коха, чувствовал себя совершенно спокойно.
Это была удача, хотя и совершенно случайная, но заработанная выдержкой и находчивостью: кроме Ильгена, прихватить еще и коховского шофера!
В партизанском отряде тщательно допросили захваченных гитлеровцев. Сначала Центр приказал отправить немцев на самолете в Москву, но потом оперативная обстановка изменилась, и их было приказано расстрелять на месте.
Кузнецов неоднократно добывал ценнейшие разведданные о планах германского командования. Так, весной 1943 года ему удалось получить сведения о подготовке немцами крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новейших танков «Тигр» и «Пантера». Кузнецов выяснил точное местонахождение полевой ставки Гитлера под Винницей, получившей кодовое название «Вервольф», первым из советских разведчиков сообщил о подготовке покушения на глав правительств «Большой тройки», собиравшихся на историческую встречу в Тегеране.
Погиб Николай Кузнецов вместе с двумя товарищами 9 марта 1944 года во Львовской области в бою с бандеровцами (по одной из версий, подорвав себя гранатой). В ноябре 1944 года Д. Н. Медведеву и Н. И. Кузнецову (посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза.
Имен отличившихся воспитанников ОМСБОНа можно приводить еще много. В подавляющем большинстве все они при выполнении специальных заданий проявляли мужество, стойкость, отвагу, сплоченность и находчивость. Не случайно еще в разгар войны один из руководителей РСХА Вальтер Шелленберг отмечал «трудность противодействия специальным силам НКВД, чьи части почти на 100 % укомплектованы снайперами». 25 воспитанников ОМСБОНа за подвиги в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза, еще двоим присвоено звание Героя Российской Федерации уже в новейшее время.
В начале 1943 года ОМСБОН была переформирована в Отряд особого назначения (ОСНАЗ) при НКВД НКГБ СССР.
Итоги диверсионно-разведывательной деятельности ОМСБОН-ОСНАЗа за время Великой Отечественной войны впечатляют: уничтожены 136 130 вражеских солдат и офицеров, взорваны 335 мостов, 1232 паровоза и 13 181 вагон, 2323 автомашины и мотоцикла, выведено из строя около 700 километров кабелей телефонно-телеграфных линий связи, проведено свыше 400 других диверсий. Бойцы бригады разгромили 122 комендатуры, полицейских управления и штаба, ликвидировали 87 видных функционеров оккупационных властей, 2045 фашистских агентов и пособников. 135 оперативных спецгрупп передали для высшего командования РККА 4418 разведывательных сообщений.
При выполнении боевых заданий свыше 600 бойцов и командиров погибли или пропали без вести, около 1500 получили ранения.
ОМСБОН–ОСНАЗ был расформирован в конце 1945 года, после завершения войны с Японией. Вчерашние студенты и преподаватели продолжили прерванные войной занятия в аудиториях, спортсмены возобновили тренировки, а кадровые военные вошли в состав спецподразделений МВД-МГБ, которые вели напряженную борьбу с прибалтийскими и западноукраинскими националистами.
Из книги «Спецназ России: история и современность», авторы Валерий МУРИН, Владимир СУРОДИН.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ