Подростки-разминёры из Осоавиахима
Спустя 70 лет после завершения Великой Отечественной войны с некоторых документов был снят гриф «секретно». Речь в настоящей статье пойдет о так называемых «разминёрах», которые были мобилизованы согласно постановлению Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР «О привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации».
Мобилизованными оказались подростки допризывного возраста, фактически дети. Пройдя краткий инструктаж и недолгое обучение, они осуществляли разминирование освобожденных территорий. Не имея должной подготовки и качественного снаряжения, многие из них погибли…
Профессиональные саперы были на фронте, поэтому перенаправить их в тыл не представлялось возможным. Начинался 1944 год, фронт двигался на Запад, а в тылу продолжал оставаться очень опасный противник — мины.
ГКО 19 февраля 1944 года принимает вышеупомянутое постановление № 5216. Подписал его заместитель председателя ГКО Вячеслав Молотов.
Фрагмент из постановления: «Возложить на организации Осоавиахима работу по окончательному разминированию местности и сбора оставшегося трофейного и отечественного оружия, боеприпасов и другого военного имущества в городах и сельских местностях, освобожденных от немецкой оккупации.
Команды создать на добровольных началах из числа рабочих, служащих, колхозников и учащихся, преимущественно членов Осоавиахима, обоего пола в возрасте не моложе 16-ти лет…»
Чтобы производить разминирование территорий, необходимо было как-то готовить «разминёров», и это требовалось сделать в кратчайшие сроки. Данное постановление не могло учесть страшную реальность. Подростки, желающие проявить себя, показать свою значимость, не осознавали опасности, которую несли в себе оставленные на полях сражений боеприпасы.
19 сентября 1944 года ГКО СССР принял новое постановление № 6564. Из текста этого постановления: «Государственный Комитет Обороны отмечает, что организация Осоавиахим, выполняя постановление от 19 февраля 1944 № 5216, подготовили свыше 46000 инструкторов и бойцов минёров, силами которых с 15 марта по 1 августа разминирована площадь в 252.865 кв. километров, обезврежено 8.368.429 противотанковых, противопехотных мин, артснарядов и авиабомб. Однако указанное постановление выполняется неудовлетворительно. Вследствие слабой подготовки разминёров, низкой дисциплины имеет место большое количество жертв. В целях устранения отмеченных недостатков и завершения разминирования в кратчайший срок усилить организацию кампании по разминированию территорий, всю работу закончить к посевной кампании, к весне 1945 года».
Сроки посевной кампании 1945 года пришлось ставить выше жизней юношей и девушек, занимающихся разминированием территорий…
Автор статьи разыскал участника кампании по разминированию территорий, записал воспоминания, которые приводятся теперь в качестве свидетельства из первых уст.
«- Меня зовут Дмитрий Александрович, в боевых действиях я не участвовал, но меня мобилизовали на разминирование территорий. В 1944-м два постановления ГКО вышло: одно Сталин подписал, другое Молотов. Нам повестки приходили, затем говорили, что мобилизован, и отправляли на обучение, показывали, как мины снимать.
В моей группе четверо было: я и еще трое. Так те, кто со мной были, погибли. Кусты какие-то были: то ли малина, то ли смородина, не помню уже, и ребята полезли их собирать. А я отвлекся, мину как раз снимал и поймал себя на мысли, что рядом есть еще, как слышу взрыв, грохот такой… Потом смотрю: я один и остался, они погибли…
— А что потом? Как отреагировали военкомат и органы власти?
— Да как отреагировали, никак… есть постановление, мы были мобилизованы, и его выполняли, ну пенсию там начисляли какую-то, я в военкомат посылал запросы, Язову писал несколько раз, так никто мне и не ответил, а до суда дело никогда не доходило. Я не помню, во всяком случае, да таких случаев тьма было (Язов Дмитрий Тимофеевич, в период с 1987 по 1991 г. министр обороны СССР. — А. Ч.).
— То есть никаких документов вам не выдавалось, и вы ничего не смогли доказать даже после войны, спустя столько времени?
— Вот мое доказательство (демонстрирует на левой руке увечье), а тогда я тоже молодой был и наивный, кого-то наградили даже. Грамоту и значок еще давали «Отличный сапер». Сейчас уже много воды утекло, не хочу, чтобы думали, что на старости лет жаловаться решил, нет, просто за товарищей обидно. Я потом еще Москву послевоенную отстраивал, но это уже другая история…».
Интервью было взято у ветерана труда, труженика тыла Дмитрия Александровича Мишакова, 1928 года рождения. Занимался разминированием в районе Зайцевой горы в Калужской области.
Трудно представить, сколько жизней спасли эти юноши и девушки. Погибая на минных полях, они выполняли приказ правительства, вели свою войну с невидимым и не менее опасным врагом – минами. Данные постановления о «разминёрах» действовали до осени 1951 года, позже к разминированию были привлечены профессиональные военные.
После войны свою принадлежность к работам по разминированию освобожденных от оккупации территорий доказать стало невозможно, так как официальных документов, имеющих юридическую силу, не выдавалось.
«Разминёры» были приравнены к труженикам тыла, инвалидам войны, но не к участникам боевых действий, так как по факту на фронте их не было, возраст ведь допризывной… Их фронт проходил там, за табличкой с надписью «Осторожно: мины!».
Александр Черепанов http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/razminory_245.htm
Печатается с сокращениями.
***
Военные инженеры — обществу
В соответствии с указаниями министра обороны РФ Сергея Шойгу ДОСААФ воссоздает компанию, объединяющую профессионалов в сфере гуманитарного разминирования. Во всем мире гуманитарным разминированием занимаются гражданские, и это должно стать задачей ДОСААФ.
История Первой военно-инженерной компании ДОСААФ начинается с 1984 года, когда при участии ВЛКСМ и ДОСААФ был создан первый коллектив профессиональных саперов, производящих комплексные мероприятия по очистке от взрывоопасных предметов местности и объектов, в целях обеспечения безопасности населения. В 1989 году была произведена официальная регистрация деятельности коллектива. Компания ликвидирует риски, таящиеся в неразорвавшихся авиационных бомбах, минах, фугасах, артиллерийских снарядах и самодельных взрывных устройствах, оставшихся со времен военных действий. С 1984 года обеспечивались процессы гуманитарного разминирования в городах Каунас (1984), Спитак (1988), Зеленая Брама (1989), Десногорск (1993), Ржев (1996), на станции Джалка в Чеченской республике (2015), а также в таких странах, как Хорватия (2001 — 2003), Ирак (2004), Камбоджа (2006), Сербия (2008 — 2009), и многих других городах и странах. В составе компании находятся десантники, а также офицеры инженерных войск и МЧС в запасе. Наши специалисты участвовали в гуманитарном разминировании объектов в Сирии.
В 2017 году произошла смена учредителей. Учредителями компании стали ДОСААФ России и «Российский союз инженеров». Компания была реструктуризирована, а сферы деятельности расширились, от гуманитарного разминирования до обучения, строительства и фортификации. Она прошла добровольную сертификацию в международном противоминном центре Минобороны. Одной из задач является накопление обученного резерва, который в мирное время будет поддерживать свои навыки и служить гуманитарным целям. Слишком опасной остается земля после вооруженных конфликтов. Опыт ДОСААФ в подготовке кинологов и их собак рука об руку идет с задачами гуманитарного разминирования.
Наше неспокойное время требует всегда готовых специалистов в области обнаружения, обезвреживания самодельных взрывных устройств, разминирования местности и объектов. Необходимо проводить мероприятия по переподготовке граждан, находящихся в резерве.
Военно-инженерная компания готова проводить технические обследования, составлять карты по очистке местности и объектов, маркировке и сопровождать документацией в отношении разминированных территорий.
В сферу профессиональной деятельности входят также инженерные изыскания для строительства и подготовка людей по смежным с инженерными профессиям — крановщики, экскаваторщики, бульдозеристы, специалисты электротехнических средств и так далее.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ