Красная звезда Победы
Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года был учрежден орден Красной Звезды. Этот орден за номером первым был вручен 13 мая 1930 года Василию Блюхеру, командующему Особой Дальневосточной армией, за операцию по ликвидации вооруженного конфликта на КВЖД — Китайско-Восточной железной дороге, который возник летом 1929 года. Во время Великой
Отечественной войны пятиконечная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью, многим вручалась неоднократно – до шести раз. В общей сложности во времена СССР было проведено 3 876 742 награждения.
За что же он вручался? К 75-летию Великой Победы мы начинаем публикацию некоторых наградных листов, где описаны подвиги наших солдат, неизвестных широкой общественности.
Петр Алексеевич Горячих, старший сержант
На сохранившихся страничках из тетрадки в клеточку — нехитрая довоенная биография, аккуратным и четким его почерком написанная. Родился в 1920 году в селе Гремячка Пронского района Рязанской области. С восьми лет пошел «в школу сельской местности». Окончил шесть классов, после чего вынужден был выехать на заработки на торфяное предприятие. Проработав сезон, пошел учиться в фабрично-заводское училище фабрики «Красная текстильщица». Получил специальность слесаря и дальше работал в городе Егорьевске Московской области на заводе «Комсомолец». До призыва на службу в ряды Красной армии в 1940 году. Из наградного листа видно, что непосредственно в Великой Отечественной войне он стал принимать участие с 28 апреля 1943 года.
Меняются подписи командиров частей под письмами – благодарностями Горячих Петру Алексеевичу и наименования городов, за которые он сражался, но неизменной остается суть этих документов: вы участвовали в легендарных битвах под Малоархангельском, под Севском, на реке Днепр, в районах Любеч – это Черниговская область, Лоев – Гомельская, под Калиновичами, Бобруйском, Ковелем…
Петр Горячих по своей военной специальности был разведчиком артиллерийских и минометных частей. Выдвинувшись вперед своего подразделения, ему надо было забраться куда-нибудь повыше: пригорок, дерево, крышу какого-нибудь строения, чтобы понять, что собой представляет цель для предстоящей стрельбы по противнику, где точно она находится, и определить, сколько потребуется снарядов и мин, чтобы ее уничтожить. Но главное, пожалуй, — нанести на карту все необходимые координаты. Только при наличии этих данных может последовать команда: «Огонь!» В такую разведку тоже ставили самых надежных, выносливых и зорких. Петр же был в ней не рядовым – командиром отделения. В окопе, блиндаже отсиживаться не любил – пусть лучше ребята отдохнут.
Однажды этот принцип его здорово подвел. Тогда готовились к сражению на Курской дуге, ставшему историческим. Прибыв с артиллеристами на определенные позиции, командир Горячих тут же направился к стоявшей несколько в стороне березе и забрался на нее достаточно высоко, чуть ли не на самую верхушку, чтобы получше высмотреть и засечь позиции немцев, зафиксировать все необходимое на карте. Как всегда. Но в это время совершенно неожиданно появился в небе самолет со свастикой на крыльях и скинул на наши позиции несколько бомб. Одна из них попала именно в то место, где расположились его ребята. Не выжил ни один. А его деда спасли эта береза и стремление жалеть людей. Судьба всю войну его хранила, ничем не задев, и в военном билете, который ему был выдан уже после окончания службы, в графе «какие имеет ранения и контузии» он записал: «Не имею».
Награды: два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».
Вот как звучит описание личного боевого подвига (орфография сохранена).
Орден Красной Звезды, приказ от 31 августа 1944 г., «13.8.44 Тов Горячих с 2 разведчиками на рыбатской лодке форсировал реку Висла и прибыл в боевые порядки нашей пехоты, где занял ПНП и организовал разведку. Не смотря на то, что ПНП подвергался сильному обстрелу, т Горячих вел безпрерывное наблюдение. В течении суток он обнаружил 2 ПТО две пулеметные точки противника и НП его. Выявленные цели были подавлены огнем батареи.
Орден Красной Звезды, приказ от 1 мая 1945 г., «Товарищ Горячих дисциплинированный, храбрый командир. В боях на реке Одер, он все время исполнял должность командира взвода управления батареи. В период подготовки к прорыву обороны немцев хорошо организовал артиллерийскую разведку благодаря чего было обнаружены батарея противника, 2 НП, 3 пульточки и блиндаж противника. Личная дисциплина и дисциплина подчиненных хорошая. С 16 апреля 1945 года с момента прорыва немецкой обороны в полосе 274 стрелковой дивизии 69 армии западнее города, он все время продвигался вместе с командиром роты 2 батальона 965 стрелкового полка откуда вел наблюдение по обнаружению огневых средств противника мешавших продвижению нашей пехоте. Им обнаружено и подавлено огнем батареи 2 станковых пулемета и 81-миллиметровая минометная батарея противника».
Найди своего героя на ресурсе podvignaroda.ru
ЛЮДИ ГОВОРЯТ