Ставший поистине русским. Револьвер Нагана
К концу XIX века наиболее перспективным образцом личного огнестрельного оружия в армиях мира был револьвер, сочетающий многозарядность, простоту конструкции и достаточно высокую надежность.
С 1859 года в бельгийском городе Льеж существовала оружейная фабрика, в которой братья Эмиль и Леон Наган занимались как ремонтом оружия, так и разработкой собственных образцов. Первый револьвер оригинальной конструкции братьев-оружейников был принят на вооружение бельгийской армии, где получил положительные отзывы, что поспособствовало известности марки Наган на мировом рынке.
В конце XIX века Россия приступила к массовому перевооружению армии. В качестве основного образца стрелкового оружия была выбрана винтовка С. И. Мосина образца 1891 года. Штатным же револьвером был к тому времени морально устаревший «Смит и Вессон» образца 1880 года.
Были отработаны основные требования к новому армейскому револьверу: большое останавливающее действие пули, калибр оружия — три линии (7,62 мм), хорошая кучность стрельбы, емкость барабана — не менее 7 патронов, простая в производстве и обслуживании конструкция, небольшая масса оружия. К тому же револьвер не должен быть стрелять самовзводом.
У отечественных и зарубежных производителей оружия потенциальный заказ для армии огромной страны вызвал большой интерес. На конкурс было представлено несколько образцов стрелкового оружия ближнего боя — как револьверов, так и самозарядных пистолетов.
Леон Наган также принял участие в конкурсе, переделав свой револьвер в соответствии с требованиями конкурса, где и победил за явным преимуществом. Возможно, на это повлияли и связи, которые были у Нагана в русском военном ведомстве. За патент на револьвер Наган запросил просто бешеные в то время деньги — 75 000 рублей, в чем ему было отказано.
Был объявлен новый конкурс с уточненными условиями, в котором оговаривалась в том числе и премия за разработку оружия и боеприпаса. Кроме этого, победитель в дальнейшем был обязан передать изобретение в полную собственность русского правительства с правом производить оружие без каких-либо дальнейших выплат разработчику.
Представленные на новый конкурс револьвер другого бельгийца — Анри Пипера и шестиствольный револьвер С. И. Мосина не смогли превзойти револьвер Нагана.
По результатам испытаний в войсках офицеры высказали желание иметь револьвер с ударно-спусковым механизмом (УСМ) двойного действия — с возможностью ведения самовзводной стрельбы. Было принято решение изготавливать сразу два револьвера: двойного действия — для офицеров, и стреляющий только с предварительного взвода — для младших чинов. Весной 1895 года револьверы системы Нагана указом царя Николая II были приняты на вооружение русской армии. Однако приказ по военному ведомству о принятии на вооружение был проведен только через год.
В соответствии с контрактом бельгийцы оказали содействие по налаживанию производства оружия на Императорском Тульском оружейном заводе.
ТТХ револьвера Нагана образца 1895 года
Длина оружия – 236 мм; длина ствола – 115 мм; масса снаряженного – 0,880 кг; калибр – 7,62 мм; патрон – 7,62х38 мм Наган; принцип работы – УСМ двойного действия; емкость барабана – 7 патронов; скорострельность – 7 выстрелов за 15 – 20 секунд; прицельная дальность стрельбы – 50 м.
К началу Первой мировой войны армии развитых стран мира начинают перевооружаться: на замену револьверам идут самозарядные пистолеты. Многие образцы такого оружия по сравнению с револьверами обладали лучшими характеристиками в скорострельности, удобстве и скорости перезаряжания. В России же снова решили идти своим путем: перевооружение было признано нецелесообразным.
Револьвер Нагана образца 1895 года отличали сравнительная простота конструкции, технологичность и малая себестоимость. В боевых условиях одними из главных преимуществ револьвера были неприхотливость и безотказность: так, осечка никак не влияла на возможность произведения следующего выстрела и не вызывала задержки стрельбы.
Наган стал одним из символов русской революции 1917 года и Гражданской войны, в дальнейшем слово «наган» стало нарицательным — в разговорной речи наганом часто называли любой револьвер.
На вооружение Красной армии был принят только самовзводный вариант нагана. После окончания Гражданской войны вопрос о перевооружении Красной армии поднимался не раз, но даже после принятия на вооружение в 1930 году пистолета Токарева ТТ производство револьверов продолжалось. Производство револьверов и пистолетов на Тульском заводе шло параллельно вплоть до начала Второй мировой войны. Одной из причин было мнение, что пистолет должен обязательно быть пригодным для стрельбы через амбразуры танка. Пистолет ТТ для этого явно не подходил, а новые модели пистолетов, имевшие не закрытый кожухом ствол, оказывались хуже ТТ.
В 1941 году Тульский оружейный завод был эвакуирован в Ижевск, где производство револьверов продолжилось, а в 1942 году была проведена частичная реэвакуация обратно в Тулу. Более 370 000 револьверов было произведено в период с 1942 по 1945 год.
После окончания Великой Отечественной войны наган был снят с вооружения Советской армии, производство было прекращено. Тем не менее револьверы системы Нагана находились на вооружении советской милиции вплоть до середины 1950-х годов, а в военизированной охране и системе инкассации — еще дольше. По меньшей мере до 2000 года наганы использовались начальниками геологических экспедиций. В начале 2000-х годов на базе револьвера Нагана были разработаны варианты газовых и травматических револьверов, которые производятся путем переделки из боевых наганов.
Сергей Волков, по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ