«И на груди его светилась медаль за город Будапешт»
Знаменитая песня на стихи Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату» заканчивается этими словами, вынесенными в заголовок.
В отличие от наград, связанных с боями за Белград или Варшаву, формулировка касалась не освобождения, а звучала так: «За взятие Будапешта». Это было связано с тем, что Венгрия воевала на стороне гитлеровской Германии.
Операция, включавшая штурм венгерской столицы, охватывала период с 15 декабря 1944 года по 15 февраля 1945 года.
Когда город был взят в кольцо, советское командование отправило парламентеров с ультиматумом немецким войскам: сдаться, чтобы избежать ненужного кровопролития, гибели мирного населения и разрушения Будапешта. Однако парламентеры Миклош Штейнмец и Илья Остапенко были убиты. После этого части 2-го и 3-го Украинского фронтов под командованием маршалов Родиона Малиновского и Федора Толбухина начали наступление.
18 января наши войска сумели занять Пешт — половину города, расположенную на левом берегу Дуная. Противник взорвал все мосты через реку, и другую часть — Буда — удалось взять 13 февраля. Эта дата и считается днем освобождения Будапешта.
В общей сложности медалью «За взятие Будапешта» были награждены порядка 362 тысяч человек — военнослужащих Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, непосредственно участвовавших в штурме, а также организаторов и руководителей боевых операций.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За взятие Будапешта» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного указа медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ