ИСУ-152: «консервный нож» против вражеской брони
Самоходные артиллерийские установки (САУ) обладают рядом преимуществ перед буксируемыми орудиями: экипаж защищен броней, самоходка находится в высокой готовности к ведению огня, после проведения стрельбы — к оперативной смене позиции.
Основной задачей САУ в бою является стрельба с закрытых позиций и непосредственная огневая поддержка идущих в атаку танков и пехоты. Внешне похожая на танк, САУ оснащена не танковой пушкой, а полноценным артиллерийским орудием.
Первоначально в 30-е годы САУ, являясь типом специального танка, называлась — самоходная установка (СУ) или артиллерийский танк (АТ). В годы Второй мировой войны произошла настоящая эволюция самоходок: стали появляться зенитные, штурмовые, противотанковые САУ.
Штурмовые самоходки, оснащенные орудиями крупного калибра, использовались для прорыва укрепленной обороны и разрушения полевых укреплений противника.
В Красной армии такой установкой стала СУ-152, дебютировавшая в битве на Курской дуге в 1943 году. Самоходка была вооружена 152-миллиметровым орудием, в качестве базы использовалась ходовая часть тяжелого танка КВ-1С. Со снятием с производства танков КВ и появлением новых танков семейства ИС выпуск СУ-152 был прекращен (было изготовлено 670 САУ этого типа), на смену этой мощной самоходке пришла новая САУ.
Серийное производство машины, получившей название ИСУ-152, началось на Челябинском Кировском заводе и продолжалось вплоть до 1946 года. Основное вооружение новой самоходки было такое же, как у предшественницы, – пушка-гаубица МЛ-20С. Но, несмотря на схожую артиллерийскую систему, ИСУ-152 получила усиленное бронирование, которое позволяло занимать более опасные огневые позиции. Эта самоходка могла поражать любые танки и самоходки противника. Колотившая гитлеровский танковый «зверинец» самоходка носила в Красной армии нежное название «Зверобой». В вермахте прозвали грозную советскую машину Dosenöffner, в переводе — «консервный нож». Против мощных снарядов ИСУ-152 брони просто не существовало.
Эта машина была достаточно проста в ремонте даже в полевых условиях, вдали от ремонтных баз. Зачастую подбитые врагом ИСУ-152 уже через пару дней возвращались в строй.
Были и недостатки у этой САУ, куда же без них. Сравнительно небольшой боекомплект в 21 снаряд и сложность его загрузки в машину, слабая оптика, низкая скорострельность… Но это отчасти объяснимо, так как снаряд весил несколько десятков кило.
Какой-то аналог САУ у вермахта трудно подобрать. В некоторой степени им можно считать немецкий «Ягдтигр», или проще говоря — Panzerjäger Tiger Ausf. B, имевший даже лучшее бронирование, чем наша самоходка. Однако вооруженный пушкой калибра 128 мм «Ягдтигр» был все-таки истребителем танков. Тогда как ИСУ-152 с ее крупнокалиберным «бревнометом» более универсальна: могла использоваться как штурмовая САУ, как самоходная гаубица и даже как противотанковая САУ. Да и что могли сделать всего 79 выпущенных «Ягдтигров» против нескольких тысяч ИСУ-152?
Тактико-технические характеристики ИСУ-152:
вооружение — гаубица МЛ-20С; калибр — 152 мм; бронирование — от 30 до 120 мм; масса — 46 тонн; двигатель — В-2-ИС мощностью 520 л. с.; максимальная скорость — 35 км/ч; запас хода — 220 км; экипаж — 5 человек.
Наши экипажи часто использовали осколочно-фугасные снаряды (ОФ) против бронированной техники противника. Даже если броня выдерживала попадание, то мощный взрыв ОФ-снаряда выводил из строя экипаж, повреждал орудие, рвал гусеницы, выводил из строя ходовую часть, а с брони «сдувало» все навесное оборудование.
Нередко попавший в «Пантеру» или «Тигр» снаряд просто срывал у них башню с погона. Ну а если же в прицеле СУ-152 оказывался средний танк Pz Kpfw IV, выстрел — и… В получившейся куче металлолома уже было сложно опознать какой-то там танк.
В послевоенный период ИСУ-152 прошли модернизацию и еще долго находились на вооружении Советской армии. Осуществлялись и поставки за рубеж. Так, переданные Египту самоходки принимали участие в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке, закопанные в песок по надгусеничные полки использовались в качестве неподвижных огневых точек.
На вооружении Советской армии мощная самоходка ИСУ-152 оставалась до середины 70-х годов, на замену пришли современные САУ.
Самоходки ИСУ-152 использовались во время ликвидации страшной чернобыльской катастрофы в 1986 году.
Некоторое количество уцелевших от порезки на металл машин служат памятниками, находятся в музеях разных стран мира.
Сергей Волков, по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ