ТП-82 – пистолет выживания космонавтов
19 марта 1965 года. В заснеженной тайге на значительном удалении от населенных пунктов совершает посадку спускаемый аппарат с двумя космонавтами на борту. Это был экипаж космического корабля «Восход-2» — Павел Беляев и Алексей Леонов. В том полете впервые в истории человечества советский космонавт Алексей Леонов осуществил выход в открытый космос. Непростым оказалось возвращение Алексея Леонова на борт космического корабля, не менее сложной выдалась и посадка – отказала автоматика и командиру корабля пришлось перейти на ручное управление. Для этого Павлу Беляеву пришлось отстегнуться, чтобы достать до пульта, сориентировать корабль и вернуться на место. Это заняло всего 22 секунды. Но это очень много при космических скоростях — за 1 секунду корабль пролетает несколько километров. В результате спускаемый аппарат приземлился на расстоянии около 165 километров от расчетной точки.
Примерно через четыре часа после приземления место посадки было обнаружено вертолетом, с которого космонавтам были сброшены топор, ракетница и теплые вещи. Но в глубоком снегу найти удалось только ракетницу и топор.
Космонавты, которым впоследствии пришлось провести на месте посадки двое суток, развели костер. Ночевка в тайге, помимо переохлаждения, грозила к тому же встречей с лесными обитателями, а там водятся не только милые птички и симпатичные белочки.
С места посадки космонавты были эвакуированы 21 марта. Ситуация, при которой космонавтам пришлось провести в глухой тайге две ночевки, в какой-то мере дала толчок к развитию авиационной поисково-спасательной службы. И к оснащению космонавтов стрелковым оружием для выживания в экстремальных ситуациях. Входивший в аварийный запас космонавтов того времени пистолет Макарова ПМ в случае встречи в той же тайге с крупным зверем вряд ли помог бы в случае опасности — из-за маломощного патрона.
В 1979 году, после посещения Алексеем Архиповичем Леоновым Тульского оружейного завода, где он рассказал про тот «случай в тайге» в 1965 году и поделился своими мыслями о многофункциональном оружии для космонавтов, было составлено техническое задание по разработке «космического пистолета».
От ружья отказались сразу ввиду ограниченного места в спускаемом аппарате. Предложенный к рассмотрению прототип пятизарядного револьвера был также отклонен. Решили остановиться на оригинальном варианте – трехствольном пистолете под наименованием ТП-82.
Одновременно с проектированием оружия в ЦНИИточмаш велись работы над боеприпасами. Был предложен целый комплект — сигнальный патрон, охотничий дробовой и охотничий с пулей.
В течение нескольких лет ТП-82 проходил разносторонние испытания в пустыне, на Крайнем Севере, в лесах и на море, зимой и летом. По результатам испытаний, подтвердивших высокие эффективность и надежность, комплекс СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса) был принят на вооружение. В 1988 году пистолет ТП-82 впервые побывал в космосе.
Основное назначение ТП-82 — защита космонавтов от диких животных, подача светозвуковых сигналов, также это оружие может использоваться как охотничье для добывания пищи.
ТТХ пистолета ТП-82
Длина – 360 мм, с прикладом – 670 мм; длина ствола – 300 мм; калибр – 2 ствола 12,5 мм + 1 ствол 5,45 мм; высота – 150 мм, с прикладом – 235 мм; боекомплект – 10 патронов СН-С, 10 патронов СН-Д, 11 патронов СН-П; вес с прикладом-мачете – 2,4 кг.
В верхней части пистолета расположены два гладких ствола 32-го калибра, третий, нарезной, ствол имеет калибр 5,45 мм. Под стволами находится деревянное цевье с насечкой. Перезарядка пистолета осуществляется с помощью «переламывания» — как у охотничьих ружей. Защелка блока стволов в виде рычага расположена слева, над пистолетной рукояткой. Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета – несамовзводный, оснащен двумя открыто расположенными курками. Левый курок предназначен для нижнего нарезного ствола и левого гладкого, для выбора ствола предусмотрен специальный переключатель. Правый курок предназначен только для правого гладкого ствола. С целью повышения точности стрельбы пистолет оснащен съемным прикладом. А еще им можно рубить дрова или вырыть яму: приклад специально спроектирован как мачете с клинком трапециевидной формы. Для ношения или использования в качестве приклада мачете помещается в специальные ножны.
В боекомплект входит три вида патронов – охотничий дробовой СП-Д, охотничий пулевой СП-П и сигнальный СП-С. Пулевой патрон 5,45×40 мм имеет экспансивную пулю. Зона поражения при использовании такого патрона почти в 10 раз выше, чем у обыкновенного автоматного патрона 5,45х39 мм.
Дальность стрельбы при использовании патрона СП-П — 200 метров. При стрельбе дробовым патроном эффективная дальность стрельбы составляет 40 метров. В сигнальном патроне СП-С применяется шашка красного свечения, высота выбрасывания — до 165 метров. Днем свечение этой шашки можно увидеть за несколько километров. При создании патронов конструкторами были предусмотрены меры для обеспечения герметичности и сохранения работоспособности боеприпасов после длительного пребывания в вакууме и при низком давлении.
СОНАЗ являлся обязательным для всех пилотируемых полетов космический кораблей «Союз» с 1988 по 2006 год, каждый космонавт перед полетом был обязан пройти курс обращения с этим комплексом.
Сейчас пистолет ТП-82 можно увидеть в качестве экспонатов, например, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в городе Санкт-Петербурге или в Тульском государственном музее оружия.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ