Малокалиберный пулемет для Осоавиахима
В период между Первой и Второй мировыми войнами основой боевой мощи пехоты стал пулемет. Это автоматическое оружие, обладающее высокой скорострельностью и плотностью огня, хорошо зарекомендовало себя как средство уничтожения наземных, воздушных, надводных целей и живой силы противника.
Руководство РККА, хорошо понимая значение этого вида оружия, постоянно наращивало количество пулеметов в войсках. В основном это были станковые пулеметы Максима, затем номенклатуру дополнил ручной пулемет Дегтярева — один из первых образцов стрелкового оружия, созданных в Советском Союзе.
Увеличение количества пулеметов в войсках требовало подготовки пулеметных расчетов. Однако еще не окрепшая экономически страна не могла себе позволить массовое обучение пулеметчиков с использованием боевых патронов. Нежелателен был и расход ресурса боевого оружия при обучении в воинских частях и в Осоавиахиме — кузнице кадров для Красной армии.
Решением проблемы могло стать применение более дешевых маломощных патронов. Малокалиберное оружие имело в то время широкое распространение во многих армиях мира, применялось оно и в советской системе допризывной подготовки молодежи. В дополнение к учебно-тренировочным револьверам, пистолетам и винтовкам появилась необходимость создания учебно-тренировочного пулемета под точно такой же малокалиберный боеприпас.
При создании такого пулемета в первую очередь требовалось обеспечить надежное боепитание оружия, позволяющее вести из него автоматический огонь.
Взявшийся за разработку учебного пулемета конструктор-оружейник Михаил Николаевич Блюм, создатель ряда моделей боевого и спортивного оружия, первым делом сформулировал требования к подаче боеприпасов, учитывая характерные особенности малокалиберного патрона кольцевого воспламенения .22LR. Небольшая по размеру гильза этого патрона, изготовленная из латуни, могла легко деформироваться даже при несильном ударе. Свинцовая пуля патрона, не имевшая оболочки, также могла пострадать при соударении с деталями подающего устройства.
Перед конструктором стояла задача максимально упростить механизм подачи капризного боеприпаса при полном отсутствии вредных нагрузок на патрон. В процессе работы над образцом учебного пулемета талантливому конструктору удалось найти решения проблем с боеприпасом.
Первый вариант пулемета Михаил Николаевич представил в 1929 году. Этот образец устанавливался внутри ствольной коробки пулемета Максима вместо штатных механизмов. Однако из-за короткого хода затвора скорострельность получилась избыточной — около 4000 выстрелов в минуту. В конструкцию пришлось ввести замедлитель стрельбы, скорострельность снизилась до 450 — 800 выстрелов минуту.
ТТХ малокалиберного пулемета М. Блюма
Калибр – 5,6 мм; патрон — .22LR; принцип работы – свободный затвор; скорострельность – 600 выстрелов в минуту; боепитание – барабанный магазин на 39 патронов; прицельная дальность – 300 метров.
Работа автоматики первого варианта пулемета Блюма была основана на принципе отдачи свободного затвора. Питание боеприпасами осуществлялось из рейки с гнездами на 25 патронов. Ударно-спусковой механизм пулемета позволял вести огонь очередями и одиночными выстрелами. Достоинство пулемета-вкладыша заключалось в том, что почти не изменялся внешний вид максима, создавалась иллюзия работы с боевым пулеметом. Однако в серийное производство пулемет-вкладыш не попал — в 1930 году Михаил Николаевич Блюм разработал более совершенный вариант учебно-тренировочного оружия.
Второй образец пулемета Блюма не устанавливался в ствольную коробку, а крепился сверху на максим и имел связанный с ним спусковой механизм. Длина хода затвора нового образца имела большую длину по сравнению с пулеметом-вкладышем, что позволило обеспечить темп стрельбы в 600 выстрелов в минуту без введения в конструкцию замедлителя. В этой конструкции стоит отметить две особенности: первая — это прямая подача патрона, вторая — стреляная гильза «прячется» обратно в барабанный магазин вместо выбрасывания ее наружу.
В дальнейшем на базе этого образца Михаил Блюм создал варианты станкового, ручного, танкового, авиационного малокалиберных пулеметов. На Ковровском инструментальном заводе № 2 (теперь — Завод им. В. А. Дегтярева) до 1934 года было выпущено более 2600 пулеметов конструкции Блюма. Применение этих пулеметов для обучения позволило и хорошо подготавливать стрелков, и экономить нужные для страны ресурсы.
В 1940 году ЦС Осоавиахим СССР выпустил книгу Михаила Блюма «Малокалиберные пулеметы», в которой описаны роль и история развития малокалиберных пулеметов, указаны возможные формы и методы использования малокалиберных пулеметов, приведены программы обучения на курсах стрельб из этого вида оружия. Так, предлагалось использовать малокалиберные пулеметы как основу для создания массового пулеметного спорта, который стал бы существенной составной частью допризывной подготовки в Осоавиахиме и повышения боеготовности населения страны.
По материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ