ППД – пистолет-пулемет партизана Долганова
Партизанам во время Великой Отечественной войны, даже когда удалось наладить доставку вооружения из-за линии фронта, не приходилось рассчитывать на полномасштабное снабжение. Находясь в крайне сложных условиях, советские партизаны зачастую были вынуждены самостоятельно обеспечивать себя стрелковым оружием.
Партизанами активно применялось трофейное оружие, бойцы вооружались всем, что могло стрелять. В партизанских отрядах стали появляться мастерские, в которых производился ремонт вооружения, изготавливались самодельные гранаты и мины.
Помимо ремонта, партизаны занимались разработкой самодельного оружия. В дело шло все, любые доступные материалы. В книге «Партизанские оружейники» (автор В. И. Кузьменко, издательство «Навука і тэхніка», 1990 год) приводится выдержка из рукописи военного времени, где приведено описание оружия системы Якова Темякова и Янкеля Менкина:
«Изготовляли из всего, что попадало под руку. Вот подробное описание материала, из которого изготовлен автомат системы ТМ-1944: 1. Из старых, трофейных, негодных к езде велосипедов, велосипедных рам, из труб водопровода изготовлен кожух автомата. 2. Затвор выкован из вала мельницы Челанец Ленинского р-на… сожженной немцами во время блокады… 3. Спусковой механизм изготовлен из железа старой бензиновой бочки. 4. Ствол… из винтовки с раздутым стволом и поврежденным патронником. 5. Пружины — из тросов трофейного немецкого воздушного шара. 6. Алюминиевые накладки — из сбитого немецкого самолета. 7. Щечки — из рогов крупного рогатого скота. Пайки производились борной кислотой, стеклом и бурой. Нечем было воронить автоматы, и вот т. Менкин предложил воронить луком… и березовым дегтем. Попробовали — вышло хорошо, так и воронили».
При изготовлении самодельных образцов вооружения, несмотря на простоту конструкции, иногда применялись достаточно сложные для кустарных условий производства технологии. Со временем оружейное дело в партизанских отрядах было поставлено с размахом. Появилось много различных образцов вооружения, в основном пистолетов-пулеметов (ПП). Создателем одной из интересных конструкций самодельного оружия стал оружейник П. Е. Бордюков. Практически все части и узлы пистолета-пулемета Бордюкова, кроме приклада и ствола с переделанным патронником, были самодельные. Например, материалом для изготовления ствольной коробки ПП системы Бордюкова послужили переплавленные дюралюминиевые детали от сбитого немецкого самолета, а магазин был сделан из металла от немецкого же патронного ящика. Это уникальное оружие можно увидеть в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в экспозиции, посвященной партизанскому движению.
Пистолет-пулемет Бордюкова не был похож на другие самоделки, в основном партизанами-оружейниками изготавливались копии советских пистолетов-пулеметов ППШ и ППД.
Один из образцов кустарного оружия разработал мастер Василий Николаевич Долганов из партизанского отряда им. Г. И. Котовского бригады «Гроза», Витебская область.
Будущий партизанский оружейник Василий Долганов в начале Великой Отечественной войны попал в плен, в мае 1943 года ему удалось совершить побег из лагеря под Оршей, попал в отряд имени Котовского, где и проявил свой талант. Ствол для конструкции своего пистолета-пулемета Долганов позаимствовал у ручного пулемета ДП-27. Кожух основной детали — ствольной коробки — изготовлен из водопроводной трубы подходящего диаметра. В передней части — отверстия для установки магазина и выброса стреляных гильз. Под трубчатой коробкой расположен кожух спускового механизма. Автоматика этого ПП основана на принципе отдачи свободного затвора. Конструкция Долганова имела довольно оригинальную систему взведения, смонтированную в задней части ствольной коробки. В задней части кожуха расположены направляющие для установки складного приклада. Прицельное приспособление ПП состоит из расположенного на ствольной коробке секторного прицела с делениями до 500 м и мушкой, защищенной намушником.
ТТХ пистолета-пулемета Долганова
Длина со сложенным/разложенным прикладом – 730/573 мм; калибр – 7,62 мм; боеприпас – пистолетный патрон 7,62х25 ТТ; темп стрельбы – 500 – 600 выстрелов в минуту; прицельная дальность стрельбы – 200 метров.
Для своего ПП Долганов разработал коробчатый магазин собственной конструкции, однако к оружию подходят и дисковые магазины от ППШ образца 1941 года.
Пистолет-пулемет Долганова имеет довольно массивный затвор, который, по некоторым данным, вытачивался из валов нужного размера, снятых с подбитой немецкой автомобильной техники. В качестве боеприпаса применялся пистолетный патрон 7,62х25 ТТ. Пистолет-пулемет получил простейший ударно-спусковой механизм (УСМ), позволявший вести стрельбу только очередями. По другим данным, часть ПП получила УСМ, позволявший вести как автоматическую стрельбу, так и одиночными.
Конструкция приклада ПП была не совсем удачной, он имел тенденцию к самопроизвольному складыванию во время стрельбы, но в целом конструкция Долганова получила высокую оценку у партизан, ПП активно применялся в боевых действиях. Сколько было изготовлено пистолетов-пулеметов этой конструкции — неизвестно. В 1945 году Белорусский штаб партизанского движения передал экземпляр пистолета-пулемета в музей, уникальный образец с номером 15 на ствольной коробке хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
По материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ