Партизанский пистолет-пулемёт скрытого ношения
Наша газета уже писала о самодельном оружии, которое изготавливалось партизанами во время Великой Отечественной войны в импровизированных оружейных мастерских, когда в ход шло все — от стволов пришедших в негодность винтовок и до железа от металлических бочек.
Делалось это вынужденно, так как снабжение действовавших в тылу врага партизанских отрядов оружием и боеприпасами было затруднено, а зачастую просто невозможно. При этом некоторые экземпляры самодельного оружия по своим характеристикам были не намного хуже выпускавшихся на заводах серийных образцов.
В основном партизанами изготавливались пистолеты-пулеметы. Достаточно много было сделано копий пистолетов-пулеметов ППШ и ППД. Так, в мастерских партизанской бригады имени Котовского к июлю 1944 года было выпущено более сотни таких пистолетов-пулеметов. В качестве боеприпасов чаще всего применялись пистолетные патроны 7,62х25 ТТ.
Партизанам требовалось различное стрелковое вооружение, в том числе — учитывая специфику партизанской войны — подходящее для скрытого ношения. Одной из таких конструкций стала разработка Николая Степановича Сергеева из отряда «Знамя», входившего в состав партизанской бригады «Разгром». Эта бригада действовала на территории Минской области Белорусской ССР.
Вместо переделки имевшихся в отряде образцов вооружения под оружие скрытого ношения мастер-оружейник Сергеев решил разработать новый пистолет-пулемет, который изначально соответствовал бы такому требованию.
Первый образец оружия появился в 1943 году. Пистолет-пулемет Сергеева состоит из ствола, ствольной коробки, затвора, возвратной пружины, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, пистолетной рукоятки. Ствольная коробка оружия, ее крышка и кожух ствола выковывались из куска листового железа. В задней части коробки находится резиновый демпфер, амортизирующий удар затвора при его откате. Возвратно-боевая пружина тоже кустарного изготовления — материалом послужила проволока, извлеченная из трофейного немецкого аэростата. Так как стволы в кустарных условиях изготовить было очень сложно, то в дело шли стволы от пришедших в негодность пистолетов-пулеметов ППШ.
Автоматика пистолета-пулемета Сергеева основана на принципе отдачи свободного затвора. Конструктивно затвор похож на затвор от ППШ-41.
А вот рукоятку затвора сразу не найти. Ее нет на привычном месте — ни с правой, ни с левой стороны ствольной коробки. Нет рукоятки и в задней части оружия, как, например, у самодельного пистолета-пулемета конструкции еще одного партизана-оружейника – Василия Долганова (о его изделии читайте в номере «Вести ДОСААФ» за 24 октября 2020 года). В конструкции пистолета-пулемета Сергеева рукояткой затвора является… мушка. Такое оригинальное решение партизан-умелец применил для уменьшения габаритов оружия. При оттягивании мушки назад стальные стержни, расположенные в кожухе ствола, толкают затвор и отводят его в заднее положение для постановки на боевой взвод. После этого мушка, движущаяся по пазам в кожухе ствола, с помощью пружины возвращается в исходное положение. Для удобства использования на мушке сделана специальная выемка.
Такой конструктив, когда рукоятка взвода затвора не находится сбоку, позволила сильно уменьшить ширину оружия, что стало достоинством пистолета-пулемета Сергеева, позиционируемого как оружие скрытого ношения. Однако есть в этом и недостаток. У пистолета-пулемета отсутствует предохранитель, что делало возможным непроизвольное взведение затвора при вытаскивании оружия. Также достаточно тонкие стержни для взведения затвора имели сравнительно небольшую живучесть.
ТТХ пистолета-пулемета Сергеева
Калибр – 7,62 мм; патрон – 7,62х25 ТТ; длина со сложенным прикладом/
с разложенным прикладом – 450/670 мм; боепитание – коробчатый магазин на 20 или 25 патронов; годы выпуска – 1943 – 1944-й.
Изначально в пистолете-пулемете Сергеева отсутствовала возможность стрельбы одиночными выстрелами. Также этот пистолет-пулемет не имел приклада, что отрицательно влияло на точность стрельбы. В более поздней модификации оружия появилась возможность ведения стрельбы как очередями, так и одиночными. Часть выпущенных пистолетов-пулеметов получила складной плечевой упор. На задней стенке ствольной коробки для его крепления имелась шарнирная опора, на которой устанавливалась поворотная конструкция от трофейного немецкого автомата MP-38/40. Приклад складывался вверх и вперед.
При сложенном прикладе (либо при его отсутствии) длина пистолета-пулемета незначительно превышала 450 мм. В боевом положении с разложенным прикладом изделие по своим габаритам было похоже на серийные образцы промышленного производства. По массе оно также было сравнимо с серийными пистолетами-пулеметами. Для питания оружия патронами использовались коробчатые магазины, тоже разработанные Н. С. Сергеевым.
Пистолет-пулемет был оборудован простейшими прицельными приспособлениями — нерегулируемым целиком и мушкой. Но ввиду того что применение этого оружия предполагалось на дистанциях не более 150 метров, таких прицельных приспособлений было достаточно.
В тяжелейших условиях военного времени партизаны в прямом смысле слова ковали оружие, приближавшее победу над врагом. Несмотря на отсутствие нужных материалов, станков и инструментов, а зачастую и необходимых знаний, партизаны создавали интересные образцы вооружения, громившие захватчиков.
До нашего времени сохранилось несколько экземпляров пистолетов-пулеметов, разработанных в партизанской мастерской Николая Степановича Сергеева. Один из них находится в Минске, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, еще один пистолет-пулемет Сергеева можно увидеть в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве.
По материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ