Солона от слёз и крови здесь Российская земля
Тринадцать километров по труднодоступной лесистой местности, тропами партизан и жителей стертого с лица земли поселка Михизеева Поляна, прошли участники экспедиции «Дорогой Героев». Дорога к поклонным крестам не должна зарасти.
Михизеева Поляна. С тех пор как фашисты стерли с лица земли поселок лесорубов, это место на картах не обозначено. Но оно обозначено в душе и памяти каждого, кто побывал здесь хоть однажды.
В наши дни свидетелями бесчинств оккупантов остаются лишь старый колодец, остов детской кроватки, прикованный корнями к родному пепелищу 150-летний дуб – очевидец казни, засохшая груша из чьего-то сада да расстрельный камень.
Двести семь человек, из них двадцать девять эвакуированных ленинградцев, двадцать мужчин, семьдесят две женщины, сто пятнадцать детей, в числе которых тринадцать младенцев, – именно столько, по официальным данным, 13 ноября 1942 года истребили немецкие солдаты и их пособники – полицаи.
Чтобы зверство палачей не забылось, чтобы жертва безвременно ушедших из жизни была не напрасна – фашизм нужно рассматривать в том числе через призму Кубанской Хатыни.
Дорогой партизан отряда «Кубанец»
От станицы Махошевской, где сегодня покоятся перезахороненные останки михизеевцев, до поселка лесорубов порядка тринадцати километров. Километраж, как и количество погибших, – условны.
Обходя нескончаемые рытвины лесной дороги, разъезженной в непогоду лесовозами, группе пришлось добираться где-то полем, где-то лесом, где-то перебежками с ухаба на ухаб. К концу дня шагомер перевалил далеко за двадцать тысяч шагов.
В строю – ребята из Курганинска, станиц Родниковский, Петропавловской, Темиргоевской, Махошевской, Ярославской, Баракаевской. Некоторые из них шли дорогой Героев не первый раз. Небольшая группа из числа наиболее подготовленных участников экспедиции шла в авангарде (им предстояло разбить лагерь). Остальные двигались колонной с положенными туристскими привалами, на расстоянии друг от друга не дальше пределов зрительной или голосовой связи с поправкой на возможности самых слабых.
Собрать такой отряд добровольцев стало возможно благодаря проекту «Дорогой Героев». Реализуется проект с использованием президентского гранта, при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики, администрации Краснодарского края и Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.
Вместе с волонтерами дорогой Героев прошли инструкторы проекта. Возглавил группу Евгений Денисенко, руководитель общества активного образа жизни «Южный регион».
Семьдесят девять лет назад где-то форсированным маршем – полями и перелесками, где–то скрытыми лесными тропами здесь шли партизаны курганинского отряда «Кубанец».
В сентябре 1942 года в этих местах наши земляки вступили в бой с фашистами. Читая мемуары начальника группы разведчиков Федора Куцова, мы можем оживить строчки, рисующие картины тех дней.
Семь подвод. Пеший патруль. Пропустив пособников оккупантов – махошевских баб и детей из семей полицаев, секретарь РК ВЛКСМ Иван Григоров бросает в колонну фашистов ручную гранату РГД. Не сработала. Следом с «эфкой» поднимается заместитель командира отряда Борис Пархоменко. Уничтожены шестеро немцев. Из головной засады одновременно заработало оружие партизан. Фашисты перешли к обороне. Путь к отступлению по дороге отрезан. Партизаны во главе с командиром отряда Петром Кило, не давая врагу опомниться, переходят в наступление. Первыми поднялись Иван Григоров и Александр Просвирин. С криком «За Родину!» они ворвались на открытую дорогу. До того, как пуля сразила Григорова, из ручного пулемета он успел уничтожить несколько фашистов. Жизнь Просвирина оборвала разрывная пуля. В той схватке победу одержали партизаны. От возмездия уйти удалось лишь шестерым гитлеровцам.
Наши соотечественники, воевавшие в лесах, сражались за Отчизну: за малую родину, за страну. Они поднимались в бой с ее именем на устах. В наши дни партизан приравняли к участникам Великой Отечественной войны. Командиров и наиболее отличившихся бойцов в послевоенные годы наградили медалями «Партизану Отечественной войны». Этой награды был удостоен каждый восьмой партизан.
…Семьдесят девять лет назад дорогой, по которой в годы оккупации ходили партизаны и во время экспедиции шли добровольцы проекта «Дорогой Героев», брела обезумевшая от горя Анна Малакеева. В прошлом – жительница поселка Михизеева Поляна. Фашисты отняли жизни у ее престарелой матери и шестерых детей. Когда немецкие солдаты вырвали из рук и убили годовалого сынишку Витю, женщина лишилась чувств. Сознание вернулось под вечер. Она лежала среди убитых михизеевцев и родных. Собрав остатки воли, выбралась, но принять случившееся не могла и то бежала прочь, то возвращалась до тех пор, пока на ее пути не повстречалась пастушка.
Парнишкой в этих местах спасался от расправы Николай Копанев. После снятия оккупации он ушел на фронт, отчаянно сражался с фашистами, Победу встретил в поверженной Германии.
Всего избежать расправы удалось шестерым михизеевцам. У каждого своя история спасения, своя судьба.
В кабине «Урала»
…Третий час в пути. Набегающие время от времени тучи то скрывают палящее солнце, от чего идти становится легче, то прорывают небо дождем. Время от времени, вгрызаясь в рытвины разбитых дорог, проезжают лесовозы и погрузчики-манипуляторы.
Нашей группе, шедшей между авангардом и замыкающими, последние километры пути довелось преодолеть в кабине «Урала». Мокнущих под дождем, жмущихся к обочине разбитой дороги у Михизеевой горы, нас подобрал водитель погрузчика Владимир Николаенко.
– До поворота подбросить? – участливо спросил он, и мы как один закивали.
В кабине тесно. Именно в такие моменты приходит отчетливое понимание смысла поговорки «Тесна изба, да тепла».
Ехать предстояло километра два с половиной. Разговорились. Оказалось, наш собеседник колесит дорогой лесорубов шесть лет. Таких, как мы, подвозит каждый год, народ набивается даже на платформу. Два года назад на этом же манипуляторе Владимир помогал реконструировать мемориал.
– В свои тридцать два не пошел бы пешком, – признается он, – не знаю, как вы согласились.
Но мы, сидящие в кабине, больше чем уверены – ради стоящей перед нами цели этот человек, крепко держащий в руках баранку, непременно бы пошел, причем в авангарде.
На обещанном повороте машина не остановилась. Подобрав еще одну группу идущих дорогой Героев, Владимир повернул в сторону Михизеевой Поляны.
Палаточный лагерь
Лагерь. Как из–за холма виднеется знаменитая Воротина Кавказских гор, иначе именуемая Чертовы ворота, мы увидим лишь перед отъездом. Но уже в первый день проводник рассказал, что именно в том направлении базировались партизаны Майкопского куста.
Ребята, шедшие в авангарде, успели разгрузить снаряжение и провиант, частично установили палатки. На биваке разведен костер. В экспедиции порядка восьмидесяти добровольцев, в военном измерении – рота. Дежурным по полевой кухне предстоит готовить обед на всех.К слову говоря, ребята, идущие дорогой Героев, не только наводят порядок в местах захоронений соотечественников, погибших от рук фашистов, но и знакомятся, учатся туристскому быту.
С некоторыми из них нам удалось поговорить. Рассказали девчонки и мальчишки и о своих предках – прадедах, отвоевавших у фашистов свободу.
Иван Чернов и Иван Пикалов, воспитанники архивно-поискового клуба «Луч», шли в авангарде. В прошлом году оба принимали участие в учебной Вахте Памяти, тематической поисковой смене «Орлёнка». «Дорогой Героев» поднимались на Фонарь-гору, где велись ожесточенные бои 76-й Морской стрелковой бригады.
Иван Пикалов гордится прадедом Владимиром Ульяновым, стрелком станкового пулемета. В феврале 1945 года под сильным артминометным и пулеметным огнем в районе села Липшау красноармеец Ульянов выдвинулся вперед, уничтожил позиции трех огневых точек и живую силу противника. Награжден медалью «За отвагу».
Прадед Ивана Чернова на фронт ушел добровольцем. Воевал в рядах Пластунской казачьей дивизии. С боями освобождал Кавказ и Польшу, дошел до Германии.У юнармейца Даши Зинович в пути был свой позывной – «Орленок-5». В Великую Отечественную войну связным был ее прадед Иван Матвеевич Никулин. Рядовой Никулин обеспечивал бесперебойной связью командира стрелкового полка со штабом дивизии. Отличился при форсировании реки Одер. Награжден орденом Красной Звезды.
О том, что идут не на посиделки у костра, ребята знали заранее. Сохранить память о мирных жителях лесного поселка, погибших от рук оккупантов, не забыть бесчинств фашистов – главные цели участников экспедиции.
Там с фотографий смотрят, как живые
Прежде чем ступить на землю лесорубов, каждому, кто действительно хочет проникнуться историей Михизеевой Поляны, нужно заглянуть в музей махошевской школы.
Комната № 7. С фотографий как живые смотрят михизеевцы. В числе самых запоминающихся – фото, сделанное в день проводов михизеевцев на советско–финскую войну, фотоснимки семей школьной учительницы Нины Плешивой и Анны Малакеевой, на которых они еще живы, еще вместе с мужьями и детьми.Экскурсоводы, а в их числе не только школьные учителя, но и ученики, рассказывают о ноябрьских событиях 1942–го, показывают макет поселка лесорубов: здесь, вдоль дороги, лентой тянулись жилые бараки, там были кузня и лесопилка, тут – клуб, школа, магазин, баня. Сегодня ничего этого нет, но есть обелиск, поклонные кресты и сорокалетние ели, посаженные в память о каждом расстрелянном михизеевце.
Проецируя макет на бушующий травами луг и шумящий лес, по-другому слышишь птичий гомон, уханье филина, крики выпи и размеренный голос кукушки.
Официальная версия расправы карателей над мирными жителями Михизеевой Поляны зафиксирована в немногочисленных архивных документах и подтверждена свидетельствами очевидцев. События, произошедшие 13 ноября 1942 года, отражены в материалах дела госархива № 436. Вместе с оригиналом акта «О зверствах немецко–фашистских оккупантов, совершенных на территории Ярославского района» в нем хранятся протоколы допросов свидетелей, рассказавших после освобождения Кубани о разыгравшейся здесь трагедии.
Душа скорбит – пред взором крест поклонный
Восстанавливая картину бесчинств оккупантов и их пособников, по воспоминаниям очевидцев, чудом избежавших расправы, мы видим, как, окружив поселок, фашисты выгоняют из домов местных жителей: всех – от мала до велика. Чтобы никто не остался незамеченным, фашисты вместе с полицаями проверяли каждый закоулок, заглядывали на чердаки, в погреба и колодцы. Если мать не взяла спящее дитя – заставляли вернуться. В планы фашистов входило истребить всех до одного.Михизеевцев согнали к трибуне, установленной на центральной площади. В наши дни на том месте находится расстрельный камень – основа будущей часовни. Непокорных и больных подгоняли предупредительными ружейными выстрелами, били прикладами. На немецком зачитали приказ германского командования. По сути, приговор о расстреле.
Подтверждением тому, что людей выгоняли из домов, служат гильзы от немецких винтовок Маузера, найденные поисковым отрядом «Содружество» на местах сожженных бараков. Аккумуляторные батареи, обнаруженные под завалами пепелищ, должно быть, принадлежали радиостанции, с помощью которой поддерживалась связь с партизанскими отрядами.
После приговора согнанных жителей поселка разделили на семь групп. Мужчин каждой из них заставили рыть траншеи.
Михизеевцев ставили вдоль ямы и «прошивали» длинными строчками выстрелов. После следовали одиночные звуки спущенных курков – фашисты добивали тех, кто подавал признаки жизни. Вслед за первой наступала очередь второй, третьей… седьмой группы. Гитлеровцы торопились. Вечерело. Нужно было управиться засветло.
Сегодня в местах расстрела установлены поклонные кресты. В каждом фашисты лишили жизни по нескольку десятков местных жителей.
В сознание ребят особенно врезается история третьего креста – места расстрела учителей и учеников местной школы.По свидетельствам очевидцев, детям тоже выдали лопаты. Наверное, те же, которыми рыли себе могилы их деды. Здесь, на школьном дворе, сельская учительница Нина Плешивая, несмотря на страх за родных детей, стала на защиту своих воспитанников. Ее последние слова: «Ироды, что же вы делаете, наши вам вовек этого не простят», – станут пророческими. Ее расстреляют только тогда, когда она, истекая кровью, струящейся из простреленных рук и ног, увидит, как смерть уносит жизни ее учеников и родных детей.
Еще одно скорбное место – точка расстрела воспитанников детского дома из блокадного Ленинграда.
Михизеева Поляна была гостеприимным уголком. Помимо блокадников, в поселке искали приюта севастопольцы и евреи. Они тоже оказались под прицелом.
Вызывают интерес истории о необычных стечениях обстоятельств. Благодаря случаю трое жителей города на Неве спаслись. Одна из женщин накрыла себя грязным свиным корытом, еще две – мать с дочерью – накануне кровавых событий ушли в гости к знакомым с соседнего хутора Погуляево. А вот мать и сын Франгуловы, напротив, незадолго до расстрела пришли к михизеевцам, чтобы устроиться на лесопилку. Среди убитых была дочь партизана Каменева из станицы Новосвободной. До сих пор неизвестна фамилия раненого летчика, приземлившегося на парашюте в окрестностях поселка. Немцам его выдали пособники фашистов. Советского летчика закололи штык–ножами на глазах у тех, кто пытался его спасти.Семь дней тела убитых не были преданы земле. Тем временем полицаи пили, грабили и жгли осиротевшие дома.
По прошествии недели подросткам, согнанным закапывать растерзанные тела жителей соседнего поселка, плакать запрещалось под страхом расстрела.
Карательная экспедиция действовала в лесном поселке по приказу немецкого военного коменданта лейтенанта Гофмана Густава и его заместителя, старшего фельдфебеля Пичмана Эриха. В числе карателей были немецкие офицеры, солдаты и их пособники – предатели-полицаи из станиц Зассовской, Мостовской, Владимировской, Лабинской, Ярославской, Костромской, Махошевской, Кужорской, из села Натырбово, хутора Погуляево и других.
Стоять за Родину насмерть, всеми средствами уничтожать врага
В планах по захвату Кавказа немцы отводили большую роль оккупации Краснодарского края. Кубань была для гитлеровцев важным стратегическим регионом: она была богата черноземом и нефтью, через ее территории шли дороги к Черному морю, Закавказью и Каспию.
По зову партии, из числа мужчин непризывного возраста на оккупированной территории создавались партизанские отряды. Порой их ряды пополняли целыми семьями: жены становились медсестрами, дети – разведчиками. Основное предназначение: уничтожение живой силы и техники противника, добывание важных сведений для частей Красной Армии, срыв мероприятий оккупационных властей. Партизаны вели разъяснительную работу среди местного населения, убеждая не давать немцам хлеба, скота, не выдавать фашистам преданых советской власти людей.Партизаны Майкопского соединения действовали на территории, охватывающей более полутысячи квадратных километров горно–лесистой местности.
Курганинский отряд «Кубанец», организованный 12 августа 1942 года, как и ряд других отрядов, дислоцировался в Махошевской лесодаче. Внутренняя организация деятельности партизан основывалась на общевойсковом уставе: также назначались командир и комиссар отряда, также принималась присяга, отряд разбивался по боевым оперативным группам, создавались медицинская и хозяйственная службы.
Курганинский отряд возглавил коммунист Петр Кило. На должность начальника разведки был назначен Федор Куцов. В августе курганинцы приняли торжественную партизанскую присягу: «Стоять за Родину насмерть, всеми средствами уничтожать врага».
Первое крупное сражение состоялось 14 октября на Колосовой поляне. Тогда, по воспоминаниям Федора Куцова, боевая партизанская группа напала на немецкую засаду.
По мере углубления в мемуары и исследования историков приходит понимание того, почему партизаны не пришли на помощь жертвам Кубанской Хатыни.
Враг не мог долго мириться с партизанской активностью. В октябре-ноябре 1942 года фашисты направили в Махошевские леса крупные карательные части с задачей уничтожения партизан.
Именно 13 ноября, когда фашисты расстреливали михизеевцев, немецкое командование, обеспокоенное активностью партизан Майкопского куста, провело широкомасштабную операцию против партизан, действовавших на Махошевской лесодаче. Карательную дивизию с воздуха поддерживала авиация (пять, по другим данным, семь самолетов).
В зоне непосредственного удара карателей оказались семь партизанских отрядов – Майкопский, Шовгеновский, Гиагинский, Кошехабльский, Тульский, Курганинский и Ярославский. Бои партизан с карателями шли в Махошевских лесах до конца ноября. В каждом из них наши земляки теряли товарищей. «Кубанец» держал оборону до самого конца.
Музей под открытым небом
Историю партизанского отряда мы узнали от директора Курганинского исторического музея Елены Гончаровой. Елена Геннадьевна поддерживает идею руководителя архивно–поискового клуба «Луч» Ивана Ивановича Родионова создать на Михизеевой Поляне своего рода музей под открытым небом.
По словам Елены Гончаровой, путь по лесным дорогам и тропам ей дался непросто. Но представься такая возможность, она непременно его повторит.
– За время двух экспедиций поисковым отрядом «Содружество» найдено немало артефактов, – говорит она. – В этом году, помимо элементов домашней утвари, мы нашли детскую кроватку, сетка которой вросла в землю.
Обратно мы добирались на лесовозе, перевозившем снаряжение и рюкзаки. В водителях Владимир Васькин. Дорога должна была занять порядка получаса. Завели разговор. Наш собеседник оказался родом с Сахалина. В Махошевской – без малого четверть века. Он хорошо помнит то время, когда, так же как мы, красил на Михизеевой Поляне семь православных крестов, скамьи, косил траву. Сегодня ему на смену пришла старшая дочь Альбина.
В кабине Сеня – шестилетний сынишка Владимира. Парнишка, как мог, помогал на погрузке, пытался покрутить баранку «Урала». Нынче дорога не та. Отец не разрешает. О событиях без малого восьмидесятилетней давности ему пока не рассказывают.
– Альбина бывает на Михизеевой Поляне часто, – говорит Владимир. – Первый раз повез показать, что такое фашизм. С того дня ее мир перевернулся. Как выдается случай возить лес в той стороне, просит, чтобы взял с собой.
Земли незаживающие раны
Известную во всем мире Хатынь, святыню национальной памяти белорусов, участь Михизеевой Поляны постигнет спустя четыре месяца. В поселке лесорубов немецкие каратели и их пособники уничтожили 207 мирных жителей. В белорусской Хатыни были сожжены заживо и расстреляны 149 человек.
В Хатыни в 1969 году был открыт одноименный комплекс. В центре – бронзовая скульптура «Непокоренного человека», рядом – символическая крыша сарая, в котором заживо сожгли людей. На братской могиле – «Венец Памяти». На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы и мемориальная доска с именами погибших жителей дома. Обелиски увенчаны колоколами. Здесь же «Кладбище деревень»: 185 урн с землей деревень, сожженных вместе с жителями и не восстановленных.
Кубанская Хатынь не на слуху, вряд ли о ней что-то знают в мире. Да и комплекс «Михизеева Поляна» гораздо проще: стела, обложенная плиточкой, расстрельный камень, на котором, помимо росчерков пуль, высечено обещание возвести часовню, черные металлические кресты и щиты с фамилиями убиенных.
На Михизееву Поляну по разъезженной лесовозами дороге ведет народная тропа. Хочется верить, с годами она не зарастет.
Наталья Шамова, «Курганинские известия».
ЛЮДИ ГОВОРЯТ