Монумент в Трептов-парке
О памятнике в берлинском Трептов-парке когда-то знал каждый советский школьник. У этого мемориала организовывались патриотические экскурсии, здесь же проводились официальные мероприятия и устраивались военные парады в День Советской армии 23 февраля, в День Победы 9 мая и в День Октябрьской революции 7 ноября.
Трептов-парк был основан в 1876 году, на его аллеях и лужайках жители Берлина, как и прежде, отдыхают от шума и суеты большого города, парк по-прежнему популярен среди жителей немецкой столицы. В 1949 году началась новая страница в истории Трептов-парка — здесь был открыт монумент советским воинам.
В апреле-мае 1945 года в жестоких боях за Берлин погибли 22 000 советских солдат. В июне 1946 года Советская военная администрация приняла решение о переоборудовании советских воинских захоронений, находящихся в Берлине. Наряду с созданным в 1945 году мемориалом недалеко от здания Рейхстага были открыты еще два мемориала, один из них — в Трептов-парке.
Этот мемориальный комплекс был создан после проведения конкурса, на который были представлены 33 проекта. Победителем конкурса стал проект скульптора Евгения Вучетича и архитектора Якова Белопольского.Строительство этого грандиозного памятника было завершено в мае 1949 года. Мемориал в Трептов-парке — место захоронения 7000 советских воинов, павших в битве за Берлин.
13-метровая фигура советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках, венчающая монумент, знакома всем. Изображение бронзового воина-освободителя можно встретить в учебниках, на медалях, монетах, открытках и календарях. Однако мемориальный комплекс — это не только знаменитая статуя работы Евгения Вучетича: в соавторстве с Яковом Белопольским они создали впечатляющий некрополь. Этот мемориал невозможно оценить по фотографиям или видео. Это нужно видеть своими глазами.Путь к мемориалу проходит через две арки — северную и южную, далее аллеи ведут к скульптуре скорбящей Родины-матери. Родина-мать — образ, часто встречающийся на воинских захоронениях. Но статуя в Трептов-парке выделяется в этом ряду: скорбящая мать, оплакивающая своих сыновей.
Далее дорожка, обрамленная плакучими березами, проходит мимо фигур двух коленопреклоненных советских солдат и пилонов в виде опущенных красных знамен. На этих знаменах на русском и немецком языках высечены слова: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства».
Затем, спустившись по ступеням, посетитель мемориала оказывается у захоронения, находящегося в центре комплекса. На зеленом травяном ковре — чаши Вечного огня. Который в наше время горит, увы, не всегда…
На барельефах саркофагов изображены мотивы Великой Отечественной войны и высечены цитаты И. Сталина — Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР с 1941 по 1947 год.
Ансамбль венчает монумент: холм с бронзовой статуей советского воина-освободителя, разрубившего мечом фашистскую свастику. Советского воина, готового пожертвовать жизнью ради немецкого ребенка.
Скульптура советского воина-освободителя впоследствии стала неофициальным символом Группы Советских войск в Германии.Внутри постамента статуи находится мозаика, на которой изображены представители разных народов, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».
В центре зала на постаменте из черного камня стоит золотой ларец с книгой в красном переплете. В этой книге — имена героев, погибших в боях за Берлин и погребенных в братских могилах.
Федеративная Республика Германия в рамках германо-советского договора о добрососедстве в 1990 году взяла на себя обязательство по содержанию и уходу за всеми захоронениями и мемориалами павших советских воинов, расположенными на территории Германии. В 1999 году начался капитальный ремонт всего мемориального комплекса в Трептов-парке. Основные работы были завершены в 2006 году.
Несмотря на желание тех, у кого память короткая, избавиться от памятника, его вечный статус, закрепленный в год объединения ФРГ и ГДР, все еще действителен. Средства на содержание и реставрацию мемориального комплекса в берлинском Трептов-парке продолжают выделяться из государственного бюджета Германии.
Здесь, у подножия монумента воину-освободителю, и сегодня проходят памятные церемонии, во время которых родственники ветеранов войны и неравнодушные жители Германии и других государств посещают могилы советских солдат, отдавших свою жизнь за освобождение стран Европы от фашизма.
Фото Сергея Волкова.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ