Задача требует решения
Осенью 2017 года в Донском государственном техническом университете состоялось торжественное открытие местного отделения ДОСААФ России — Образовательного центра ДОСААФ-ДГТУ. Подобная структура была впервые открыта на базе вуза.
На открытии присутствовал председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков. Он выразил надежду на то, что сотрудничество ДОСААФ России и опорного вуза Ростовской области даст новые активные формы и направления для реализации патриотического воспитания молодежи:
Руководитель ОЦ ДОСААФ-ДГТУ Николай Могилинец рассказал о том, чем сейчас живет и как реализует возложенные на нее задачи эта уникальная и во многом экспериментальная площадка, прообраз новой модели патриотического воспитания молодежи:
— Изначально мы делали ставку на развитие военно-прикладных видов спорта, подготовку специалистов массовых технических профессий и технического творчества с целью патриотического воспитания молодежи и укрепления обороноспособности страны.
В 2017 году все начиналось с десяти членов ДОСААФ и трех первичных организаций. На сегодняшний день в ДГТУ насчитывается 3054 члена ДОСААФ из числа сотрудников и студентов университета, создано 47 первичных организаций в структурных подразделениях университета, Росгвардии, в городе Ростове, в Ростовской области.
Мы активно сотрудничаем с органами законодательной и исполнительной власти Ростовской области, региональным отделением ДОСААФ России Ростовской области, военным комиссариатом и штабом Южного военного округа, общественными ветеранскими организациями, с комитетом по молодежной политике, руководством «Юнармии», МВД, МЧС и другими силовыми структурами.
В рамках образовательного центра действуют спортивные клубы, в которых студенты занимаются военно-прикладными и техническими видами спорта: спортивно-охотничий стрелковый клуб, кинологический клуб, парашютный клуб, спортивный клуб по армейскому рукопашному бою, спортивно-технический клуб, конноспортивный клуб «Ход конем».
Проводим соревнования по стендовой стрельбе, ГТО, по самбо, дзюдо, дорожному ралли, парашютному спорту, автокроссу, рыбной ловле, по комплексному единоборству среди сотрудников спецподразделений, по карате. И на каждом турнире участникам и победителям вручаем членские билеты. Думаю, такими темпами к концу этого года мы прирастем еще на 400 человек.
У нас есть свой совет, свой президиум, своя программа спортивных мероприятий. К слову, в 2018 году образовательный центр совместно с региональным отделением ДОСААФ России Ростовской области создал первый и, наверное, единственный в России проект военно-патриотических спортивных турниров «Равнение — на героев Отечества», который проводится в честь Героев России на призы бывших и действующих командующих военными округами, руководителей ДОСААФ России, заслуженных тренеров и спортсменов страны. На такие турниры приглашаются ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, представители государственных ведомств и силовых структур, общественные деятели.
Другими словами, все наши спортивные мероприятия мы посвящаем этим героям. К примеру, в декабре планируем провести Открытый областной военно-патриотический турнир ОЦ ДОСААФ-ДГТУ по дзюдо среди юношей памяти лучшего тренера XX века, заслуженного тренера СССР и России Якуба Камболетовича Коблева, а следом — турнир по самбо среди юношей на призы Героя России, командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Владимира Васильевича Булгакова.
Всем участникам очень нравится такой формат — сочетание спортивной активности и информационно-образовательного воспитания. Перед началом каждого такого турнира ведущий рассказывает о биографии героя, о важных моментах становления его личности, о его подвигах, ставших примером для современников и потомков. Если же герой жив и здоров, мы приглашаем его на турнир, где он сам рассказывает о себе, фотографируется с ребятами, отвечает на их вопросы.
Все члены оборонного общества активно участвуют в подготовке и проведении спортивно-массовых мероприятий, фестивалей и выставок, организуемых Образовательным центром ДОСААФ-ДГТУ. В этом году мы провели 97 спортивных турниров, 73 урока мужества со студентами нашего университета, СДЮШОР и УОР Ростовской области.
Были инициаторами проведения трех выставок — выставки спортивных клубов Образовательного центра ДОСААФ-ДГТУ (прошла в парке ДГТУ в День Победы), выставки военной техники и вооружения на Всероссийском патриотическом турнире памяти Героя России генерала Геннадия Николаевича Трошева в городе Сочи и выставки спортивных клубов Образовательного центра ДОСААФ-ДГТУ на турнире по карате на призы Героя России генерал-лейтенанта Григория Константиновича Хоперскова.
Шествуем над ветеранами войн, помогаем им по дому, ухаживаем за могилами павших солдат и офицеров. А всего в воспитательно-патриотических мероприятиях мы смогли задействовать 9348 человек. У нас сформировался большой опыт работы, и мы готовы делиться с подобными организациями и структурами в системе ДОСААФ России.
В этом году первые на юге России провели турнир по дрон-рейсингу. Операторы беспилотных летательных аппаратов из Ростова-на-Дону, Таганрога, Шахт, Новочеркасска, Азова и Батайска соревновались на специально оборудованной трассе в скорости и точности маневрирования. Этот молодой вид спорта интересен не только с точки зрения соревновательного эффекта, но и прикладного. Еще несколько лет назад мы вместе с заместителем декана факультета «Авиастроение» Романом Мищенко предлагали создать на кафедре спортивный клуб, а также группу для обучения военнослужащих — на кафедре есть программа, есть свои дроны, есть преподавательский состав. Писали предложения в Министерство обороны, в Росгвардию, но положительного ответа пока не получили.
Уверен, что основной контингент членов ДОСААФ России находится именно в вузах, среди студенчества. Но как развернуть этих студентов в сторону оборонной организации — это стратегическая и очень непростая задача, которая требует системного решения. Пока в структуре нашего образовательного центра всего три человека и довольно скромное финансирование. Материальное обеспечение центра формируется за счет субсидий из федерального бюджета и средств, полученных от деятельности, приносящей доход, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Но этого все равно не хватает, учитывая масштабность мероприятий и задач, которые мы выполняем.
Я вступил в ряды ДОСААФ еще 50 лет назад, в 1972 году, и помню тот уровень развития и подготовки, которым славилась оборонная организация. Помню, сколько было оборудования, инвентаря, какая была инфраструктура и сколько всего важного и полезного делали для тогдашней молодежи.
Уверен, и сегодня образовательные центры, подобные нашему, вместе с региональными отделениями ДОСААФ России могли бы с честью и достоинством выполнять задачи, стоящие перед нашим государством и обществом.
Марина Калинина.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ