Автомат АКС-74У, или просто «Ксюша»
К началу 70-х годов XX века появилась тенденция создавать малогабаритные образцы огнестрельного оружия путем укорочения ствола и установки складного приклада, взяв за основу имеющиеся на вооружении автоматы.
В номере «Вестей ДОСААФ» от 24 ноября 2018 года мы уже писали о проводившемся в СССР конкурсе «Модерн» по созданию малогабаритного автомата. В соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ) конкурса автомат должен был обеспечивать возможность ведения прицельного автоматического и одиночного огня и иметь сравнительно небольшие массу и габариты.
В конкурсе приняли участие многие известные оружейники из Ижевска, Тулы, Коврова. Так, под руководством конструктора Сергея Гавриловича Симонова был разработан автомат АГ-043. Какими-то особыми преимуществами перед «конкурсантами» по стрельбе и надежности это оружие не обладало, однако достоинствами автомата были компактность и небольшая масса: по этому параметру АГ-043 превосходил даже многие пистолеты-пулеметы.
Интересный образец был представлен Игорем Яковлевичем Стечкиным. В его варианте малогабаритного автомата, получившего обозначение ТКБ-0116, была применена работа автоматики, основанная на отдаче ствола при его коротком ходе. Участвовал в конкурсе со своим автоматом и ковровский оружейник Александр Семенович Константинов, который в 1956 году был одним из главных соперников Михаила Тимофеевича Калашникова в конкурсе на создание нового автомата под 7,62-мм патрон. Автоматика его малогабаритного АЕК-958 работала по принципу отвода пороховых газов. В целом конструкция Константинова мало чем выделялась, но этот образец был единственным, который соответствовал требованиям конкурса по габаритам и весу.
Еще одним «участником» конкурса была конструкция Евгения Федоровича Драгунова – автомат МА. Этот образец получился достаточно плоским, без выступающих частей, разве что кроме рукоятки перезаряжания, что обеспечивало удобство переноски автомата на ремне во всех положениях. Первые испытания автомата Драгунова продемонстрировали жизнеспособность конструкции, тем не менее некоторые узлы оружия требовали доработок. Однако к моменту появления практически готового к серийному производству автомата МА победитель конкурса «Модерн» уже был известен.
Ижевские оружейники выбрали иной путь создания малогабаритного автомата: за основу был взят имеющийся образец оружия — автомат А-3 под патрон 5,45, более известный как АК-74. Вроде бы переделать уже отработанный имеющийся образец — задача более простая, чем заново проектировать оружие. Но просто взять ножовку и укоротить ствол у полноразмерного автомата, приделав к нему складывающийся приклад, — это далеко не все. Для того чтобы разработка соответствовала ТТТ конкурса, ижевским оружейникам пришлось решить ряд проблем.
После укорочения ствола выяснилось, что пороховой заряд патрона не успевал полностью прогорать; для того, чтобы добиться полного сгорания пороха, в конструкцию автомата был введен цилиндрический надульник с коническим пламегасителем. Газоотводную систему переделали: было смещено отверстие отвода пороховых газов, укорочен шток газового поршня.
Первый вариант ижевского автомата имел металлический приклад, который, как и у автомата Стечкина, складывался наверх.
В итоге победителем конкурса «Модерн» и стала разработка ижевских оружейников. Автомат отличался большой унификацией с полноразмерным автоматом АКС-74, что не только вело к удешевлению производства, но и облегчало ремонт и обслуживание укороченной модели. Плюсом было и то, что освоение нового оружия личным составом вооруженных сил, хорошо знакомым с автоматами Калашникова, сильно упрощалось.
В 1979 году новый автомат был принят на вооружение, а в 1980 году «мини-калаш» под обозначением АКС-74У начал поступать в войска.
Технические характеристики АКС-74У
Длина (с разложенным/сложенным прикладом) – 735 /490 мм; масса без патронов – 2,7 кг; калибр – 5,45 мм; скорострельность – 650 – 700 выстрелов в минуту; прицельная дальность – 500 м; емкость магазина – 30 патронов.
Целью работы по созданию малогабаритного автомата было оснащение экипажей танков, САУ, артиллерийских расчетов и т. д. — военнослужащих, для которых такой автомат является оружием самообороны. АКС-74У имел и достоинства, и недостатки. К первым можно отнести высокую мобильность, большое убойное действие пули для оружия ближнего действия, удобство обслуживания.
К недостаткам относятся низкая кучность автоматической стрельбы, невысокое останавливающее действие пули (калибр 5,45 дает о себе знать), при длительной стрельбе — склонность к перегреву, невысокая прицельная дальность.
Тем не менее это оружие получило широкое распространение. Не обошлось и без появления неофициального имени у АКС-74У – «Ксюша».
Этот автомат, появившийся 40 лет назад, остается на вооружении отдельных подразделений силовых структур России и других стран.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ