Под куполом неба
Омский аэроклуб ДОСААФ уже 86 лет готовит парашютистов
В последний месяц лета профессиональные праздники отмечают люди, чья работа связана с небом. В начале августа чествуют «крылатую пехоту», 12 августа военные авиаторы отмечают День Военно-воздушных сил, а 18-го – День Воздушного флота России. Среди тех, кого судьба связала с небом, немало парашютистов – спортсменов и любителей.
Поверь в мечту
В учебном классе аэроклуба ДОСААФ идет экзамен. Через два дня эти парни и девушки будут впервые прыгать с парашютом. Допуск к полетам получат только те, кто без ошибок продемонстрирует инструктору алгоритм действий в небе.
Двадцатиоднолетняя Ирина мечтает о прыжках уже несколько лет. До исполнения заветного желания осталось совсем немного, и никакого страха она не испытывает.
– Прыгать не боюсь, парашют все равно раскроется – не основной, так запасной, – улыбается девушка.
А пока что в классе ей приходится прожить несколько секунд полета, вися под потолком в специальной подвесной системе. Инструкторы тем временем моделируют нештатные ситуации: незапланированно раскрылся запасной парашют, приземлилась на дерево, ветер сносит в сторону, парашют тащит по земле. Впрочем, по словам бывалых парашютистов, такие ситуации бывают не часто, да и прошедшие подготовку садятся в самолет уверенно и отказов от прыжка среди тех, кто прошел занятия, не было.
Исполнить мечту, испытать себя, побороть страх высоты – у каждого свой мотив для совершения первого прыжка. Кстати, специальной спортивной подготовки для этого не требуется. Любой может совершить прыжок под руководством инструкторов аэроклуба ДОСААФ. Это единственная в Омске организация, которая имеет право заниматься подготовкой парашютистов и организовывать прыжки. При этом в клубе хранят традиции, заложенные первыми омскими парашютистами, и гордятся поистине славной историей.
Правда, многие факты из хроники аэроклуба уже забыты. Документы, которые могли бы рассказать о становлении омской парашютной школы, люди, руководившие клубом в последние годы, хранить, по всей видимости, не считали нужным. И сегодня авиаторы-энтузиасты восстанавливают историю аэроклуба, отыскивая фотографии и документы в личных архивах.
Омский аэроклуб Осоавиахима появился в 1933 году на базе летно-планерной школы, организованной тремя годами ранее. Студенты омских институтов, рабочие заводов – юноши и девушки – учились на летчиков и инструкторов. И, конечно же, обязательным было освоение прыжков с парашютом. Первый выпуск Омский аэроклуб сделал в 1935 году. В 1938 году искусством летного дела овладевали около ста юношей и девушек. В соревновании аэроклубов Союза Омский аэроклуб вышел в число передовых. Его работников в 1938 году Центральный совет Осоавиахима наградил значком «За активную оборонную работу» как образцово и безаварийно выполняющих учебный план.
В годы Великой Отечественной войны воспитанники аэроклуба сражались на фронтах. Десять из них удостоены звания Героя Советского Союза.
Королева неба
В послевоенные годы Омск получил известность как один из ведущих центров парашютного спорта страны. Яркой страницей в истории аэроклуба стало рождение звезды парашютного спорта Валентины Селивёрстовой. Она стала первой в мире женщиной, совершившей более трех тысяч прыжков с парашютом.
Заслуженный мастер спорта СССР, пятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Советского Союза, обладательница 49 мировых рекордов по парашютному спорту, она всю жизнь прожила в Омске. В 2015 году на фасаде дома № 13 по Иртышской набережной, где жила Валентина Селивёрстова, была открыта мемориальная доска омской парашютистке.
Валентина Селивёрстова родилась в 1926 году в Омске. Твердое решение покорять небо пришло к ней еще в детстве. С этой целью она поступила в авиационный техникум, параллельно занималась парашютным спортом в аэроклубе. Свой первый прыжок совершила в 17 лет.
Способную парашютистку заметили и включили в сборную команду области. В сентябре 1950 года омичка вместе с другими парашютистками выступила на первых для себя соревнованиях. На этих состязаниях она выполнила ночной прыжок с высоты 5600 м, из них 3500 м летела в темноте в свободном падении, то есть с нераскрытым парашютом.
Вот как вспоминали об этом прыжке его свидетели:
«Одетые по-зимнему, в меховых унтах, теплых костюмах и перчатках спортсменки казались неуклюжими и медлительными. Здесь все продумано. Учтены и низкая температура на большой высоте, и то, что громоздкое обмундирование увеличивает сопротивление, а следовательно, облегчает управление полетом. У каждой на руке секундомер и электрический фонарик, который будет освещать хронометр. В специальной сумке находится барограф. Его перо будет автоматически вычерчивать линию полета, по этому прибору спортивные комиссары проконтролируют и выполнение задания. Они летели одна за другой, только изредка поглядывая на секундомеры и наблюдая за огнями костров. Пролетев 75 секунд, все шесть спортсменок практически одновременно раскрыли парашюты, а несколько позже шесть зеленых ракет, взлетевших в небо, салютовали об их благополучном приземлении».
В Омск Валентина Селивёрстова возвратилась обладательницей двух мировых рекордов. А год спустя она совершила новый рекордный прыжок. Через год Селивёрстова установила рекорд страны, пролетев в свободном падении 6180 м за 124 секунды. А в 1952-м завоевала национальный чемпионский титул в прыжках на точность приземления с высоты 9200 м при 8326 м свободного падения и побила мировой рекорд.
В 1954 году на втором чемпионате мира, который проходил во Франции, Селивёрстова успешно выполнила упражнение на точность приземления. В августе 1955-го на Восьмых Всесоюзных соревнованиях Валентина Михайловна завоевала серебро в упражнении на точность приземления с высоты 600 м и золото в приземлении с высоты 1000 и 1500 м. По комплексу многоборья спортсменка также завоевала золотую медаль.
Ей присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Спортсменку наградили орденом Красной Звезды, позже она награждена орденами Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие».
Во многом своим успехом она обязана тренеру, тоже воспитаннику омского аэроклуба Павлу Сторчиенко. Несколько лет он готовил спортсменов, будучи старшим тренером сборной по парашютному спорту. Когда после провала сборной из-за метеоусловий на соревнованиях его освободили от обязанностей тренера, Павел Андреевич, летчик, парашютист до мозга костей, занялся… подводным спортом. Он обнаружил, что в плавании под водой много общего со свободным полетом в воздухе. И в 1960 году, после возвращения Сторчиенко в команду парашютистов, он включил подводное плавание в программу подготовки сборной. Так парашютисты Олег Казаков, Владислав Крестьянников, Валентина Селивёрстова и Лидия Ерёмина стали неплохими аквалангистами, освоили водные лыжи. И таким образом в СССР появились секции подводного спорта.
Свой крайний, как говорят парашютисты, прыжок Валентина Селивёрстова совершила в 70 лет. Почти 20 лет Валентина Михайловна проработала в аэрокосмическом объединении «Полет» в качестве мастера парашютного дела с мировым именем. Ей благодарно за науку не одно поколение летчиков и парашютистов, не раз в критических ситуациях вспоминавших уроки мастера.
К новым высотам
В 1969 году аэроклуб был преобразован в учебный авиационный центр. Его начальником был назначен участник Великой Отечественной войны, первый командир 64-го истребительного авиационного полка Войск ПВО страны (1955 – 1967 гг.), заслуженный военный летчик полковник Василий Синюкаев. Под его руководством омский парашютный спорт продолжил свое развитие.
В этот период в омский аэроклуб пришел Александр Шипицын. Рекордсмен по количеству прыжков, он начал занятия еще до срочной службы. Затем, отслужив в Воздушно-десантных войсках, всерьез увлекся парашютным спортом. На его счету около шести тысяч прыжков. Сегодня Александр Петрович занимается с детьми в школе юных пилотов Омской областной общественной организации ветеранов авиации «Крылатое братство».
В 2016 году аэроклуб переименован в Автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования «Омский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России». Сегодня он переживает нелегкие времена. С 2002 года прежнее руководство учреждения планомерно разворовывало учебное заведение, а само региональное отделение ДОСААФ погрязло в долгах. Пока что суд отказал кредиторам, добивавшимся банкротства предприятия. Не так давно в Омском региональном отделении Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России сменился руководитель. Его возглавила Татьяна Осинцева. Бывшему директору Омской картографической фабрики, спасшей предприятие от банкротства, теперь предстоит вывести из пике и омский ДОСААФ.
Обрел новые крылья и аэроклуб. В апреле этого года под свое начало его взяли ветераны омской авиации, директором клуба стал руководитель Омской общественной организации «Крылатое братство» Владимир Флегентов, в прошлом замначальника штаба 64-го истребительного авиационного полка, а после сокращения полка — начальник службы в штабе ракетной дивизии, старший офицер в штабе ракетной армии, начальник штаба полка.
– Сегодня у клуба новая команда. Это спортсмены-парашютисты Омской федерации парашютного спорта, профессионалы, болеющие за свое дело. С ними мы стараемся поднять наш аэроклуб и в первую очередь привлечь молодежь к занятию парашютным спортом, – говорит Владимир Флегентов.
Но чтобы поставить клуб на ноги, нужно зарабатывать деньги. Это прежде всего организация прыжков для всех желающих. Кроме спортсменов-парашютистов, в клуб приходят парашютисты-любители, для которых прыжки — это хобби, такое же, как охота и рыбалка.
— Некоторые из них имеют огромное количество прыжков с парашютом, и их мнение о развитии парашютного спорта в Омской области мы стараемся учитывать в своей работе, — говорит Владимир Флегентов.
С целью увеличения количества парашютистов в клубе хотят закупить новые комплекты парашютов, для этого заявились на президентский грант. В ближайшее время парашютисты планируют расширить сферу деятельности — установить в Омске новый аттракцион – гироскоп. Есть планы установить в Омске парашютную вышку, аэродинамическую трубу.
Несмотря ни на что, слава омской парашютной школы продолжает жить. Свое мастерство наши парашютисты демонстрируют на городских праздниках, в День Победы и в рамках различных показательных выступлений. Как и в былые времена, имеются на счету омских парашютистов серьезные достижения.
Заместитель руководителя клуба по поисково-спасательной и парашютно-десантной подготовке, заместитель руководителя Федерации парашютного спорта Омской области Роман Аникин в прошлом году принял участие в установлении рекорда России и Европы по купольной акробатике. Новый рекорд наши спортсмены собираются установить на днях, построив в воздухе фигуру с перестроением.
А в июле этого года в Кузбассе прошел чемпионат Сибирского федерального округа по парашютному спорту. И первое место в своей дисциплине занял спортсмен-парашютист из Омска Евгений Гольцов.
Екатерина Кудрявцева.
Фото Сергея Сапоцкого и из архива Омского аэроклуба.
Источник – газета «Вечерний Омск»
http://omskgazzeta.ru/omichi/pod-kupolom-neba
ЛЮДИ ГОВОРЯТ