Новейшая система минирования «Земледелие»
Техническое оснащение инженерных войск России постоянно совершенствуется. Эти специальные войска получают новую, эффективную технику для разминирования и подготовки путей движения войск, оборудования водных переправ, строительства мостов, возведения фортификационных сооружений и даже добычи и очистки воды в полевых условиях. И это далеко не все задачи, которые выполняют инженерные войска. При подготовке и проведении боевых действий на них возлагаются задачи по устройству заграждений, в том числе установка минных полей.
Минные заграждения имеют давнюю историю. Еще в XVIII веке при устройстве искусственных инженерных препятствий стали применяться взрывчатые вещества. Большое распространение минные поля получили в годы Первой мировой войны. Русскими военными инженерами в ходе войны был разработан целый ряд конструкций противопехотных и противотанковых мин. В годы Великой Отечественной войны широкое применение во всех видах боя нашли минно-взрывные заграждения. В 1941 году в Битве за Москву для их устройства Красной армией впервые стали применяться подвижные отряды заграждения.
Средства инженерного вооружения, содержащие в себе взрывчатые вещества и пиротехнические составы, называются инженерными боеприпасами. Инженерные боеприпасы подразделяются на средства взрывания, подрывные заряды и инженерные мины. В зависимости от назначения мины могут быть разного действия — фугасные, осколочные, кумулятивные.
Во второй половине ХХ века появился совершенно новый способ минирования, не требующий присутствия минера на месте установки минного поля. Мины доставляются артиллерийскими снарядами, ракетами, авиацией или специальными системами, выстреливающими их из кассетных модулей. Как правило, такие мины устанавливаются только на поверхность земли, а переводятся в боевое положение автоматически. Такой способ минирования получил название «дистанционное минирование».
Одним из средств дистанционного минирования стала принятая на вооружение Советской армии инженерная машина дистанционного минирования УМЗ – универсальный минный заградитель. УМЗ, выполненный на базе грузовика ЗИЛ-131, предназначался для установки минных полей любых типов: противопехотных, противотанковых или смешанных. В кузове грузовика размещаются шесть поворотных устройств с кассетными блоками для заброса мин. Каждый кассетный блок можно независимо повернуть в нужную сторону и задать угол наклона.
В зависимости от установки направления кассетных блоков заградитель УМЗ за один проход способен устанавливать одно-, двух- или трехполосное минное поле. Три минных заградителя примерно за 10 минут могут установить трехполосное противотанковое минное поле с расходом 300 мин на 1 погонный километр, что обеспечивает вероятность поражения 0,7. То есть из 10 танков подорвутся семь.
Заградитель УМЗ может быть заряжен одновременно 180 противотанковыми минами ПТМ-3, или 540 противотанковыми минами ПТМ-1, либо 1440 противопехотными минами ПОМ-1, или 720 противопехотными минами ПОМ-2. Противопехотных мин типа ПФМ-1 (в зависимости от типа кассеты) можно зарядить до 13 тысяч штук. При установке минных полей смешанного типа УМЗ способен нести как противопехотные, так и противотанковые мины. Скорость движения заградителя при минировании зависит от условий местности и доходит до 40 км в час.
9 мая 2020 года в Москве на параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, впервые была показана новейшая инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ). Внешне этот аппарат чем-то напоминает реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Град». Разработчиком новой техники является НПО «Сплав» им. А. Н. Ганичева.
ТТХ ИСДМ «Земледелие»
Калибр — 122 мм; дальность стрельбы — до 15 км; боекомплект — 50 ракет: шасси — бронированный автомобиль КаМАЗ с колесной формулой 8х8. Остальные ТТХ засекречены.
На каждой машине смонтированы два пакета по 25 снабженных инженерными боеприпасами ракет, можно производить замену сразу всего блока. Стоить отметить, что инженерные боеприпасы комплекса соответствуют требованиям Женевской конвенции, касающимся их последующей самоликвидации.
Боевая машина оснащена спутниковой навигационной системой, компьютером и метеостанцией, что позволяет вносить коррективы и учитывать влияние погоды на полет ракет. Боеприпасы системы имеют калибр 122 мм.
В состав новейшей российской инженерной системы дистанционного минирования входят боевая машина на восьмиколесном бронированном шасси КамАЗ, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами.
В процессе работы над ИСДМ придумывалось и ее название. Отечественное вооружение и техника часто получают интересные имена. Например, корабельная РЛС «Улыбка», миномет «Василёк», авиационная пушка «Балеринка» или тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». Здесь же, по некоторым данным, изначально присутствовала, так сказать, «аграрная» тема. Например, предлагался вариант «Сеятель». В итоге система получила название «Земледелие».
Новый комплекс позволяет оперативно создавать минные поля на особо опасных направлениях на расстоянии от 5 до 15 км. Система «Земледелие» способна установить минное поле любой сложности и конфигурации. При необходимости — с уже готовыми безопасными проходами для своих войск.
Испытания инженерной системы дистанционного минирования «Земледелие» завершились осенью 2020 года, а в декабре уже началась поставка новейших систем в войска.
По материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ