АО-27. Экспериментальный автомат Ширяева
В конце 50-х годов ХХ века в США начались работы над стрелковым оружием под патроны со стреловидными подкалиберными поражающими элементами.
К 1960 году, когда американцы все еще возились с несамозарядными магазинными винтовками под новые патроны, советские конструкторы-оружейники, начавшие свои работы даже позже, не стали заниматься ерундой и создали под новый тип подкалиберных боеприпасов практически полноценный автомат.
Что такое вообще — подкалиберный? В отличие от привычных снарядов и патронов у такого вида боеприпасов диаметр боевой части (пули, снаряда) гораздо меньше диаметра ствола оружия. Патроны такого типа в инициативном порядке разрабатывались в Климовске в НИИ-61 (теперь — ЦНИИточмаш).
С целью повышения эффективности стрельбы из автомата АК-47 из неустойчивого положения (стоя или с колена) были проведены исследования. Было установлено, что приемлемым решением проблемы является снижение импульса отдачи при выстреле. Одним из путей стало уменьшение калибра боеприпаса. К такой идее ранее пришли в США, где был разработан патрон калибра 5,56 мм. Создание отечественного патрона было начато по инициативе Виктора Максимовича Сабельникова, который с 1955 года занимал должность главного инженера НИИ-61, а с 1963 года возглавил ЦНИИточмаш.
Малокалиберная пуля, обладающая высокой начальной скоростью, обеспечивает высокую настильность траектории, обладает неплохим пробивным действием. Малый импульс отдачи при выстреле положительно сказывается на кучности и меткости стрельбы, к тому же уменьшение массы патрона позволяет стрелку увеличить носимый боезапас. В результате работ был спроектирован малоимпульсный промежуточный патрон 5,45х39 мм, используемый в отечественном стрелковом вооружении и по сей день.
В качестве альтернативного патрона конструкторами было предложено создать боеприпас с подкалиберной пулей, что и было сделано. Новый патрон, получивший обозначение ОПС, имел калибр 7,62 мм, при этом диаметр стреловидной пули был всего 3 мм.
Вес пули составлял 2,4 грамма при длине 55 мм. В начале 1961 года под этот боеприпас был разработан автомат, получивший обозначение АО-27.
Автомат АО-27 построен на основе газоотводной автоматики с длинным ходом газового поршня. Отвод пороховых газов осуществляется через боковое отверстие в стенке ствола. Нарезы в стволе номинального калибра 7,62 мм выполнены с большим шагом для того, чтобы обеспечить оперенной стреловидной пуле дополнительную стабилизацию вращением. Затвор — поворотный, с двумя запирающими выступами. Ударный механизм — ударникового типа, с длинным ходом ударника: это было сделано для уменьшения темпа стрельбы. Первоначально прицельные приспособления автомата состояли из диоптрического целика и мушки, установленных на газовой камере автомата, но впоследствии по рекомендации военных мушку перенесли на дульный срез, а диоптрический прицел заменили на секторный регулируемый.
ТТХ автомата АО-27
Длина автомата – 893 мм; длина ствола – 415 мм; вес с магазином без патронов – 3,2 кг; темп стрельбы – 700 выстр/мин; калибр ствола/пули – 7,62/3 мм; емкость магазина – 30 патронов.
Ложа автомата АО-27 деревянная, состоит из цевья, ствольной накладки и приклада с полупистолетной рукояткой. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен внутри спусковой скобы, позади спускового крючка, автомат может вести огонь одиночными выстрелами и очередями.
Были проведены сравнительные испытания комплекса АО-27 и АК-47. Согласно отчетам, преимущество АО-27 над АК-47 было подавляющим. Так, дальность прямого выстрела автомата АО-27 составила 530 метров против 356 метров у АК-47. При этом отдача у экспериментального автомата была практически на 50 % меньше.
Высокая начальная скорость пули ОПС в 1060 м/с дала автомату АО-27 значительное преимущество при пробитии такой преграды, как окопный бруствер. Автомат АО-27 показал высокую настильность стрельбы и меньшее, по сравнению с АК, рассеивание пуль. Все это позволило заметно повысить эффективность стрелкового оружия.
Тем не менее были выявлены и недостатки у нового стрелкового комплекса. Стреловидная пуля с высоким пробивным действием обладала невысоким останавливающим действием, что не отвечало требованиям заказчика. Автомат получился достаточно сложным в изготовления, стоимость патронов нового типа была в два раза выше, чем у обычных.
К тому же проводившиеся в то же время испытания патронов калибра 5,45 мм показали, что обычный, «калиберный», боеприпас выигрывает у стреловидного. Все это привело к тому, что с конца 1964 года исследования по подкалиберным 7,62/3-мм патронам были практически прекращены.
Автомат и патрон ОПС, так и оставшиеся в стадии экспериментальных разработок, можно считать первым в мире стрелковым комплексом, в котором применялись подкалиберные боеприпасы. За океаном попытались сделать нечто подобное, но, потратив впустую уйму денег и времени, поняли, что ничего толкового у них не получится.
Сергей Волков, по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ