Чтобы граница была на замке
28 мая наша страна традиционно отмечает День пограничника, и в оборонной организации эта дата всегда была значительным событием
От аэроклуба до «Золотой Звезды»
В Советском Союзе Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту активно обучало будущих пилотов на курсах и в центрах подготовки. По окончании молодым людям присваивали звания младших лейтенантов или сержантов запаса. А во время службы выпускники могли экстерном или заочно окончить летные училища. Такими кадрами пополнялись и пограничные войска.
Показательна история Героя Советского Союза Фарита Шагалеева. В аэроклубе ДОСААФ учился в Ташкенте, в авиационном центре ДОСААФ — в Аткарске Саратовской области, затем работал в аэроклубе ДОСААФ в Уральске летчиком-инструктором парашютного звена. После призыва получил направление в Тихоокеанский пограничный округ, служил штурманом и командиром вертолета. Экстерном окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Затем был переведен в Среднеазиатский пограничный округ. С декабря 1979-го по апрель 1983-го находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в том числе командовал эскадрильей вертолетов пограничных войск КГБ СССР.
Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» получил в звании подполковника. В наградном листе значилось: «В марте 1981 года обнаружил в горах экипаж сбитого советского самолета и эвакуировал его. В октябре 1981 года вывез окруженную душманами маневренную группу пограничных войск в составе 80 человек. Первым в СССР высаживал десанты на высоте свыше 3500 метров над уровнем моря, а затем стал выполнять это в ночное время. За период участия в боевых действиях выполнил свыше 1200 боевых вылетов».
В дальнейшем Фарит Султанович командовал авиацией Северо-Восточного пограничного округа, а также авиацией пограничных войск России в Республике Таджикистан. В течение трех лет руководил боевыми действиями вертолетчиков, защищавших таджикско-афганскую границу. В запас ушел в звании генерал-майора.
Потребность погранвойск в кадрах для воздушного флота всегда держалась в уме. Например, сюда в июне 1950-го начал поступать самолет Ан-2, а уже через год первые пять экземпляров принял на баланс ДОСААФ — для обучения пилотов в Центральном аэроклубе имени Валерия Чкалова в Москве. Или в Хабаровске — грунтовый аэродром 5-й отдельной авиаэскадрильи Дальневосточного пограничного округа в 1959-м был задействован для полетов воспитанников авиаспортклуба ДОСААФ СССР. Впоследствии эта структура получила название «Хабаровский краевой аэроклуб имени летчиков — героев спасения челюскинцев».
В боях у границы
Не только в воздухе доводилось участвовать в боевых действиях пограничникам, проходившим подготовку в оборонной организации. 1969 год был отмечен инцидентами на советско-китайской границе. Виктор Тирских из Иркутской области, получивший по линии ДОСААФ специальность радиотелеграфиста, попал в роту связи погранотряда. 2 марта пришло сообщение от оперативного дежурного по отряду: «На участке погранзаставы Нижне-Михайловка идет бой…» Воин вспоминал потом: «Саша Ионин, Ваня Ветрич — ребята, с которыми ты жил в одной казарме более полугода, погибли на льду Уссури…»
Уроженец Перми Валентин Слепов обучался в школе ДОСААФ на водителя, после призыва в 130-й Учаральский погранотряд прошел переподготовку и стал управлять БТР. 13 августа случился пограничный конфликт на сопке Каменной у озера Жаланашколь. Атака незваных гостей была отбита, указом Президиума Верховного Совета СССР В. Слепова в числе других наградили медалью «За боевые заслуги».
Иван Горелов из Кемеровской области тоже прошел курсы водителей в добровольном обществе. Начинал служить в 1985 году в погранвойсках на Дальнем Востоке оператором-наводчиком крупнокалиберного пулемета на БТР. Уже в первый год службы был отправлен в составе мотострелковой группы в Афганистан: вместе с товарищами контролировал на границе тропы, по которым могли пройти душманы, сопровождал наши автоколонны. Вел дневник, и среди записей было высказывание председателя ВЧК Феликса Дзержинского: «Пограничная служба — это прежде всего труд, при котором не знаешь, продолжится твоя жизнь или прервется за поворотом дозорной тропы». Попала на страницы даже фраза президента США Ричарда Никсона: «С моими зелеными беретами можно сравнить лишь советских ребят в зеленых фуражках, которые способны на все».
Но и в иное время служба на рубежах Родины всегда была тревожной. Волгоградец Ильяз Муслимов, бывший депутат Государственной Думы РФ, рассказывал в одном из интервью: «В ДОСААФ первые прыжки можно делать с 14 лет, мы прыгали даже в 13: благодаря росту удалось обмануть. Девять прыжков — как раз третий взрослый разряд». Мечтал попасть в ВДВ, но отслужил в пограничных войсках: «Во время ирано-иракского конфликта ходил по самой границе. Нарушителей было много. Раньше за пойманного нарушителя давали отпуск на родину, но у нас их было столько, что давать перестали».
Кстати, о распределении. В Нижневартовске, что в Ханты-Мансийском автономном округе, с 1985-го по 1992-й при клубе «Красная звезда» действовал центр допризывного обучения. По договоренности с ДОСААФ ребята постигали знания основ радиосвязи и азбуки Морзе, ездили на парашютные прыжки в Ялуторовск. Клуб отправлял ходатайства в различные войсковые части ВДВ и погранвойск СССР, чтобы там делали заявки в Нижневартовский военкомат именно на призывников, подготовленных в «Красной звезде». Поэтому в 1986-м пограничниками стали семь курсантов, в 1987-м — одиннадцать.
С четвероногими друзьями
Наверняка у каждого мальчишки при фразе «граница на замке» всегда возникал образ служебной собаки. Осоавиахим не являлся эксклюзивным поставщиком проводников и их питомцев, поскольку еще до его возникновения были созданы Центральные курсы инструкторов для подготовки пограничников. Да и этих домашних животных в оборонной организации готовили не только к разыскной работе: во время военных действий собаки доставляли донесения, находили и эвакуировали раненых, участвовали в разминировании и даже подрыве вражеской техники.
Но кинологическая составляющая тоже оказалась заметной. В Перми еще в довоенные годы появилась секция собаководов-любителей, которая считалась филиалом Свердловского клуба служебного собаководства Осоавиахима. Затем пермский клуб стал самостоятельной единицей, об истории которой был выпущен альбом с фотографиями. С 1984 по 1991 год в регионе активно работали организованные Пермским областным клубом служебного собаководства ДОСААФ в Перми, Краснокамске, Березниках, поселке Платошино клубы юных пограничников. В подшефный пограничный округ ежегодно в среднем передавалось 30, а в 1988-м — даже 51 собака. Благодаря инициативе энтузиастов было реализовано предложение о создании во Дворце пионеров клуба юных собаководов. Досаафовцы отдавали туда каждого девятого щенка из помета (всего порядка сорока), ребята растили и дрессировали четвероногих друзей, после чего те отправлялись в Среднеазиатский пограничный округ.
Альбом, подобный пермскому, выпущен и в Армавире, где годом образования структуры официально считается 1961 год. В 1985-м это подразделение добровольного общества было награждено Почетной грамотой Главного управления пограничных войск КГБ СССР. Отрадно, что Армавирский городской клуб служебного собаководства регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края успешно функционирует и по сей день, причем на сайте не только отмечается, что «за последние годы возобновилась традиция службы в рядах Российской армии допризывников — членов клуба со своими собаками», но и перечислены фамилии пограничников — Юрий Астанков, Илья Шеянов и другие. А в этом году здесь прошли Открытые городские соревнования по национальным видам дрессировки ОКД и ЗКС на Кубок Героя Советского Союза Никиты Карацупы, посвященные 95-летию ДОСААФ. Победу в двоеборье одержала местная участница Екатерина Ханина с бельгийской овчаркой.
Герои книжных страниц
Имя легендарного проводника, все собаки которого носили кличку Ингус, необходимо упомянуть и в свете деятельности издательства ДОСААФ. В 1968-м здесь вышла документальная повесть Василия Сорокина «Туман идет по следу» с предисловием пограничника. А в 1974-м из-под пера того же автора появилась книга «Друзья Карацупы». В главе «Сто советов следопыта» Никита Фёдорович Карацупа отвечал на вопросы читателей.
В тот период издательство ДОСААФ отметилось и другими примерами тематической литературы. В 1969-м увидел свет сборник «На границе», в 1972-м — томик «На пограничной заставе», в 1973-м — сборник по собаководству «Твой друг». Процитируем из него несколько отрывков.
Вот что говорилось об Алтайском краевом клубе служебного собаководства ДОСААФ: «С первых дней, как мальчишка переступает порог нашего клуба, мы стараемся не только дать ему знания о собаках, навыки дрессировки, но и создать узы, связывающие его с миром животных, с миром природы, с окружающей жизнью. Для этого мы и организовали при нашем взрослом объединении клуб юных собаководов. Это было в мае 1969 года. Только на пятнадцать подростков у нас было всего пять собак.
Через два года, когда в Барнаул вернулся Володя Масленников, в прошлом молодой железнодорожник, первым из наших воспитанников отслуживший на границе со своим Диком, мы уже смогли организовать «малую заставу» с отрядом ЮДП (юных друзей пограничников).
С организацией отряда ЮДП родилась и военизированная игра «Застава, в ружье!». Она проводится в День пограничника далеко от города, в тайге, где все так похоже на настоящую границу. К игре ребята готовятся особенно тщательно, ждут с нетерпением. Зимний вариант этой игры называется «Граница на замке». Ее мы устраиваем в День Советской Армии. Командуют на этих играх воспитанники клуба, отслужившие в погранвойсках».
А это уже про проводника со столичной пропиской: «За последние годы в пограничные войска с очередным пополнением часто приходят воспитанники клубов ДОСААФ и юных собаководов со своими служебными собаками. Эти молодые патриоты с честью несут службу. С помощью своих четвероногих друзей они задержали уже немало нарушителей границы. Ярким примером может служить воспитанник Московского городского клуба служебного собаководства ДОСААФ В. Дунаев, показательные выступления которого с овчаркой Туманом на стадионе в Лужниках помнят многие москвичи».
Уместно перенестись и в Татарстан: «В 1972 году при Казанском клубе служебного собаководства ДОСААФ была организована школа юных пограничников. В школу принимаются ребята шестнадцати лет и старше, подлежащие призыву в армию и желающие идти служить со своими собаками.
Первые подготовленные посланцы нашей школы Н. Закиров, Ф. Хуснутдинов, Н. Ушаков, В. Курлыков, Ю. Крюков и другие показали себя в пограничных войсках как умелые дрессировщики. Благодаря полученной в школе подготовке Владимир Курлыков с Туманом и Юрий Крюков с Принцем уже на первом году службы работали по следам трехчасовой и большей давности. За добросовестную учебу, службу, умелую подготовку своих собак Владимир Курлыков и Юрий Крюков были повышены в должности, им было присвоено звание инструктора, а собаки переведены в розыскные. «Там, где границу охраняет Юрий Крюков, нарушитель не пройдет» — так писала газета Среднеазиатского пограничного округа о нашем посланце. А потом пришло еще одно сообщение. Наши бывшие ученики Рафаэль Курбангалеев с Соколом и Рафаэль Сайфутдинов с Марсом задержали нарушителей границы».
Двустороннее движение
Было бы неправильно говорить про улицу с односторонним движением. Ведь взаимоотношения определяются не только посылом «ДОСААФ для погранвойск», но и «погранвойска для ДОСААФ». В первую очередь это проявлялось в людях, и счет им на тысячи.
Вот строки об одном из тех, чей портрет был пронесен на акции «Бессмертный полк», — Сергее Арбузове: «Служил рядовым в Даурском пограничном отряде Забайкальского военного округа. Принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе. Одним из первых был награжден орденом Красной Звезды. Был направлен в войска НКВД на Северный Кавказ, Крым. Проходил службу на Западной Украине, Львовской области, в Рава-Русском районе, погранвойска… Работал председателем ДОСААФ Кировского района города Новосибирска».
Вот воспоминания стрелка-пулеметчика Владимира Ашуркова с той самой дальневосточной заставы Нижне-Михайловка, о которой уже упоминалось ранее: «В весенне-летний период 1969 года занимались усилением обороноспособности границы. На сопках оборудовали огневые и наблюдательные точки. Мне часто выпадало дежурство на сопке «Красная», откуда открывался хороший обзор северной части острова Даманский… Демобилизовался, в 1974 году переехал на Камчатку в Олюторский район, где меня избрали председателем районного ДОСААФ. После четырех лет работы в ДОСААФ был направлен райкомом партии главным инженером в коммунальное хозяйство».
Вот уже пример из постсоветских времен, касающийся пограничника 12-й заставы Московского пограничного отряда таджикско-афганской границы: «При отражении нападения на заставу особо отличился Сергей Евланов. Он проявил в бою исключительное мужество и стойкость. Сержант Евланов прикрывал отход группы оставшихся в живых пограничников». Ему было присвоено звание Героя России, а по окончании службы Евланов трудился инструктором детской спортивной секции регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области.
И исчерпывающе для СМИ той же области когда-то сказал подполковник запаса пограничных войск Виктор Редкин, будучи заместителем начальника Первоуральской автошколы ДОСААФ: «Я с 18 лет прослужил в погранвойсках 20 с лишним лет. Поэтому какие эмоции в День пограничника? Это в крови. Это уже родное».
Плечом к плечу
А потому вполне естественно, что в Златоусте Челябинской области именно на площадке перед зданием ДОСААФ установили бюст Героя Советского Союза Вадима Матросова — начальника пограничных войск, заместителя председателя КГБ СССР — и решили устроить здесь же мемориальный комплекс, посвященный пограничникам всех времен и поколений. И столь же символично, что в Оренбургской области тоже рядом со зданием оборонной организации по инициативе ветеранов-пограничников Гайского городского округа и при содействии руководителя местного отделения ДОСААФ Владимира Петрова появился памятный знак, представляющий собой композицию из двух пограничных столбов.
В последние годы при мониторинге сообщений с мест всякий раз бросается в глаза, что совместных дел очень много. В Вологодской области на сборах в Череповецком молодежном центре с ребятами работают представители и добровольного общества, и погранслужбы. Ассоциация ВПК ДОСААФ и местное отделение ДОСААФ Северо-Западного административного округа Москвы в рамках проекта «Профессия — Родину защищать» проводят встречу с кадровиками погранслужбы. В Баймаке, что в Республике Башкортостан, на базе местного отделения ДОСААФ России устраивают соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди ветеранов боевых действий и военной службы, где призером становится бывший пограничник Рамиль Нигаматов. В Республике Крым на митинге в память о защитниках Отечества в День Сил специальных операций, прошедшем в Ялте, плечом к плечу были и досаафовцы, и члены местной общественной организации ветеранов погранвойск.
Особенно много подобных пересечений в День пограничника. В Самаре силами ДОСААФ России во время праздника проводится выставка оружия. В Камышлове Свердловской области местное отделение добровольного общества помогает устраивать автопробег с участием служивших на границе. Активисты регионального отделения ДОСААФ России Нижегородской области возлагают цветы к городскому мемориалу пограничников. Подобных акций проводились сотни, так будет и на этот раз.
Михаил НИКОЛАЕВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ