Государственный музей-заповедник «Прохоровское поле»
У каждого народа есть в Отечестве свои особые священные места, которые связаны с ценностями национальной культуры, имеют историческое значение для судеб страны и самого народа.
На Белгородчине таким священным местом является Прохоровское поле. В июле — августе 1943 года происходила Курская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. В боях были задействованы огромные массы войск и военной техники. Западнее и южнее Прохоровки состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных артиллерийских орудий.
12 июля 1943 года наступил новый этап Курской битвы — советские войска перешли в контрнаступление. Победа Красной армии на Курской дуге вынудила немецкое командование перейти к стратегической обороне на всех фронтах.
Память о великих деяниях нашего народа вызвала к жизни массовое патриотическое движение. Пик его приходится на 60 — 70-е годы. Именно в это время по стране создается сеть музеев, главная тема экспозиции которых — тема военного патриотизма. С этого времени начинается и история Прохоровского музея. Инициаторами его создания стали райком партии и ветераны Великой Отечественной войны, а исполнителями — учителя и школьники Прохоровской школы. По всей стране были разосланы сотни писем и проведена большая поисковая работа, прежде чем появилась возможность 12 июля 1970 года открыть небольшую комнату боевой и трудовой славы.
После посещения поселка главным маршалом бронетанковых войск Павлом Ротмистровым 17 февраля 1971 года комната боевой славы была значительно пополнена экспонатами. Павел Алексеевич провел много интересных встреч в школах, трудовых коллективах, побывал и на Прохоровском поле, где во время сражения 12 июля 1943 года командовал танковой армией.
В ходе визита Ротмистрова возникла идея увековечить память о героях, навеки оставшихся в этой земле. Потому и первым памятником стала боевая машина — танк Т-34-85 и два противотанковых орудия ЗИС-2. Торжественное открытие состоялось 12 июля 1973 года.
В 1977 году музей Прохоровского танкового сражения становится филиалом Белгородского областного краеведческого музея. Первым директором музея стал Игнат Николаевич Ефименко.
Сам увлекающийся человек, он привлек к работе фотокорреспондента Николая Егоровича Погорелова. Активными помощниками стали учащиеся Прохоровской средней школы. Многое из того, что экспонировалось в музее, было собрано старательными, не знающими устали руками Игната Николаевича. Продолжателем дела, начатого Ефименко, стал Николай Иванович Бойченко. Участник войны, он как никто другой понимал, каким должен быть музей о войне.
Недалеко от железнодорожной станции Прохоровка находится братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 12 июля 1983 года на братской могиле был открыт мемориальный комплекс и зажжен Вечный огонь, по обе стороны от которого по дуге расположены памятные доски со списками воинов, захороненных в могиле.
Памятная стела комплекса в форме горизонтально изогнутого прямоугольника облицована полированными гранитными плитами с накладным рельефом, изображающим воинов различных родов войск, участвовавших в Прохоровском танковом сражении.
По данным военного комиссариата Прохоровского района Белгородской области, на декабрь 2021 года установлено 1470 имен захороненных в братской могиле воинов.
К 40-летию боев под Прохоровкой для музея было выделено более просторное помещение, но спустя 10 лет и это помещение стало тесным. И опять ветераны выступили с инициативой строительства нового музея. Совет ветеранов выпустил обращение «Построим народный музей», которое разошлось по всей стране.
26 апреля 1995 года был подписан Указ Президента Российской Федерации «О создании Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», куда и вошел, как основной объект, музей истории Прохоровского танкового сражения.
Объекты музея разнесены по территории. Большинство из них расположено в самом поселке Прохоровка, на Танковом поле и в примыкающем к нему парке Победы в 5 километрах к юго-западу от станции Прохоровка.
3 мая 1995 года в Прохоровке были открыты сразу два объекта: памятник «Звонница на Прохоровском поле» и храм Святых Апостолов Петра и Павла.
Прохоровское поле как место сражения является третьим ратным полем России после Куликова и Бородинского. В год 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне было принято решение построить Музей боевой славы третьего ратного поля России.
В центре площади перед музеем — величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Эта композиция — символ, олицетворяющий героизм советских воинов. Это Прохоровское сражение в миниатюре, тем не менее в полной мере передающее накал сражения. За зданием музея представлен фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящих из траншей, окопов, ходов сообщений, с площадками под орудия и укрытием для танков.
В залах музея — экспозиции, повествующие о довоенной истории Прохоровского района, о трагических событиях начального периода войны, о подвиге тружеников тыла, о значении Прохоровского сражения и судьбе его участников, о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
С 2013 года ежегодно в августе на территории музея-заповедника проводится фестиваль воздухоплавания «Небосвод Белогорья». В рамках фестиваля проходят прыжки с парашютом, показательные полеты авиации, в которых активное участие принимают парашютисты и пилоты Белгородского АСК ДОСААФ России, проводятся выступления военно-спортивных клубов и другие мероприятия.
Музей ведет большую военно-патриотическую работу, поддерживает связь с советами ветеранов Великой Отечественной войны. В 2009 году музей был награжден почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».
По материалам сайта прохоровское-поле.рф
Фото culture.ru
ЛЮДИ ГОВОРЯТ