Противостояние
Иван Андриевский, член попечительского совета ДОСААФ России, председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»
Стать основным игроком на своем собственном поле
В настоящее время для нас является принципиально важным обсудить некоторые аспекты работы региональных отделений ДОСААФ на ближайшую перспективу. Одним из событий, которое определит внешнюю и внутреннюю политику страны, станут президентские выборы 2018 года, которые повлекут за собой ряд изменений. Эти изменения будут связаны с позицией ряда стран по отношению к России и с позицией либералов по отношению к действующему и новому президенту. Мы прогнозируем, что в первой половине 2018 года возникнет резкий всплеск антироссийской риторики, в очередной раз повысится внимание к первым лицам государства и их деятельности. Например, сегодня ВАДА и ряд западных представителей обсуждают тему отстранения россиян от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском городе Пхёнчхан.
Приоритет – формированию элит
В этих обстоятельствах первоочередным вопросом для всех нас станет даже не то «как?» (как он будет это делать), а «кто?» (кто будет развивать страну). Важны не столько проекты по возврату капитала из-за границы в Россию, по переходу к новой промышленной политике, цифровой экономике, сколько формирование новых элит, которые будут это делать. Таких элит, у которых система принятия решений будет национально ориентирована на защиту внешних и внутренних российских приоритетов. Формирование есть воспитание и непрерывное идеологическое сопровождение тех, кто будет реализовывать эти проекты – создавать цифровую экономику, проводить цифровую индустриализацию, осваивать бюджет. Сейчас нам необходимо понять, на кого может надеяться национально ориентированное руководство страны и Президент России, на кого могут быть возложены важнейшие функции управления и распоряжения и как эти элиты будут сменяться одна за другой.
Успешная работа нового поколения элит связана с его непрерывным воспитанием и подготовкой таким образом, чтобы каждый год в строй вставали новые штыки преданных Российскому государству управленцев, чтобы всегда имелся резерв. Отсюда главные вопросы: кто и как будет создавать эти элиты, поддерживать их высокий уровень лояльности к государству, кто будет проводить военно-патриотическое воспитание и какова в этом процессе будет роль и место ДОСААФ России?
Мы полагаем, что главный критерий лояльности гражданина к своему государству – готовность защищать его с оружием в руках. Если готов к обороне, готов принять присягу, в который написано «…мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество», значит, готов и к мирному труду, тебе можно доверить самые ответственные задачи по управлению государственными делами, распоряжение государственными денежными средствами. Главный признак готовности к ответственной государственной должности – это получение в раннем возрасте военно-патриотического воспитания через прохождение соответствующей системы подготовки.
Растворившиеся вместе
Кто же станет организатором военно-патриотического воспитания, кто будет влиять на молодежь и обучать ее? Ведь система эффективного военно-патриотического воспитания населения нашей страны — это весьма затратная вещь. Затраты на такую систему имеют вполне конкретное денежное выражение. Однако надо понимать, что затраты эти возвратные и называются они в современной практике инвестициями в человеческий капитал. Этот человеческий капитал должен быть строго национально ориентирован и воспитан в военно-патриотическом духе, иначе этот человеческий капитал заберут другие страны, которые разобрались в этом вопросе. Приведу простой пример: Константин Сергеевич Новосёлов – лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Андреем Геймом). Константин в 1997 году окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специализации «наноэлектроника». После окончания института два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН (ИПТМ РАН), был аспирантом ИПТМ РАН. А потом он уехал в Нидерланды, затем в Великобританию, где реализовал все свои знания и навыки, полученные в Российской Федерации. Теперь он сэр Константин Сергеевич Новосёлов. В 2011 году сэр Новосёлов был избран членом Королевского общества, а в данный момент является профессором физики Манчестерского университета и профессором Королевского общества. Похожий путь проделал и его коллега по Нобелевской премии, Андрей Константинович Гейм. В 1975 году Андрей Гейм окончил с золотой медалью среднюю школу № 3 города Нальчика, до 1982 года обучался на факультете общей и прикладной физики МФТИ, окончил его с отличием и поступил в аспирантуру. В 1987 году получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твердого тела РАН. Работал в ИФТТ АН СССР и в Институте проблем технологии микроэлектроники АН СССР. В настоящее время сэр Андрей Константинович Гейм работает в лаборатории Манчестерского университета. При этом сэр Гейм сказал, что не имеет российского гражданства и чувствует себя в Великобритании комфортно, выразив скептическое отношение к проекту российского правительства создать в стране аналог Кремниевой долины. Этот пример показывает, как человеческий капитал размером с Нобелевскую премию, не будучи национально ориентированным, переехал из России в Великобританию и увез с собой все инвестиции, которые страна вложила в его обучение и развитие. А Великобритания, ничего не вкладывая, получила двух готовых ученых и разработки нобелевского уровня. Российские инвестиции в Новосёлова и Гейма не вернулись стране в виде их работы на Родину. Вывод прост: инвестиции в обучение без инвестиций в военно-патриотическое воспитание не работают и не являются возвратными. Можно обучить тысячи специалистов до высочайшего уровня, инвестировав в это миллиарды рублей, и в один день потерять их, если параллельно не инвестировать денежные средства в военно-патриотическое воспитание.
Долгое время мы наблюдали, как на российской арене возникали различные общественно-политические проекты, которые нацеливались на патриотическое и/или военно-патриотическое воспитание, занимаясь этим параллельно ДОСААФ. С некоторых пор это направление работы вновь стало весьма популярным. Самый яркий пример – проект «Наши», общероссийское молодежное общественное политическое движение, некогда масштабный проект, широко освещавшийся в средствах массовой информации. Сколько ему отдали эфира на центральном телевидении! И кто о нем помнит сейчас? Еще меньше помнят о его предшественнике, из которого вышел проект «Наши», – проекте «Идущие вместе», российском межрегиональном молодежном движении. Он стремительно возник и развивался, а потом словно растворился во мгле, и сейчас только единицы могут что-то сказать о нем. Это означает, что были впустую потрачены деньги, время, внимание СМИ, силы сотрудников различных администраций, аналитиков и политологов, усилия рядовых граждан, которые были вовлечены в этот процесс. «Наши» со своими мероприятиями активно залезали на поле традиционной и, я хочу подчеркнуть, уставной деятельности ДОСААФ, ничего с оборонной организацией не согласовывая и не предлагая ей совместного участия, не разделяя с ней выделенное этому движению немалое финансирование.
Например, проект «Наших» по подготовке молодых людей к службе в армии – «Наша Армия» – еще в момент создания в 2006 году, на мой взгляд, должен был полностью отойти ДОСААФ. Но не отошел. Проект был громко начат и потом тихо закрылся, его результаты – недоступны, и оценить их сегодня мы не можем. Но ведь профессионально и уже в течение 90 лет к службе в армии готовит молодых людей ДОСААФ. Он это делал и в годы Великой Отечественной войны, он это делает и сейчас, он будет это делать и в будущем.
Кто сегодня помнит о разовой акции «Обязаны помнить – 2007», организованной движением «Идущие вместе»? Кто в курсе деталей проекта «Наша общая Победа – Твой фильм о войне», изначально носившего название «Наша победа» с целью создания архива с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны? В 2015 году сайт «Нашей победы» был закрыт. Последнее сообщение по этому проекту в СМИ, которое мне удалось найти, было таким: «В марте 2017 года генеральная прокуратура начала проверку в отношении 5,8 миллиона рублей, выделенных на проект «Наша общая Победа – Твой фильм о войне» из бюджета Росмолодежи». При этом в газете и на сайте «Вести ДОСААФ» реализуется прямо сейчас ровно такой же проект, только ДОСААФ собирает не видео, а фотоматериалы и письменные рассказы, которые гораздо более удобны для ветеранов и их родственников. Создать хорошее видео куда сложнее, чем подготовить рассказ и фото, тем более что фото, в том числе фронтовые фото, есть почти всегда в ветеранском архиве. Граждане активно присылают свои материалы, которые печатаются и отображаются в интернете два раза в месяц; только в печатном варианте их читают не менее 20 тысяч человек в каждый выпуск газеты, без учета того, что каждая газета, как правило, читается несколько раз различными людьми.
А что, если бы эти усилия (или хотя бы их часть) были потрачены не на проекты «Наши» и «Идущие вместе», а на ДОСААФ? Я полагаю, это принесло бы гораздо больше пользы. Ведь ДОСААФ действует и поныне и свои проекты не забывает. Я провожу здесь параллели, потому что эти организации по своим задачам были схожи с задачами ДОСААФ, но появились и растворились во времени, не оставив о себе большой памяти. Так что сейчас мне трудно сказать, чем же все-таки они занимались и что думают о результатах этой работы те, кто ее организовал. Действительно ли это было так нужно и так важно?
Показательно, что идеолог и комиссар молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши» Василий Якеменко после того, как покинул Росмолодежь в 2012 году, безуспешно пытался создать «Партию власти», потом партию «Искренне ваши». А сегодня увлечен сетью «Школа великих книг», которую, как сообщают некоторые СМИ, считают, мягко говоря, не очень успешным проектом. Может быть, лучше, если бы усилия Василия Якеменко были направлены на развитие этих же программ в ДОСААФ?
Но не стоит считать, что среди организаций, сходных по целям и задачам с ДОСААФ, были и есть только «Наши». На поле военно-патриотического воспитания действует более 50 организаций и движений, более 100 программ в различных министерствах, ведомствах и субъектах Федерации, на это направление из года в год выделяются серьезные бюджетные деньги.
Еще одна организация – «Росвоенцентр» (на данный момент уже закрытая) — чуть ли не на 80 процентов дублировала деятельность ДОСААФ России. Кто и зачем создает таких дублеров? Среди подобных организаций — молодежное движение Союз молодежи «За Родину!», «Молодая Гвардия» (бывшее «Молодежное Единство»), «Россия Молодая», «Молодое Звено», «Новые люди», «Новый рубеж», молодежное патриотическое объединение «Гвардия»… Все не перечислить. Многие из них периодически получают гранты и иного рода финансирование от государства и коммерческих организаций, их деятельность освещают СМИ.
Не быть бабушкой с чемоданом
При изучении истории, целей и деятельности этих организаций можно сказать, что все они появились на свет гораздо позже ДОСААФ, так или иначе залезают на поле деятельности ДОСААФ, отвлекают на себя внимание и финансирование, по сути предназначенное для ДОСААФ. Многие из этих организаций легко появляются и легко исчезают, не оставляя заметных следов. И ни одной из этих организаций не удалось создать имя, подобное ДОСААФ, которое уже давно превратилось в мощный национальный бренд.
Оценив эту ситуацию в целом, невольно приходишь к выводу: что-то не так в датском королевстве! Стоит разобраться с этим и изменить ситуацию таким образом, чтобы в будущем на поле ДОСААФ не появлялись другие непрофессиональные игроки и особенно игроки временные. Чтобы в том случае, если, например, Росмолодежь захочет реализовать профильную для ДОСААФ программу на тему военно-патриотического воспитания, типа «Наша общая Победа» на сумму 5,8 миллиона рублей, то она не отдавала бы это финансирование тем, кто в этом деле новичок. Увековечивание памяти защитников Отечества – огромное направление работы. Есть организация, которая профессионально занимается этим уже 90 лет и, по всей видимости, продолжит свое развитие в дальнейшем, – это ДОСААФ России.
Почему же добровольное общество отдает поле своей деятельности другим игрокам? Эта ситуация требует пересмотра. Во-первых, надо обратить внимание исполнительных органов власти на существующее законодательство и изменить его. Прерогатива ДОСААФ заниматься военно-патриотическим воспитанием россиян должна регламентироваться определенными организационно-распорядительными документами на федеральном уровне и, конечно, на законодательном. Во-вторых, считаю, что если бы все региональные отделения ДОСААФ вели себя достаточно активно, то центральный совет обратился бы к ним для реализации задач.
Отсюда вопрос: каким образом и какие аспекты деятельности региональных отделений ДОСААФ необходимо активизировать с тем, чтобы полностью занять существующее поле и, я бы даже сказал, не позволить, чтобы на этом поле появлялись другие команды? Ведь если есть активный, постоянно действующий игрок, то нет смысла затевать какие-то другие проекты, резонно поддерживать одну надежную, эффективно работающую организацию.
У ДОСААФ в последние годы имелся очевидный недостаток — несмотря на то, что организация большая и географически структурированная, она в прошлом не активировала в достаточной мере деятельность среди широких масс населения. Поэтому, видимо, власть обращалась не к ДОСААФ, а придумывала других игроков, в надежде, что они что-то сделают. Но сделали ли они то, что нужно? Еще раз выскажу свое мнение: причина как раз в том, что региональные отделения ранее не проявляли должной активности, а чего-то ждали от центрального совета, подобно бабушке на вокзале, сидящей на своем чемодане целый день в ожидании вечернего поезда.
Вспахать свое поле
Первое, на что следует обратить внимание в своей работе руководителям региональных отделений ДОСААФ, это то, какие официальные и неофициальные (неформальные) организации молодежи действуют на их территории. Надо знать свою территорию от и до. Хорошо изучить и понимать, с кем они имеют дело и борются за сердца и умы нового поколения россиян, каким негативным явлениям в процессе военно-патриотического воспитания противостоит каждый конкретный руководитель ДОСААФ в регионе.
Среди молодежных движений и группировок наблюдается достаточно большое разнообразие в отношении политических позиций, которых они придерживаются, в отношении субкультур, которые они развивают в том или ином регионе. В прошлой статье я упоминал, что в ряде субъектов Федерации высокую активность проявляет такое движение, как А.У.Е. (Арестантский Уклад Един). Эта общность легко распознаваема, она выступает как открытый враг нормального гражданского общества, а с открытым врагом легче бороться. Также существует около сотни разнообразных субкультур, некоторые из которых негативно влияют на современную молодежь.
Во главе каждой – свои неформальные лидеры, ведущие определенную работу в молодежной среде всеми доступными для них способами. Общая схема довольно проста: сначала они собирают людей вокруг себя, потом привлекают на мероприятия, потом собирают с них деньги, распространяют товары, являющиеся продуктом этой субкультуры, проповедуют идеологию. Потом обычно появляются клубы, наркотики и асоциальный образ жизни. Эти организации можно отнести к числу организаций, противостоящих деятельности ДОСААФ, так как их содержание и идеология противоположны тому, что пропагандирует и делает ДОСААФ, а зачастую еще и противоречат законам Российской Федерации.
Формально неформальные
Возьмем город Санкт-Петербург, где специалистами в области социальных отношений зафиксированы следующие основные неформальные молодежные объединения (НМО): готы; эмо; панки; скинхеды; сталкеры; диггеры; стритрейсеры; националисты; анимэшники; металлисты; пацифисты; анархо-пацифисты; анархисты; сатанисты; неоязычники; косплееры; ролевики; ЛГБТ-сообщество; футбольные и хоккейные фанаты и хулиганы; хиппи; околоспортивные группы – паркурщики, зацеперы, руферы. К ним также относятся так называемые спортсмены-неформалы, которые вышли из подвальных секций карате, кикбоксинга, качалок.
Члены очень многих вышеперечисленных НМО имеют ярко выраженное асоциальное поведение, что требует принятия решительных мер по снижению их влияния на российскую молодежь.
Кстати, назвать НМО неформальными можно с большой натяжкой, так как нередко они организованы намного лучше созданных и формально зарегистрированных структур. История этих НМО насчитывает много лет, а некоторых – даже десятки лет, эти субкультуры породили собственную моду в одежде и поведении. У них есть свой стиль – музыка, стихи, кричалки, видеоклипы, плакаты и многое другое. Есть магазины, которые торгуют культурно-массовой продукцией этих сообществ. Так какие же они неформальные? Они очень даже форматные, формализованные и организованные. Разве что не зарегистрировались в Минюсте РФ как общественная организация или движение, а все остальное у них есть в полном объеме.
Интересно, что почти все они пришли к нам с Запада и противостоят нашей национальной культуре.
До тюрьмы – один шаг
За последние 15 лет в одном только Санкт-Петербурге было ликвидировано несколько крупных неонацистских группировок, которые как занимались пропагандой экстремизма, так и устраивали теракты, убивали граждан и даже детей. Назовем только некоторые. «Боевая террористическая организация» (БТО) из 13 человек была образована выходцами из скинхедской организации Mad Crowd Дмитрием Боровиковым и Алексеем Воеводиным и существовала в 2003 — 2006 годы. В июне 2011 года состоялся суд над восемью членами группировки. Боровиков был застрелен оперативниками при задержании, Воеводин получил пожизненное заключение и был помещен в исправительную колонию «Полярная сова», где в прошлом году руками и ногами до смерти забил сокамерника.
Радикальная группировка «Шульц-88», созданная в день рождения Гитлера, действовала в 2001 — 2003 годы. Группа занималась активной пропагандой экстремизма, убила выстрелом через дверной глазок видного ученого-этнографа Николая Гиренко, который выступил главным экспертом на процессе против этой группировки, что вызывало широкий общественный резонанс. Группировка полностью разгромлена в конце 2007 года.
Неонацистская группировка NS/WP «Невоград» прославилась тем, что заживо сжигала бомжей, резала граждан неславянской внешности, собирала самодельные бомбы и взрывала ларьки, а также поджигала церкви. В 2014 году Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор девяти ее членам за полтора десятка тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств.
Еще более опасным для нашего общества и государства являются движения и организации, деятельность которых основана на догмах радикального исламизма. Под влиянием мощных рычагов идеологического воздействия молодежь фактически оказывается втянутой в откровенно террористические организации. Эффективная промывка мозгов превращает молодых людей в оружие для совершения убийств и терактов. А с началом войны в Сирии многие «зомбированные» идеологами радикального исламизма, использующими самые современные и эффективные методы пропаганды, покинули России и направились воевать на стороне боевиков запрещенных на территории РФ группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра».
А подростковые ОПГ обычно возникают из хулиганских дворовых групп подростков для борьбы с чужаками.
Вот далеко не полный список тех, с кем предстоит бороться местному отделению ДОСААФ за умы и сердца современной молодежи. Этот процесс я и называю противостоянием.
Притягательность Запада
А теперь вспомним выступление Збигнева Бжезинского:
«Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша?»
«Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России».
«Америка занимает доминирующие позиции в четырех имеющих решающее значение областях мировой власти: в военной области она располагает не имеющими себе равных глобальными возможностями развертывания; в области экономики остается основной движущей силой мирового развития, даже несмотря на конкуренцию в отдельных областях со стороны Японии и Германии; в технологическом отношении она сохраняет абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники; в области культуры, несмотря на ее некоторую примитивность, Америка пользуется не имеющей себе равных притягательностью, особенно среди молодежи всего мира».
Так вот, они так и считают, и делают. А ДОСААФ противостоит этому, в этом и есть его задача!
Не прибегая к давлению
Руководитель регионального отделения ДОСААФ должен знать на подотчетной ему территории все группы из лагерей «за» и «против». И организовать работу таким образом, чтобы перетянуть на свою сторону первых и вместе с тем уменьшить негатив, идущий от вторых. А может и «перековать» неформалов и полукриминалов в досаафовцев – это реально. Для этого необходимо прежде всего провести исследование своей территории с использованием открытых источников в интернете, а также информации из МВД.
Интернет играет сегодня ключевую роль в организации любых движений и групп. Любая субкультура оставляет следы, поскольку активно использует социальные сети и мессенджеры, электронные средства обмена текстами, фото- и видеоматериалами, электронные кошельки для покупки товаров и предметов субкультуры. Таким образом, можно выявить молодежные тенденции и общественные течения, которые являются основными именно в данном регионе. Не стоит пользоваться общими сведениями, изложенными в интернете, ибо у каждой территории имеются свои особенности, и молодежные течения также различаются по своей организации от региона к региону. После получения региональной картины необходимо выделить все негативные и позитивные тенденции в молодежной среде и сформировать на основе этого свою стратегию.
Стратегия не должна быть нацелена на ликвидацию молодежных субкультур – давление на них приведет лишь к тому, что они будут загнаны в подполье, а это еще хуже. Цель должна быть другой – оповестить все молодежные слои в привлекательной для них форме о тех возможностях, которые может им дать ДОСААФ. И сделать эти возможности действительно привлекательными. Например, идеи ДОСААФ по подготовке защитников Русской земли связаны с огромным движением националистов. Это нужно видеть и найти общий язык с данным движением. Часть националистов тяготеет к радикализму и насилию – это тоже нужно принимать во внимание. Занятия военно-тактическими играми или пулевой стрельбой в оружейном тире с опытными инструкторами могут снизить градус напряжения, изменить ценностные установки.
Главная причина, по которой молодежь идет в неформальные объединения, – возможность для самовыражения. Этот момент нужно всегда держать в голове руководителям РО ДОСААФ. Кроме того, можно воспользоваться созданными СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» в 2016 году рекомендациями по снижению притока молодежи в НМО деструктивной, в том числе экстремистской направленности. Эти рекомендации можно найти на сайте gov.spb.ru.
Не только с приставкой «милитари»
В устоявшемся понимании ДОСААФ – структура, содействующая, как это следует из аббревиатуры, развитию авиации, армии и флота. То есть содействующая Министерству обороны Российской Федерации. В повседневной жизни председатель ЦС ДОСААФ докладывает о ходе развития дел начальнику Генерального штаба, стало быть, сотрудничество идет в основном с МО РФ. Так сложилось исторически, но достаточно ли этого сегодня? Мне думается, что нет.
Давайте разберем подробно ситуацию, например, с авиацией. Кроме сотрудничества с командованием Военно-воздушных сил МО РФ, ДОСААФ необходимо, на мой взгляд, активно взаимодействовать со всеми авиационными силами страны. Есть, например, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) – федеральный орган исполнительной власти, который находится в ведении Министерства транспорта РФ. Росавиации подчиняется ряд авиакомпаний, таких как «Аэрофлот», «Россия», «S7 Airlines», «Уральские авиалинии» и другие. Есть «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), есть холдинг «Вертолеты России», который находится в ведении «Ростеха», и многие другие игроки, с которыми ДОСААФ может создать различные совместные проекты.
Кроме того, в МО РФ Военно-воздушные силы давно переименованы в Воздушно-космические силы, значит, пришло время зеркально менять ситуацию и в
ДОСААФ – содействовать нужно уже не только авиации, но и космическим силам. Время прошло, обстановка изменилась, и нам, видимо, надо измениться сообразно этим изменениям. А это, в свою очередь, значит, что партнерами ДОСААФ по развитию нового направления, кроме МО РФ, являются также Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и крупнейшие российские космические компании, такие как РКК «Энергия», ГКНПЦ имени Хруничева, ЦСКБ «Прогресс».
Что касается флота, то здесь тоже можно развернуть большое сотрудничество на гражданском поле. В частности, с Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот), которое является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского (включая морские торговые, рыбные, кроме рыбопромысловых колхозов, и специализированные порты) и речного транспорта, а также функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности в этой сфере. Партнерами ДОСААФ могут быть не только крупнейшие компании, производящие военные корабли и подводные лодки, такие как АО «ЦКБ МТ «Рубин», ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз», ДВЗ «Звезда», но и компании, производящие современные пассажирские суда для речных и морских перевозок, например судоремонтный завод «Вымпел».
Многие из таких предприятий имеют отделы по работе с общественностью. Так, летом 2017 года в Санкт-Петербурге уже во второй раз прошел образовательно-профориентационный проект «Царь-плотник». Участниками стали дети и внуки сотрудников судостроительных предприятий, входящих в состав АО «ОСК» (Объединенной судостроительной корпорации), а также воспитанники Кронштадтского морского военного кадетского корпуса и Нахимовского военно-морского училища. В числе организаторов выступили АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» и другие. ДОСААФ уместно было бы влиться в этот проект.
Такой же сегмент работы нужен и в отношении армии – сухопутных войск. Здесь партнером ДОСААФ может выступить Министерство промышленности и торговли РФ и подчиненные ему агентства, а также производители вооружения и военной техники для армии – такие как AO Концерн «Калашников», «Ростех», «Уралвагонзавод» и так далее. Первые два весьма активно развивают общение с гражданским населением. В частности, «Калашников» недавно запустил специальные курсы для журналистов по владению и применению травматического оружия. Почему бы не сделать какой-то интересный совместный проект и с ДОСААФ, например, в стрелковых клубах добровольного общества? Подростков всегда тянет к оружию, и уж лучше они будут интересоваться официальными программами ДОСААФ при поддержке «Калашникова», чем осваивать стволы в преступных сообществах. Наверное, и ДОСААФ нужно устраивать курсы для журналистов. Надо только подумать над тем, как это сделать.
Итак, выясняется, что наряду с МО РФ, МВД, МЧС и ФСБ у ДОСААФ есть большое количество гражданских партнеров, только об этом почему-то мало кто помнит. Это Министерство транспорта, федеральные агентства гражданской авиации, морского и речного транспорта, не говоря уже о Минобрнауки и Минкультуры России. Кстати, когда в название ДОСААФ закладывали содействие авиации и флоту, подразумевали не только военные, но и гражданские структуры.
Многие региональные подразделения оборонной организации находятся в городах, где имеются гражданские аэродромы, морские и речные порты. Это ведь тоже партнеры. Можно организовывать регулярные экскурсии для членов ДОСААФ и учащихся, чтобы они посмотрели, как работают авиадиспетчеры и насколько разнообразен самолетный парк, чтобы побывали в рубке капитана речного судна или ознакомились с управлением такими судами. Мало того, центральный совет ДОСААФ может подписать с названными федеральными агентствами соответствующие соглашения о взаимодействии, чтобы те дали команду на местах, и в подобных экскурсиях не было бы отказа.
Просить надо не деньги
Таким образом, набирается большой список партнеров. Но это еще не всё. В каждом городе есть предприятия – экономические лидеры. Нужно обязательно вести с ними работу по обеспечению спонсорской помощи. Чтобы развивать благосостояние ДОСААФ, необходимо составить список юридических лиц, от которых оно зависит в данном регионе, и продумать программу коммуникаций.
Для того, чтобы вызвать доверие к ДОСААФ со стороны спонсора, надо просить не деньги. Например, если требует ремонта класс военно-патриотического воспитания, лучше попросить помощь в самом ремонте. Предприятию легче выделить двух-трех рабочих с ведром краски, шпателями и кистями, чтобы они за два дня привели в порядок кабинет, нежели перечислять средства. И задача будет решена гораздо быстрее, тем более на складах предприятий всегда есть остатки строительных материалов, которые никем не востребованы. Чаще всего их просто выбрасывают, так пусть же они послужат общественному благу!
За спонсорскую помощь тоже надо чем-то рассчитываться. Один вариант – рекламными площадями в газете «Вести ДОСААФ» или на сайте ЦС ДОСААФ. Информацию о спонсорах можно разместить и в учебных классах, на полигонах. Но есть и другие формы благодарности. Почему бы не пригласить, например, детей сотрудников этих предприятий в тир на бесплатную стрельбу или на сдачу норм ГТО?
Резонно использовать и опыт советских времен. Скажем, если парень отзанимался в ДОСААФ с 16 до 18 лет, а затем ушел в армию, ему можно сделать характеристику, благодаря которой он попадет сразу же в школу сержантов и отслужит армию не рядовым, а командиром отделения или заместителем командира взвода. И за время службы сержантом получит навыки руководства коллективом. Раньше популярны были благодарственные письма на места работы за помощь ДОСААФ – об этом тоже не стоит забывать.
Улица с двусторонним движением
Без сомнения, на местах можно выполнить гораздо больше полезной работы, чем это делается сейчас. Для того чтобы региональное или местное отделение ДОСААФ хорошо развивалось, руководителю необходимо в первую очередь наладить контакты с областной или городской думой, а точнее, с двумя профильными комитетами. Они могут называться по-разному, но один, как правило, связан со спортом и культурно-массовой работой, а другой – с оборонными задачами и взаимодействием с силовыми структурами. Обязательно обменяться визитками с главами комитетов и даже отдельными депутатами и постоянно быть с ними на связи. После чего, используя механизм местной думы, организовать слушания о взаимодействии ДОСААФ и законодательной власти данного уровня. Эти слушания станут первым шагом на пути к объединению усилий.
Второй шаг – взаимодействие с исполнительной властью на местах. Это опять, как правило, управление, департамент или комитет по спорту плюс по социальной политике. В этом направлении у нас сейчас наблюдается некоторая слабина. Функционеры не контактируют друг с другом должным образом, и в высоких кабинетах в лучшем случае только слышали имена руководителей подразделений ДОСААФ.
Далее нужно с привлечением профильных депутатов консолидировать мнения о взаимодействии с ДОСААФ, сформировать общую позицию. Если необходимо, будут приняты какие-то местные законы по этой теме. А потом подключаются соответствующие управления и департаменты исполнительной власти, и начинается совместная работа. Только так можно достичь объединения усилий.
У каждого губернатора и мэра существует личная система отчетности о проделанной работе. Там есть определенные пункты, касающиеся борьбы с малолетней преступностью, вовлечения населения в социально-экономическую жизнь, явки на выборы различных уровней и так далее. Есть нормативы по соответствующим показателям. И если руководитель местного отделения ДОСААФ хочет взаимодействовать с главой города или региона, он должен знать, какие показатели в данный момент находятся на критическом уровне. Тогда оборонная организация своими мероприятиями может повлиять на цифры в сторону их улучшения. Если это произойдет, то резонно рассчитывать и на ответные шаги губернаторов и мэров по развитию ДОСААФ. То есть мы как бы имеем дело с улицей с двусторонним движением: нет правильных действий – нет и обратного движения.
Ведущей партией в стране является «Единая Россия», которая имеет свои отделения на местах. Как показывают наблюдения, руководители тех РО ДОСААФ, которые тесно связаны с партийными коллегами, достигли гораздо большего, чем те, кто этого не сделал. Наглядный пример – сотрудничество в городе-герое Волгограде. Таким образом, необходимо опираться на треугольник: правящая партия – местная дума – исполнительная власть. Что касается других партий, то все политическое поле охватить невозможно, но это не исключает сотрудничества при проведении каких-то конкретных мероприятий.
Политика открытости
Местный руководитель ДОСААФ должен занимать активную позицию в работе со сми, чтобы об оборонной организации говорили, чтобы ее обсуждали на экспертном уровне. В каждом крупном городе есть свои газеты, радио, телевидение, и необходимо, чтобы у журналистов в базе был телефонный номер данного руководителя и наоборот. Если СМИ будут больше говорить о ДОСААФ, то отделение прирастет членами, сторонниками, учащимися в школах ДОСААФ. Соответственно, это положительно отразится на взаимодействии с местной законодательной и исполнительной властью.
Надо понимать, что обе стороны нужны друг другу. Ведь жизнедеятельность ДОСААФ также является важным аспектом социальной жизни города. Допустим, местные СМИ ее обходят – это не их недостаток, а характеристика закрытости главы отделения. А закрытость и нетранспарентность сегодня недопустимы. Недаром американский президент Дональд Трамп писал примерно следующее: если вы о себе не расскажете, никто о вас хорошо не расскажет, так что позаботьтесь о том, чтобы СМИ рассказывали о вас.
Для правильного выстраивания отношений нужно научиться приглашать журналистов на мероприятия ДОСААФ, предоставлять им информацию и экспертное мнение по тем или иным вопросам жизни города. И быть готовым делать это в режиме реального времени 24 часа в сутки. Тогда можно рассчитывать на то, что ДОСААФ в регионе будет более узнаваемым, что появится больше новых членов и сподвижников. Безответственное же отношение приведет к тому, что структуру просто исключат из информационного пространства. Недаром же говорят: если чего-то нет в СМИ, значит, этого нет вообще.
Руководитель РО ДОСААФ должен постоянно думать о репутационных рисках – как своих личных, так и всей организации. Любая негативная информация распространяется крайне быстро, а блокировать ее и обеспечивать контрмеры достаточно сложно. Поэтому самое простое – это оценить риски и всеми силами бороться за репутацию руководителя и отделения в целом.
Не адаптация к новой ситуации, а скорость адаптации
Мир меняется очень быстро. Сегодня уже важна не столько адаптация к тем или иным новым явлениям, а то, с какой скоростью это делается. Однако в региональных подразделениях еще много людей так называемой докомпьютерной эпохи, которые очень неактивно пользуются интернетом, имеют сайты в заброшенном состоянии, где информация обновляется в лучшем случае раз в месяц. С таким подходом невозможно выиграть конкуренцию за учеников, за новых членов, за влияние на молодые слои населения. А если структура не может влиять на общество, значит, она неинтересна государству и не выполняет ту функцию, которая на нее возложена.
Центральный совет ДОСААФ на сегодняшний день освоил три основные социальные сети – «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Фейсбук», а регионы здесь отстают. Необходимо понять: чтобы присутствовать в социальных сетях, нужно научиться создавать интересный и современный контент, фото- и видеоматериалы о своей деятельности. Без такого умения там делать нечего. Кроме того, надо не только загружать материалы в соцсети на местах, но и отправлять их в штаб-квартиру, дабы ее соцсети тоже заполнялись региональными материалами, а новостная лента была более богатой и разнообразной по содержанию.
Также нужны перекрестные ссылки, чтобы люди могли легко переходить от одной информации к другой, если у них появляется интерес к какому-то иному региону. Очень важно весь этот материал правильно архивировать для создания полугодовых и годовых отчетов. Фото- и видеоархивы региональных отделений оставляют желать лучшего, а потому, когда штаб-квартира готовит какие-то большие обзорные материалы или итоговые доклады, всегда существует проблема с оперативным сбором и структуризацией информации в необходимом ключе.
В социальных сетях есть немало групп, которые по своему идейному содержанию близки ДОСААФ и могут стать его союзниками. Возьмем, например, интерес к культуре обращения с оружием. По нашим подсчетам, в стране таких интернет-групп несколько тысяч, и они объединяют около 20 миллионов человек – русскоязычных граждан не только из России, но и Казахстана, Белоруссии. Однако эти группы очень разные по наполнению, по активности. Общая картина выглядит довольно хаотичной. Крупнейшие сообщества, посвященные оружию, не всегда имеют практическую составляющую, то есть они просто рассказывают посетителям о разных видах оружия, публикуют интересные картинки и видеообзоры. ДОСААФ нужно войти в контакт с такими группами, предложить им деловое сотрудничество. Одновременно с этим сделать свое сообщество современным, привлекательным, с постоянными обновлениями и реальными предложениями, чтобы подросток им заинтересовался. Таким образом, постепенно местный стрелковый клуб ДОСААФ может выйти на первые места в поиске по сообществам, посвященным оружию и стрельбе.
Для помощи нужно обоснование
Чтобы составить разумный план развития, нужно не только описать социальную обстановку в молодежной среде, которая является основным объектом внимания ДОСААФ, но и детально и беспристрастно изложить преимущества и недостатки деятельности отделения на текущий момент. Такой аналитический документ поможет понять, на что местное подразделение способно само, а о чем оно может просить помощи у центрального офиса. Ведь сейчас помощь запрашивается не совсем квалифицированно: мол, нам надо. А почему надо – здесь нет серьезного обоснования.
ДОСААФ, как всякая организация, предоставляет обществу некоторые услуги: обучение автоделу, автоспорту, прыжкам с парашютом и так далее. Методом опроса в социальных сетях можно выяснить, допустим, какой в городе спрос на парашютно-десантную вышку. И тогда легко подготовить соответствующее обоснование. Например: в городе проживают триста тысяч жителей, согласно статистическим данным, молодежь составляет треть. По итогам опроса десять тысяч человек хотели бы пользоваться парашютной вышкой. Значит, вышку нужно строить, при этом установить разумный порог платежеспособности за один прыжок, то есть такую цену, при которой молодежь не будет отказываться от этой услуги. Скажем, она определена в 500 рублей. Из этих простых данных составляется небольшой бизнес-план. Там же можно указать, где вышка будет расположена. Когда заявки из регионов с результатами исследований поступят в центральный совет, они сложатся в единую федеральную программу
ДОСААФ по развитию парашютного спорта. Если штаб-квартира видит, что потребность есть, а обоснованных заявок с мест не поступает, это значит, что отделения на местах недостаточно изучают спрос населения на ту или иную услугу.
Наши контрагенты – все силовые структуры
Уже упоминалось, что участие в неформальных обществах зачастую или приводит молодежь к преступлениям, либо к формированию такого асоциального типа поведения, которое наносит урон собственному здоровью через табак, алкоголь или наркотики. Поэтому руководителям ДОСААФ надо организовать на местах взаимодействие с подразделениями МВД, занимающимися детской и юношеской преступностью. Здесь досаафовцы легко найдут союзников в лице офицеров полиции, которые очень хорошо владеют местной информацией, знают обстановку и с большой радостью помогут сформировать местному отделению ДОСААФ правильную политику на стратегическую перспективу в 1 — 3 года. Почему? Да потому, что работа ДОСААФ так или иначе направлена на сокращение детской и молодежной преступности.
В любом городе партнерами и контрагентами РО ДОСААФ в свете последних изменений являются подразделения и полиции, и Росгвардии, и МЧС, и ФСБ, особенно пограничные войска, хотя исторически сложилось так, что ДОСААФ больше взаимодействовал с воинскими частями. В окрестностях практически каждого города с населением от ста тысяч жителей есть не одна воинская часть, есть отделения Министерства обороны, Росгвардии, плюс подразделения местного ОМОНа. Глава регионального отделения ДОСААФ должен знать командиров этих частей и иметь их контакты. Потому как имеющаяся там инфраструктура позволяет организовать учебные занятия для членов оборонной организации.
На занятиях может использоваться штурмовая огневая полоса, открытый стрелковый полигон, тир. Около многих городов стоят танковые полки, ракетные дивизии, мотострелковые бригады. Где-то базируются и Воздушно-космические силы. Все они серьезно оснащены техникой и готовы проводить день открытых дверей для населения. Членам ДОСААФ там всегда рады, но далеко не в каждом отделении этим пользуются, иные руководители попросту игнорируют такую возможность.
Бренд – наша общая сила
Теперь о том, что объединяет все региональные отделения, благодаря чему идет продвижение, – о бренде ДОСААФ. Центральный совет в Москве именно сейчас прикладывает большие усилия для его развития. Это важнейшая вещь, и должна быть комплексная программа по продвижению бренда. Она включает оформление всех документов, интернет-ресурсов, офисов в едином стиле по всей стране для того, чтобы повышать узнаваемость организации. Сегодня очевидно, что далеко не все региональные отделения действуют в системе единого бренда. Центральный совет ДОСААФ разработал брендбук, определяющий, как должно быть все оформлено – в каких цветах, как выглядят и размещаются значки, как оформлены конверты, бланки, визитки и так далее.
Буквально в ближайшее время все подразделения должны привести оформление своих онлайн- и офлайн-ресурсов к единому стилю.
Онлайн-ресурсы должны теперь включать общение региональных отделений со своими членами через группы в социальных сетях и через мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram. Также должна быть обеспечена рассылка сообщений через электронную почту и СМС, если отделение проводит какое-то мероприятие. Наверное, не стоит и говорить о том, что во всех региональных отделениях должна исправно работать электронная почта у всех членов отделения, чтобы, например, распространять по ней электронную версию нашей газеты «Вести ДОСААФ» и оперативно общаться с центром.
Необходимо готовить региональные выпуски радиопередач для нашего интернет-радио с таким же названием. Через пару месяцев будет запущен интернет-видеоканал «Вести ДОСААФ» – регионам надо уже сейчас начать собирать материалы для него и направлять в центральный офис для подготовки общего видеоконтента.
Это важнейший вопрос, чтобы организация воспринималась как целостная структура. Если в каком-то из городов отделение оформлено в ином стиле или от него нет никакой информации на протяжении недели, это будет восприниматься как отсутствие элементарной дисциплины и связи между РО и ЦС. И наоборот, оформление в едином стиле и периодическое информирование населения о своей деятельности многократно увеличивают силу притяжения к добровольному обществу.
Было время, когда бренд ДОСААФ привлек к себе 90 миллионов человек. Теперь, в новой России, можно восстановить численность организации до 10 — 15 миллионов. Это будет уже очень солидное сообщество.
Должна повсеместно стать единой и процедура оформления новых членов. Пока не во всех РО ДОСААФ могут с ходу ответить, к кому конкретно обращаться, если человек хочет вступить в ряды оборонной организации. Мы делали тесты, и были такие отделения, где в течение дня так и не смогли решить подобный вопрос. А ведь ответ на звонок должен быть четким: добро пожаловать, приходите по такому-то адресу в такое-то время, мы вас примем, вручим удостоверение, расскажем о преимуществах, которые дает членство. Но еще лучше – обеспечить во всех регионах вступление в организацию с помощью электронных средств.
Выплату членских взносов через электронные кошельки нужно ввести на всех региональных сайтах ДОСААФ, потому как приносить деньги в кассу Сбербанка – обременительно и несовременно, так давно уже никто не делает. Если появится возможность платить членские взносы электронным образом, то их собираемость гарантированно повысится как минимум в 10 раз. Все эти формы теперь – норма жизни. Мне видится, что в каждом региональном отделении должен быть составлен план быстрого выполнения этих задач.
Надо уметь брать ответственность на себя и предлагать решение задач, а не отсиживаться в кустах, ожидая письменного распоряжения председателя ДОСААФ генерал-полковника Александра Колмакова.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ