Без инноваций ни в какой сфере не обойтись
«Плющ», «Катюша», «Хозяюшка», «Шершень» — что, по вашему мнению, могут означать эти слова? Это не определение растения, не имя, не характеристика женщины и не насекомое. Все это — названия экспонатов, которые в рамках Дня инновации инженерных войск были представлены на площадке Военно-инженерной ордена Кутузова академии имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д. М. Карбышева, расположенной в подмосковном Нахабине.
Как гласит Большая российская энциклопедия, инновации — это результат научно-технического или другого творчества, который может привести к значительному изменению жизни человека, общества, природы. В последнее время мы часто слышим об инновациях в промышленности, экономике, педагогике и других сферах жизни. И вот свое отношение к инновациям решили показать и российские военные.
На площадке перед Военно-инженерной академией, а также в основном ее здании разместились несколько десятков интересных экспонатов, в частности робототехнические комплексы, беспилотные летательные аппараты, средства инженерной и оптической разведки, детекторы паров взрывчатых веществ и еще множество приборов и технических устройств, при разработке и изготовлении которых использовались уникальные инновационные технологии.
Некоторые «изделия», показанные на выставке, пока существуют в единственном экземпляре. Так, например, многофункциональный роботизированный комплекс «Клещ 1-М» был разработан курсантами подразделения военного инженерно-технического института несколько месяцев назад. Как рассказал майор Артем Чеботарев, комплекс может доставлять материально-технические средства, то есть воду, еду, боеприпасы, на передовую, вывозить раненых с поля боя, ставить мины, помогать в тушении пожаров, поскольку на него может устанавливаться специальная башня для тушения пожара.
— Максимальная грузоподъемность модуля «Клещ 1-М» — около трехсот килограммов, скорость движения — 34 км/ч, время автономной работы — 3 — 4 часа в зависимости от температурных условий, — говорит Артем Чеботарев. — Пока такой комплекс существует в единственном экземпляре, но мы надеемся, что в Министерстве обороны нас отметят и запустят в серийное производство. Кстати, в мире подобных многофункциональных комплексов пока не существует. Наш — первый.
Еще одна уникальная новинка, представленная на выставке, — это летающая лаборатория для тестирования программного обеспечения полетного контроллера, которую разработали студенты третьего курса МГТУ «СТАНКИН».Как рассказал один из разработчиков контроллера, Семен Королев, прибор был собран только из российских комплектующих и имеет отечественное программное обеспечение.
— Чтобы он корректно работал, надо протестировать его на самолетах, квадрокоптерах и на системах вертикального взлета и посадки, что мы сейчас и делаем на полигоне Военно-инженерной академии, — уточнил Семен Королев. — Наше изобретение может использоваться для доставки грузов в труднодоступные районы, для поиска людей, выявления очагов пожара, решения сельскохозяйственных задач. Разрабатывая полетный контроллер, мы ставили перед собой задачу дать российским производителям полностью отечественное устройство.
А вот группа компаний «Перспектива» инновационным инженерным оборудованием занимается уже давно. Разработанные ей дроны «Катюша 9» и «Хозяйка 24» активно используются в зоне СВО.
— Первый аппарат, который мы разработали еще в 2012 году, назывался «Научный глубоководный измерительный зонд», — рассказал Алексей Доценко. — Мы делаем много разработок для нужд Министерства обороны, но также активно занимаемся беспилотным гражданским оборудованием для системы образования, научных исследований, решения агротехнических задач. Один из наших беспилотных летательных аппаратов, «Шершень», использует компания «ЛизаАлерт» для поиска людей в труднодоступных местах. Снизу беспилотника подвешивается камера с тепловизором, позволяющая найти человека в лесу. Дальность его полета — 20 км в одну сторону. Практически все, что мы делаем, запущено в серийное производство, но в вопросе инженерных инноваций нельзя останавливаться. Поэтому мы постоянно продолжаем усовершенствовать продукцию, все наши проекты живые и постоянно модернизируемые.А вот Солнечногорский электромеханический завод представил на выставке многофункциональный робототехнический комплекс «Плющ». Этот мобильный робот является одноразовым, может доставлять определенные грузы в заданную точку. По словам главного конструктора завода Артура Мещеринова, «Плющ» был разработан полтора года назад по заказу Министерства обороны.
— Этот робототехнический комплекс должен уехать примерно на километр от управляющего им оператора, найти цель и взорваться, — рассказал Артур Мещеринов. — Это комплекс-камикадзе, способный нести нагрузку примерно 100 кг. Хотя у нас уже есть все для серийного производства комплекса, пока в массовое изготовление он не запущен. Сейчас мы разрабатываем возможность многоразового использования комплекса, чтобы он доставил, например, мины в определенную точку, установил их и вернулся к оператору.Как рассказал, оценивая выставку, председатель Военно-научного комитета инженерных войск полковник Максим Кривошеев, на мероприятие были собраны многие производители робототехнических комплексов, беспилотников, иными словами — инноваций, которые во многом способны поменять архитектуру поля боя.— Инженерные войска идут в ногу со временем. У нас созданы подразделения, которые используют внедряемые инновационные разработки. В первую очередь мы ведем работу над созданием новых средств инженерного вооружения, основанных на технологиях удаленного доступа, — уточнил Максим Кривошеев. — Сейчас мы ведем разработку средств надводного базирования для поражения гидротехнических сооружений противника — мостов, переправ. На снабжение поступают новые высокотехнологичные образцы, для их использования обучаются специалисты: операторы беспилотников, наземных, надводных и подводных дронов. В силу специфики работы с новыми видами вооружения требования к таким специалистам очень высокие.
Пристальное внимание уделяется тому, чтобы сберечь людей. Для этого нужно удалить их от контакта с противником. Это и достигается активным внедрением беспилотных технологий.
Мона Платонова.
Фото автора.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ