Ракета «Ангара», российская станция и космодром Восточный
Запуск российской ракеты-носителя «Ангара-А5» должен был состояться 9 апреля 2024 года, но его дважды переносили на резервную дату. Сначала автоматика прервала подготовку за 2,5 минуты до старта, причина — сбой в системе наддува бака окислителя. Это было быстро устранено. 10 апреля выявилась новая техническая неполадка. Ее тоже оперативно исправили, и 11 апреля «Ангара-А5» была успешно запущена. На третьей ступени «Ангары-А5» находился разгонный блок «Орион», который сделал один оборот вокруг Земли на опорной орбите, отделился от третьей ступени «Ангары-А5» и вывел на низкую околоземную орбиту спутник «Гагаринец», разработанный частной компанией. Но и это еще не все: затем «Орион» вывел на геостационарную орбиту макет полезной нагрузки.
Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сказал после запуска «Ангары-А5» с космодрома Восточный: «Теперь это основной наш космодром, и он активно развивается по вашему поручению, Владимир Владимирович». Президент РФ Владимир Путин в ответном слове предложил главе «Роскосмоса» в кратчайшие сроки закончить оформление документов на стартовый комплекс «Ангары» на космодроме Восточный.
Основная задача «Ангары» — вывод космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты, такие, например, как геостационарная орбита. Высота ее — 35 786 км от поверхности земли в районе экватора. Геостационарная орбита — удобное место для расположения спутников связи. Они все время находятся относительно Земли в одном и том же месте. Это довольно крупные космические объекты, выводить которые на орбиту под стать тяжелым ракетам, какими являются «Ангара-А5» и «Протон».
«Ангара» — это семейство российских ракет-носителей различной грузоподъемности, создаваемых на основе модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает ракеты в диапазоне грузоподъемности от 3,5 т до 38 т. Головным разработчиком и производителем ракет семейства «Ангара» является Научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.
11 апреля 2024 года состоялся первый старт «Ангары» с космодрома Восточный и четвертый по счету. Ранее «Ангара» совершила три тестовых пуска с военного космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области. Ракеты семейства «Ангара» должны прийти на смену мощным ракетам-носителям «Протон», которые эксплуатируются с середины 1960-х годов. «Роскосмос» считает, что только после использования десяти оставшихся ракет-носителей «Протон-М» стоит с экономической точки зрения переходить на «Ангару». С помощью «Протонов» было выведено на орбиту около 400 объектов. Но эти ракеты морально устарели. Основная причина — токсичность топлива и окислителя.
Президентом России, кроме того, поставлена задача осуществить запуск в конце 2027 года модернизированной тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5М» с первым модулем Российской орбитальной служебной станции (РОСС) в беспилотном варианте. Во второй половине 2028 года с помощью «Ангары» состоится запуск на станцию РОСС пилотируемого корабля.
Пока РОСС представлена эскизным проектом. Это полторы тысячи томов документации. Глубина проработки соответствует замыслу. По мнению генерального конструктора РОСС Владимира Кожевникова, Россия должна стать лидером космического многополярного мира. Дело в том, что орбита РОСС как раз пройдет над Северным и Южным полюсами и многими странами.
Сейчас с Международной космической станции (МКС), имеющей орбиту с наклонением в 51 градус, видно только 12 процентов территории России. РОСС будет летать на полярной орбите с наклонением в 97 градусов на высоте 372 км, что даст возможность обозревать Арктику, Северный морской путь, Дальний Восток, Сибирь, Урал и, конечно, европейскую часть России. Функционирование РОСС будет способствовать развитию России, и особенно ее Крайнего Севера.
Конструкторы РОСС обещают сделать ее достаточно объемной. Так, например, планируется иметь на станции модуль для занятий физкультурой. Сейчас космонавты на МКС в одном модуле делают все. Но нельзя сказать, что у РОСС нет проблем. Одна из них — радиация. В полярных областях радиационное поле на 20 — 25 процентов выше. Поэтому первые экспедиции будут короткими, не более трех-четырех месяцев. Это снизит радиационную нагрузку на организм человека.
Нельзя не сказать о водородном варианте «Ангары». Это будет «Ангара-А5В» («В» означает «водородная») с кислородно-водородной третьей ступенью, обеспечивающей выведение полезных нагрузок массой до 38 тонн на низкую околоземную орбиту. Для сравнения: «Протон» выводит сейчас на орбиту 23,7 тонны. Летные испытания «Ангары-А5В» планируются на 2030 год. Эта ракета-носитель будет использоваться для отправки аппаратов с целью исследования Солнечной системы и дальнего космоса.
Космодром Восточный находится в Амурской области, рядом с научным городом Циолковский (бывший Углегорск). В Циолковском имеется Музей космонавтики. Восточный расположен в 180 км от Благовещенска и в 8000 км от Москвы. Примерно в 50 км от Восточного находится город Свободный.
Для исключения недоразумений информируем читателя, что в Амурской области в 10 км северо-восточнее города Циолковского находился испытательный космодром Минобороны с таким же названием — Свободный. Вопрос о его создании был поднят в конце 1992 года. Основная причина — Байконур оказался вне территории России. Со Свободного были запущены лишь пять космических аппаратов. С 2007 года космодром Свободный не функционирует.
Расположение на территории России космодромов Восточный и в свое время Свободный выбрали так, чтобы активные участки полетов ракет проходили над водой и малонаселенными районами Дальнего Востока. Кроме того, сокращаются затраты, связанные с уплатой аренды за казахстанский Байконур. Напомним, что космодром Восточный изображен на купюре номиналом 2 тысячи руб.
Президент России Владимир Путин подписал указ о строительстве космодрома Восточный в ноябре 2007 года. Строительство первой очереди начали в 2012 году и завершили к апрелю 2016 года. В 2012 году начались работы по строительству стартового комплекса космодрома Восточный. К 2016 году возвели стартовый и технический комплексы для запуска ракет среднего класса типа «Союз-2».
Первый в истории запуск с космодрома Восточный состоялся 28 апреля 2016 года. Стартовавшая ракета-носитель «Союз2.1а» с блоком «Волга» вывела на околоземную орбиту научно-образовательные спутники «Ломоносов», «Аист-2Д», а также студенческий наноспутник SamSat-218. Второй запуск ракеты-носителя «Союз2.1б» с космодрома произошел 28 ноября 2017 года. Далее, с 2018 по 2023 год, с космодрома было совершено еще 13 успешных запусков различной полезной нагрузки.
Вторая очередь строительства космодрома Восточный осуществлялась под «Ангару». Строительные работы начались в июне 2019 года, монтаж технологического оборудования — в декабре того же года. Первый запуск ракеты «Ангара» с космодрома Восточный был запланирован на декабрь 2023 года, но его перенесли на первую половину 2024 года.
И в заключение кратко о ракете «Амур-СПГ». Дело в том, что строительство третьей очереди космодрома Восточный планируется под ракеты среднего класса «Амур-СПГ» (СПГ — сжиженный природный газ). Начало строительства запланировано на момент успешного запуска «Ангары-5М». Такой запуск, как известно, состоялся 11 апреля 2024 года, и к строительству третьей очереди, надо полагать, уже приступили. «Амур-СПГ» будет запускаться на метановом топливе, эта ракета создается для замены семейства носителей «Союз-2» («Русь»), которые летают на керосине и жидком кислороде. Полезная нагрузка «Амур-СПГ» — до 13 тонн. Вместе с тем в «Амур-СПГ» в два раза меньше комплектующих, чем в «Союз-2». По данным на апрель 2024 года, первый пуск «Амур-СПГ» с Восточного планируется в 2026 году. Ракета будет иметь возвращаемую первую ступень, оснащенную двигателями РД-0169.
Впоследствии на космодроме Восточный появится еще один «этаж». Он создается специально для обслуживания пилотируемых запусков. Такова перспектива космодрома, возведенного в постсоветский период на востоке России.
Сергей Елисеев.
Иллюстрации с сайта roscosmos.ru
ЛЮДИ ГОВОРЯТ