«Чайка» рядом с «Ястребом», А «Байкал» — с «Амуром»
Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, принимая поздравления по случаю 55-летия со дня ее полета, посетовала: мол, все меньше с нами людей, которые прокладывали пути в межпланетное пространство. Действительно, если взять советских покорителей космоса, поднимавшихся на орбиту в 1960-е, то их осталось совсем немного.
Валерий Быковский
Космический корабль: «Восток-5»
Дата полета: 14.06.1963 — 19.06.1963
Позывной: «Ястреб»
Занятия в московском аэроклубе ДОСААФ позволили уроженцу Подмосковья получить право на пилотирование самолета. Кто же знал тогда, что Валерию доведется освоить и более сложный летательный аппарат? В отряд космонавтов он попал в ходе первого набора, из которого четверо полетели в космос раньше.
Но Быковскому выпало участвовать в программе совместного полета двух кораблей, один из которых – с женщиной на борту. И хотя снятый впоследствии документальный фильм был посвящен представительнице прекрасного пола, его название содержало позывные обоих: «Чайка» и «Ястреб».
В космос Валерий Федорович потом летал еще дважды – в качестве командира кораблей «Союз-22» в 1976-м и «Союз-31» в 1978-м. Во втором случае экипаж был международным, вместе с советским коллегой полет совершил исследователь Зигмунд Йен из ГДР.
Дважды Героя Советского Союза помнят на его малой родине. Когда в Павловском Посаде торжественно отмечали 70-летие местного отделения ДОСААФ, заместитель главы городского округа Сергей Орлов напомнил: «В ДОСААФ начинали свой путь прославленные космонавты, такие как наш выдающийся земляк Валерий Быковский».
Валентина Терешкова
Космический корабль: «Восток-6»
Дата полета: 16.06.1963 — 19.06.1963
Позывной: «Чайка»
У нее тоже было досаафовское прошлое. В 17 лет Валентина записалась в Ярославский аэроклуб, подружилась с парашютом и выполнила более 80 прыжков. Это обстоятельство стало для нее судьбоносным. Когда конструктор Сергей Королев выдвинул идею запустить в космос женщину, одним из требований к кандидату как раз являлись занятия парашютным спортом.
Совершив 48 витков вокруг Земли, она вошла в когорту космических первопроходцев. В число наград, которых Терешкова была удостоена вскоре после приземления, вошел и почетный знак ДОСААФ СССР.
Ее уникальность проявлялась во многом. Ни одна последовательница на этой стезе не поднималась на орбиту в одиночку – только в составе экипажей. Валентине Владимировне вместе с Андрияном Николаевым судьбой было дано создать первую космическую семью, и брак, хотя впоследствии распался, вошел в историю. Она стала единственным гражданином СССР, чей портрет при жизни украсил советскую монету. Первая в истории Российской армии женщина-генерал – это тоже Терешкова.
И вполне естественно, что Ярославский центр военно-патриотического воспитания ДОСААФ носит ее имя. На берегах Волги в честь легендарной Чайки проводятся Всероссийские соревнования по парашютному спорту и легкоатлетические эстафеты.
Алексей Леонов
Космический корабль: «Восход-2»
Дата полета: 18.03.1965 — 19.03.1965
Позывной: «Алмаз-2»
Алексею Леонову, также выходцу из рядов оборонной организации, пришлось ждать своего звездного (в прямом смысле слова) часа дольше многих товарищей по отряду: между зачислением и полетом набежало пять лет. Готовился к эксплуатации «Востока», но преодолеть земное притяжение довелось уже на «Восходе».
Второй пилот экипажа, командиром которого был Павел Беляев, стал первым человеком, побывавшим в открытом космосе. И эта операция, и приземление корабля прошли с осложнениями, и в дальнейшем наши звездоплаватели осваивали новую модель. Леонов на «Союзе-19» в 1975-м принял участие в советско-американской программе «Союз» — «Аполлон»: впервые на орбите состыковались два корабля из разных стран.
Космосу Алексей Архипович в дальнейшем был верен и на руководящих должностях, и в роли исследователя, и даже в качестве художника. Вместе с Андреем Соколовым он создал ряд почтовых марок СССР на профильную тему.
В честь 50-летия первого выхода человека в открытый космос в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России прошла выставка отечественных скафандров. Разумеется, там можно было увидеть и уникальную амуницию, которой пользовался полвека назад Леонов.
Владимир Шаталов
Космический корабль: «Союз-4», «Союз-5»
Дата полета: 14.01.1969 — 17.01.1969
Позывной: «Амур-1»
Космический корабль: «Союз-8»
Дата полета: 13.10.1969 — 18.10.1969
Позывной: «Гранит-1»
Из трех своих космических полетов офицер, который еще подростком участвовал в обороне Ленинграда, два совершил в течение календарного года. И в обоих случаях программа предусматривала стыковки летательных аппаратов.
В январе задание было успешно выполнено: Шаталов стартовал один, а вернулся на землю вместе с Алексеевым и Евгением Хруновым, переместившимся из «пятерки» в «четверку». А вот в октябре, когда Владимир Александрович был назначен командиром группы из трех кораблей, технические неполадки не позволили реализовать задуманное. Еще раз Шаталов летал в космос на «Союзе-10» в 1971-м. В дальнейшем в течение четырех с лишним лет дважды Герой Советского Союза служил начальником Центра подготовки космонавтов.
Любопытно, что его имя получила волгоградская школа юных космонавтов-качинцев (ныне – МОУ Центр «Качинец»). А одним из выпускников является Сергей Забеднов, ныне председатель регионального отделения ДОСААФ. По его инициативе были проведены торжественные мероприятия, посвященные 50-летию учебного заведения.
Алексей Елисеев
Космический корабль: «Союз-5», «Союз-4»
Дата полета: 15.01.1969 — 17.01.1969
Позывные: «Байкал-2», «Амур-2»
Космический корабль: «Союз-8»
Дата полета: 13.10.1969 — 18.10.1969
Позывной: «Гранит-2»
Во всех полетах Шаталова одним из его напарников был бортинженер Алексей Елисеев, который, в отличие от своего командира, пришел в космонавтику не из военной авиации. Выпускник МВТУ имени Баумана, он работал в конструкторском бюро, где занимался в том числе и проектированием систем управления космических кораблей.
Из информации в предыдущей главке уже понятно, отчего в первом полете у Елисеева два позывных. Взлетал он на «Союзе-5», где командиром был Борис Волынов, а возвращался уже на «Союзе-4». В ходе этой операции вместе с Евгением Хруновым он выходил в открытый космос. Их скафандры также были представлены на упоминавшейся выставке в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России.
Как и Леонов и другие коллеги по отряду, Алексей Станиславович входил в группу, готовившуюся в 1968 — 1969 годах к полету на Луну. Однако программа не была реализована.
Анатолий Филипченко
Космический корабль: «Союз-7»
Дата полета: 12.10.1969 — 17.10.1969
Позывной: «Буран-1»
Приведенная выше ситуация с несостоявшимися стыковками коснулась и Анатолия Филипченко, который возглавлял экипаж «Союза-7», включавший Владислава Волкова и Виктора Горбатко. Второй его полет, на «Союзе-16» в 1974-м, оценивался как более успешный.
Как и многие его товарищи по отряду космонавтов, Филипченко изначально выбрал карьеру военного летчика. К своему первому старту готовился шесть лет. Все подробности становления на новом поприще Анатолий Васильевич описал в документальной повести «Надежная орбита», которая вышла в издательстве ДОСААФ в 1978-м.
В тот же год решением бюро ЦК ДОСААФ СССР Комитет космонавтики СССР был преобразован в Федерацию космонавтики СССР с подчинением Федерации авиационного спорта СССР, которая являлась одной из общественных структурных организаций ДОСААФ. Генерал-майор Анатолий Филипченко был избран председателем Федерации космонавтики и возглавлял ее до конца 1980-го.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ