Памяти адмирала
30 октября 2018 года исполняется сто лет со дня рождения одного из, без преувеличения можно сказать, видных флотоводцев советского времени, адмирала флота Георгия Михайловича Егорова
На Троекуровском мемориальном кладбище Москвы осенью 2011 года по инициативе Клуба адмиралов и при содействии правительства Москвы, к 93-летию со дня рождения, был открыт надгробный памятник на могиле известного морского и государственного деятеля, Героя Советского Союза, адмирала флота Георгия Михайловича Егорова (1918 — 2008). Г. М. Егоров прошел большой жизненный путь: родившись 30 октября 1918 года в семье крестьянинабедняка, когда страна была на переломном пути, он стал впоследствии адмиралом флота рабоче-крестьянской страны, которой отдал все, что приобрел за долгую жизнь: знания, опыт, а главное — любовь к ней.
Георгий Михайлович был истинным, не на словах, а на деле, патриотом своей Родины, до конца дней переживающим за ее судьбу. Главным его достоинством всю жизнь была вера в людей, с ним работающих, и отсутствие зависти, если можно так сказать, к более удачливым коллегам. Он до глубины души был моряк по призванию и убеждению, его авторитет в морских делах был непререкаем. На это он имел право, заслуженное всей его жизнью и опытом. Пройдя горнило Великой Отечественной войны и все ступени флотской службы, он рассказал о пережитом в своей автобиографической книге «Фарватерами флотской службы».
Еще одна немаловажная деталь в характере «деда», как уважительно окрестили адмирала моряки, отдавая дань уважения его возрасту и опыту, — это внимательно прочитывать все документы, прежде чем поставить свою подпись.
Поступив после окончания в 1936 году оптикомеханического техникума в Высшее военно-морское Краснознаменное училище им. М. В. Фрунзе в Ленинграде (сегодня этого училища нет, а ведь это многие годы была кузница военно-морских кадров страны. – В. К.), окончил его в 1940 году и был направлен на подводные лодки Балтийского флота. Участвовал в боевых действиях против немецкофашистских захватчиков и окончил войну в должности командира подводной лодки «М-90».
В послевоенное время Георгий Егоров окончил Военноморскую академию и проходил службу на командных должностях Тихоокеанского и Северного флотов. С 1973 по 1977 год был командующим Краснознаменным Северным флотом, а с 1977 по 1981 год начальником Главного штаба, первым заместителем главнокомандующего ВМФ.
Георгий Михайлович активно участвовал в создании и освоении ракетного и атомного флота, его вклад в подготовку и повышение боевой готовности ВМФ страны в годы холодной войны не оценен до настоящего времени. За личное мужество и участие в Великой Отечественной войне, освоение сложной послевоенной морской техники Г. М. Егоров в 1978 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Его любимым детищем была подводная лодка-истребитель проекта 705. Он говорил автору этих строк, что «лодка должна быть не монстром, а осой – подскочила, ужалила и улетела…», чему и соответствовал проект, получивший название у моряков «автомат».
В 1981 году Георгия Егорова назначают председателем ЦК ДОСААФ СССР, которым он руководил до 1988 года. Автор этого материала лично слышал много отличных отзывов о его работе на этом посту от председателей ДОСААФ союзных республик. И на этом посту Георгий Михайлович оставался всей душой преданным морю.
Г. М. Егоров до конца своих дней оставался на боевом посту: был постоянным членом комиссии по приему государственных экзаменов на Высших специальных офицерских классах ВМФ (ВСОК ВМФ), членом Президиума Совета ветеранов Великой Отечественной войны, писал монографии, в частности — «Военноморской флот России на защите Родины» (2000). В этой монографии есть один замечательный вывод, с которым согласится каждый честный человек: «Главная причина произвола и безнаказанности за действия правительства США Б. Клинтона и Англии Э. Блэра – в фактическом достижении превосходства на морях после развала могущества Советского Союза, теперь с 1992 года – России».
В домашнем кабинете Г. М. Егорова был на видном месте большой Военно-морской флаг СССР, под которым прошла вся его служба, и он всегда с гордостью повторял, что «это единственный флаг флота, который никогда не спускался перед врагом!».
Еще в 1998 году журналистка Ирина Сухнева опубликовала замечательную статью в газете «Московская правда» о Г. М. Егорове «Адмирал остается на мостике», которая с благодарностью была встречена всеми, кому пришлось служить и общаться с адмиралом. Впоследствии флотский поэт Николай Гульнев, еще при жизни Георгия Михайловича, посвятил ему душевное стихотворение «Флота патриарху», которое Егоров прочитал и по просьбе автора оставил на нем автограф.
Небольшой памятник на могиле адмирала представляет собой овал, напоминающий рубку подводной лодки, на фоне которой портрет адмирала, который был сделан в бытность его командующим Северным флотом, и скромная надпись с датами жизни. На открытии памятника присутствовало много тех, кто знал адмирала лично или служил под его руководством. Митинг по поводу открытия памятника вел президент клуба моряков, бывший главнокомандующий ВМФ России, адмирал флота Владимир Куроедов, честь открытия была предоставлена дочери Георгия Михайловича — Нине Георгиевне Егоровой, ныне проживающей в городе Санкт-Петербурге, любимом городе адмирала.
Из настроения людей, из речей, прозвучавших на открытии памятника Г. М. Егорову, можно сделать один вывод – даже после смерти адмирал флота Г. М. Егоров не сошел с мостика!
Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1-го ранга в отставке, ветеран-подводник, участник боевых действий.
1 Комментарий
[…] Памяти адмирала […]