«Рубежи надо закреплять в законе – новом законе о ДОСААФ»
Владимир Шаманов, член Попечительского совета ДОСААФ России, депутат Государственной Думы:
— Владимир Анатольевич, согласны с тем, что у многих аббревиатура ДОСААФ сразу же ассоциируется с парашютом?
— Вряд ли только с ним. Может быть, лишь оттого, что в последние годы
ДОСААФ реализует часть своих полномочий через подготовку парашютистов к службе в армии. Вообще-то оборонная организация всегда ассоциировалась с военно-техническими видами спорта, подготовкой водителей и так далее. Безусловно, видное место занимала подготовка парашютистов, но в советские времена эта составляющая была значительно больше, чем сейчас.
С другой стороны, нынешний руководитель ДОСААФ генерал-полковник Александр Петрович Колмаков во взаимодействии с командованием ВДВ сумел убедить министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу в том, что в условиях непродолжительного срока службы – в течение одного года по призыву – более рационально готовить будущих парашютистов, десантников на базе ДОСААФ. И в ряде регионов Южного федерального округа и Центрального федерального округа были проведены эксперименты. Это Ставропольский и Краснодарский край, Ивановская, Костромская, Владимирская области, где прошедшие полуторамесячный курс подготовки парашютисты почти сразу же призывались в части Воздушно-десантных войск. По итогам двух таких мероприятий директива Генерального штаба признала эксперимент успешным. Сегодня он продолжает реализовываться в других субъектах Федерации.
— А вы свой первый прыжок совершили еще до того, как попали в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола?
— Я в ДОСААф прошел подготовку по радиоделу, но в связи с тем, что рос на целине, у нас не было воинских частей и, соответственно, условий для прыжков. А когда поступил сначала в Ташкентское высшее танковое командное училище, то в рамках курса молодого бойца совершил три первых своих прыжка с парашютом.
— И военная, и гражданская служба у вас были связаны с разными регионами страны. На примере Ульяновской области, где вы находились на посту губернатора, могли бы рассказать, как должно выстраиваться на местах взаимодействие руководителей ДОСААФ с администрацией?
— Во-первых, в областном отделении ДОСААФ были сохранены многие традиции со времен Советского Союза, что облегчало задачу. Второе подспорье – я когда-то командовал гвардейским парашютно-десантным полком, который дислоцировался в Ульяновске, и это тоже помогало. Мы произвели ремонт двух летательных аппаратов Ан-2, закупили порядка двадцати спортивных куполов, что позволило совершать прыжки парашютистам, проводить соревнования, участвовать в мероприятиях и в Приволжском федеральном округе, и за его пределами. Активно привлекались представители бизнес-сообщества, особенно если учесть наличие авиационного завода в городе. Проведение воздушных праздников в День авиации, в День гражданского флота, в День ВДВ — все это продолжает сохраняться нынешним руководством области.
Не могу не сказать также, что очень сильно были развиты гонки на автомобилях УАЗ по бездорожью, так называемые гонки на выживание, в которых я сам участвовал. Благодаря учебно-материальной базе Ульяновского училища связи развивалось радиодело. На базе ДОСААФ активно действовали авиа- и судомодельные кружки. Проводились такие игры, как «Зарница», что, безусловно, поддерживало определенный настрой в молодежной среде и способствовало военно-патриотическому воспитанию.
— А реально было бы обустроить военно-патриотический парк культуры и отдыха – такой, как «Патриот» в Подмосковье? На ваш взгляд, нужны ли они в каждом субъекте Федерации?
— Я думаю, что на сегодняшний день иметь в каждой области подобные инфраструктурные комплексы нет возможности, да, наверное, нет и необходимости. Но уместно создать подобные — может быть, в несколько меньших масштабах — комплексы при штабах военных округов, Северного флота, а также создать морские кластеры в Кронштадте и Севастополе. Локальные комплексы, связанные по своей направленности с теми или другими видами и родами войск, частично уже существуют, а частично имеются в планах. И поддерживаются, кстати говоря, Министерством обороны. Списанная техника по заявкам глав субъектов Федерации, пройдя процедуру демилитаризации, в последующем выделяется для создания военно-патриотических парков. Это правильное направление.
Однако здесь есть свои проблемы, о которых я хочу сказать уже как депутат Государственной Думы по спискам партии «Единая Россия» от трех субъектов Федерации – это Оренбургская, Самарская и Ульяновская области. Сегодня одна из главных задач — найти комплексное решение по сохранению памятника под открытым небом, который создал известный энтузиаст военно-мемориальной работы в Тольятти. Речь идет о парковом комплексе истории техники имени Сахарова. Я сам много раз видел, как вереницы автобусов со школьниками, студентами приезжали туда на экскурсии. Экспонаты начали собирать еще во времена Советского Союза, автогигант предоставил территорию. Константин Григорьевич Сахаров был вице-президентом компании «АВТОВАЗ», и на его просьбу откликнулись многие руководители и начальники видов и родов войск. Там действительно создана уникальная экспозиция, даже есть подводная лодка, по-моему, с Северного флота. Но сегодня предприятие переживает не лучшие времена, и поэтому у него возможности финансировать проект нет, а возможности города Тольятти весьма ограничены. Пытаемся найти понимание со стороны Министерства обороны и Министерства культуры для того, чтобы не только сохранить начинание, но и развивать его.
— Вопрос к вам как к главе комитета Государственной Думы по обороне: будут ли в ближайшее время приняты законы, касающиеся ДОСААФ?
— Ряд вопросов находится в проработке. При образовании Попечительского совета мы вместе с заместителем председателя Госдумы Ириной Анатольевной Яровой выступили инициаторами подготовки парламентских слушаний по теме ДОСААФ. Прежде всего, надо разобраться со статусом и правовыми основами этой легендарной организации. Разобраться с финансированием, что позволит значительно обновить учебно-материальную базу и создать необходимые условия для военно-патриотического воспитания. Сейчас действует возрастная планка: членом ДОСААФ можно стать только с 18 лет. Но резонно спросить: если в 14 лет ребенку мы выдаем паспорт, то что мешает узаконить его права как гражданина в плане общественной, военно-патриотической и другой деятельности, не возбраняющейся законом?
Вот я вам приведу пример. Воспитанникам Ульяновского суворовского училища и Омского кадетского корпуса с согласия родителей разрешается совершать прыжки с парашютом с 14-летнего возраста. То есть это дает возможность школьникам старших классов, получающим образование в данных учебных заведениях, сформировать свое видение будущей профессии. Я думаю, обсуждая различные мнения в ходе парламентских слушаний, мы найдем необходимое понимание и выйдем на рубежи, которые потом, по всей видимости, надо закреплять в законе – новом законе о ДОСААФ.
— Владимир Анатольевич, известно, что вы открыли приемную в офисе на Волоколамском шоссе, где находится центральный аппарат Совета ДОСААФ. С чем это связано?
— Я никогда не был свадебным генералом и, когда мне предложили войти в состав Попечительского совета, сказал: «Наверно, надо иметь возможность хотя бы раз в квартал встречаться с гражданами, проводить приемы». Руководство ДОСААФ любезно предоставило помещение. Уже два таких приема я провел. Думаю, что с началом осенней сессии будем сотрудничать в более активном режиме.
Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ