Русский солдат, имя твое неизвестно, подвиг твой живет в веках
По целому ряду исторических причин Первая мировая война долгое время была практически забытой, хотя Россия понесла огромные жертвы, более 3 миллионов человек – больше, чем потеряла Франция. Необходимо восстановить историческую справедливость, воздать должное памяти русских солдат, которые с разных концов нашей страны приехали в составе Русского экспедиционного корпуса сражаться во Францию.
Как это было
Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война сложилась для Франции вначале весьма неблагоприятно. Победоносное вторжение через Бельгию германской армии создало смертельную опасность для обойденных с севера французских вооруженных сил, и враг стал вскоре угрожать самому Парижу.
Для спасения Франции Россия двинула свою 2-ю армию генерала Самсонова в Восточную Пруссию. Наступление, недостаточно подготовленное, закончилось катастрофой и гибелью двух корпусов. Но Франция была спасена, так как германский генеральный штаб для успешного отражения русского наступления в Восточной Пруссии снял со своего западного фронта два полевых корпуса и одну кавалерийскую дивизию, создав таким образом пустоту, позволившую французам выиграть сражение на реке Марне, получившее во Франции наименование «Чудо на Марне».
Просьбы о помощи неоднократно повторялись союзными послами в Петербурге, особенно со стороны Франции, которая осенью 1915 года направила в столицу крупного французского политического деятеля Поля Думера (впоследствии французского президента Республики, убитого в 1932 году Горгуловым, выдававшим себя за русского эмигранта), являвшегося в начале войны помощником по гражданской части ген. Галлиени, военного губернатора Парижа.
Думер имел поручение получить согласие русского правительства на отправку во Францию 300 тысяч русских солдат, как бы в обмен на вооружение, в котором в то время очень нуждалась русская армия. Думер добился согласия Николая II и генерала Алексеева на формирование и посылку 4 бригад двухполкового состава. По обоюдному соглашению русского и французского командований 1-я и 3-я бригады были направлены на Французский фронт, 2-я же и 4-я — на Салоникский. Так был сформирован Русский экспедиционный корпус. Начальником 1-й бригады был назначен генерал-майор Лохвицкий, георгиевский кавалер, начальником 3-й бригады был назначен генерал-майор Марушевский.
Во Францию русские войска прибыли в апреле 1916 года и были восторженно встречены как населением страны, так и французским правительством. Путь следования русских частей был усыпан цветами. Фурор среди французов производил сопровождавший одну из рот 5-го полка медвежонок Мишка, приобретенный в Сибири во время следования эшелонов в Архангельск. Мишка стал всеобщим любимцем и проделал с полком всю кампанию на Французском фронте, став под конец войны уже взрослым и большим медведем. Солдаты охотно с ним играли, боролись, кормили и чистили его. Он, находясь все время в строю, был известен и французскому начальству, вплоть до генерала Гуро, командующего 4-й армией.
Но лично Мишка дружелюбно относился только к людям, одетым в «хаки» (т. е. к русским солдатам), цвет же одежды французских солдат вызывал в нем чувство некоторого недоверия и недружелюбия.
В одном из боев, превратившись уже во взрослого медведя, Мишка был слегка отравлен неприятельскими газами, но благодаря заботам чинов полка быстро оправился и был зачислен на особый паек.
Во Франции, на полях Шампани, русские особые полки покрыли себя неувядаемой боевой славой. Но и жертвы, принесенные на алтарь Отечества на чужбине, были велики. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции. В течение 3 дней на французской земле погибли 6000 русских солдат — всего за 3 дня! Эти солдаты прошли 5000 км, чтобы погибнуть во Франции.
Самое большое военное кладбище, чисто русское, где покоятся тысячи русских солдат, находится около г. Мурмелона (департамент Марна). Но тысячи пропали без вести и до сих пор остаются в земле на бывших полях сражений во Франции.
В наши дни
Французский исследователь, историк Пьер Малиновский 24 декабря 2016 года обнаружил близ Кормиси в департаменте Марна останки неизвестного героя атаки батальонов Русского экспедиционного корпуса на немецкие позиции в апреле 1917 года.
Пьер Малиновский рассказал, что, когда он обнаружил останки первого солдата, идентификационного жетона не было. Возможно, он отлетел при взрыве и мог находиться в метрах пяти от самого тела, а может, он вовсе был уничтожен. Поэтому имя солдата установить сложно. Но принадлежность к русскому корпусу была определена по нательному православному кресту и форменным пуговицам. Он служил в 3-й бригаде, которая формировалась в Екатеринбурге и Челябинске. Возможно, удастся найти поименные списки этой бригады. Останки найденного солдата были торжественно захоронены во Франции 22 марта 2017 года, спустя 100 лет со дня сражения, на русском военном кладбище в Сент-Илер-ле-Гран, неподалеку от Реймса.
Во время летней экспедиции 2017 года Пьер Малиновский вместе со студентами из Екатеринбурга 26 августа обнаружил останки другого солдата. И теперь идут переговоры о возвращении второго неизвестного солдата на родину, в Россию, и возведении памятного мемориала солдатам-интернационалистам Первой мировой.
И это не просто красивые слова, а настоящий патриотизм русских солдат. В апреле 1917 года в Русском экспедиционном корпусе знали о Февральской революции в России, и уже были созданы солдатские комитеты. Решение о продолжении защиты Франции было принято ими, а не просто приказом главного штаба. Это в лучших традициях русских солдат — выполнять все обязательства по защите тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Ценой своих жизней они подтвердили верность России союзническому долгу — трагичный пример доблести русских солдат.
Через сто лет после событий Первой мировой можно попробовать составить ее историю из маленьких кусочков — историй людей. И рассказать о роли русской армии в судьбе целого государства — Франции. Русских солдат перебрасывали в самые тяжелые места. А когда русские шли в атаку, французы оставались позади, они не шли в наступление. Схема была такова: с двух сторон французские части, посередине русская, и именно она атаковала.
Маршал Фош писал: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат».
Татьяна Кузьмина.
Фото из личного архива Пьера Малиновского, Российского государственного военного архива, открытых источников.
Из воспоминаний о Русском экспедиционном корпусе А. А. Хазова, генерального секретаря Союза русских офицеров во Франции.
«Энское сражение. Под этим именем известно одно из первых крупных наступлений на Французском фронте, имевшее место весной 1917 года и долженствовавшее прорвать германские позиции и вынудить Центральные державы принять мирные предложения союзников. Другое наименование этих боев — Нивелевское наступление, по имени французского главнокомандующего этим участком ген. Нивеля.
3-я особая бригада (ген. Марушевский) первоначально была оставлена в резерве Армии и сосредоточилась к югу от гор. Реймса. <…> Начавшаяся рано утром 16 апреля атака в начале развивалась успешно, и французская пехота легко достигла и заняла первую линию окопов противника.
Но здесь атака была встречена ужасающим огнем пулеметов <…>.
Наступление замялось. К полудню, серьезный успех обозначился только на правом фланге, где 1-я русская бригада овладела селением Курси. <…> 3-я особая бригада выделила из своего состава два батальона 6-го полка для поддержки французской 40-й Дивизии, потерпевшей неудачу при атаке возвышенности Сапиниэль. 5-й особый полк и один батальон 6-го полка были отправлены на поддержку 37-й французской пехотной дивизии, также потерпевшей неудачу при атаке восточной части возвышенности Сапиниэль и высоты Монт-Спэн.
В командование этим сектором атаки вступил ген. Марушевский. Утром 19 апреля русские батальоны стремительно бросились в атаку и, прорвав три линии германских укреплений, закрепились и на возвышенности Сапиниэль, и на высоте Монт-Спэн. Во время этой атаки русские батальоны, обойдя Монт-Спэн, пытались захватить немецкие батареи, находившиеся в лесу на обратном склоне горы, причем немецким артиллеристам пришлось отбиваться ручными гранатами. <…> Потери обеих русских особых бригад были велики: они определяются в 70 офицеров и 4472 солдата убитыми, ранеными и без вести пропавшими».
ЛЮДИ ГОВОРЯТ