Войска РХБЗ: радиационная, химическая и биологическая защита
26 апреля в России ежегодно отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики техногенная катастрофа.
В субботу, 26 апреля 1986 года, в 01.23.47 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) при проведении испытаний оборудования произошел взрыв, в результате которого был полностью разрушен реактор РБМК-1000. При взрыве реактора в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Из зоны бедствия было эвакуировано 400 тысяч человек, радиоактивному заражению подверглись огромные территории, относящиеся теперь к территориям Республики Беларусь, Украины и Российской Федерации.
Первыми ликвидаторами последствий аварии стали сотрудники станции, пожарные города Припять, огнеборцы пожарной части ЧАЭС, милиционеры. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного четвертого блока. Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность тех, кто стал первыми участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Жертвуя своей жизнью, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.
Для ликвидации последствий аварии на станцию были направлены войска. Самое непосредственное участие в ликвидации аварии приняли химические войска – специальные подразделения в составе Вооруженных Сил СССР, предназначавшиеся для защиты войск от оружия массового поражения, оснащенные для выполнения поставленных задач специальной техникой и спецсредствами.
С апреля по октябрь 1986 года в работах по дезактивации и строительстве изоляционного укрытия над четвертым энергоблоком ЧАЭС принимали участие 10 полков и батальонов Химических войск Вооруженных Сил СССР.
Химические войска появились еще во время Первой мировой войны, когда стали применяться огнеметы и отравляющие вещества. Впервые боевые газы были применены германскими войсками, которые использовали хлор во время военных действий в 1915 году у бельгийского города Ипр. Там же 12 июля 1917 года немцы использовали против англо-французских войск боеприпасы, содержащие бесцветную маслянистую жидкость — горчичный газ. Впоследствии это отравляющее вещество получило название «иприт».
В русской армии тоже образовывались химвойска. К концу 1916 года в русской армии было 15 химических подразделений, которые осуществляли газобаллонные атаки, газометные обстрелы и огнеметания.
После революции в РККА была создана Химическая служба, химические войска в армии молодой советской республики создавались на основе химических войск Русской императорской армии. К концу 1920-х годов химические подразделения появились во всех стрелковых и кавалерийских частях. Подготовкой специалистов начальствующего состава для химических войск РККА занимались в Калининском военно-химическом училище, Харьковских и Дальневосточных курсах усовершенствования начсостава химической службы.
В период между мировыми войнами вооружение химических войск развивалось стремительно: в воинские части поступали переносные огнеметы различных конструкций, химические (огнеметные) танки, ядовитодымные шашки.
Cоветские химические войска во время Великой Отечественной войны поддерживали высокую готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнеметов и осуществляли дымовую маскировку войск. В годы войны за боевые заслуги 17 батальонов и 13 рот ранцевых огнеметов, 25 батальонов фугасных огнеметов, 18 батальонов противохимической защиты были награждены орденами. 40 воинских частей химических войск получили почетные наименования, тысячи бойцов были награждены орденами и медалями, а 28 военнослужащих химических войск были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
С появлением ядерного оружия и продолжавшимся совершенствованием прежних видов оружия массового поражения (ОМП) значение химических войск возросло, были определены новые цели использования химических войск Вооруженных Сил СССР. Задачами химических подразделений стали: ведение радиационной и биологической разведки, контроль за степенью заражения местности, контроль безопасности личного состава, вооружения, техники, дезактивация и дезинфекция обмундирования, снаряжения, средств индивидуальной защиты, а также местности и дорог.
В 1992 году химические войска Вооруженных Сил Российской Федерации были переименованы в войска РХБЗ. К оружию массового поражения относят ядерное, химическое и биологическое ОМП. Отсюда и расшифровка РХБЗ — радиационная, химическая и биологическая защита.
В настоящее время главное назначение войск РХБЗ Вооруженных Сил России — организация защиты войск, населения и объектов от радиационной, химической и биологической опасности как в военное, так и в мирное время. Современные войска РХБЗ способны решать задачи при ликвидации последствий аварий и катастроф на промышленных предприятиях, производящих химическую продукцию или работающих с радиоактивными материалами.
Войска РХБЗ Вооруженных Сил России имеют в своем составе части и подразделения засечки, радиационной и химической разведки, радиационной, химической и биологической защиты, аэрозольного противодействия, огнеметные, дегазации обмундирования и снаряжения, ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты, расчетно-аналитические станции.
Подразделения РХБЗ оснащены автоматизированными системами управления, беспилотными летательными аппаратами. Применение робототехнических комплексов специального назначения и систем дистанционной разведки позволяет свести до минимума непосредственное участие человека в работе на зараженной местности или объекте.
На вооружении войск РХБЗ находится различная автобронетехника специального назначения. Например, разведывательная химическая машина РХМ-6 — она способна передавать полученные данные радиационной, химической, биологической разведки в автоматизированную систему управления войсками. Машина ТДА-3 — предназначена для противодействия средствам разведки и наведения оружия противником, в том числе высокоточного, путем постановки дымовых завес и экранов.
Для определения параметров и типа взрывов применяется станция засечки ядерных взрывов К-612-0 (на снимке). Она передает информацию на пункт управления, где производятся оценка потерь, прогноз обстановки и выработка соответствующих решений.
Также, помимо другой спецтехники, на вооружении войск РХБЗ находятся тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек».
Подготовку специалистов войск РХБЗ ведет Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. Это государственное многоуровневое высшее военное образовательное учреждение, находящееся в Костроме, было создано в 1932 году. За годы существования академии для Вооруженных сил было подготовлено около 10000 офицеров и свыше 5000 специалистов химической промышленности.
День войск радиационной, химической и биологической защиты Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года в России ежегодно отмечается 13 ноября. Дата имеет символическое значение: 13 ноября 1918 года приказом № 220 Реввоенсовета Республики была создана Химическая служба РККА. Этот день и считается датой образования войск РХБЗ, которые в этом году отметят свой 100-летний юбилей.
Сергей Жуков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ