Апрель 1945 года… Война заканчивалась
Это понимали все — и генералы вермахта, и их противники. Только один человек — Адольф Гитлер — вопреки всему продолжал надеяться на силу германского духа, на «чудо-оружие», и главное — на раскол между своими врагами. Основания для этого были: несмотря на соглашения, достигнутые в Ялте, Англия и США не особенно хотели уступать Берлин советским войскам. Их армии продвигались вперед почти беспрепятственно. Но победную точку в Великой Отечественной войне поставила именно Красная Армия.
16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддерживаемая танками. Не встречая сильного сопротивления, войска продвинулась на 1,5-2 километра. Однако чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника.
Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника.
Когда кольцо советских войск сомкнулось вокруг столицы Германии, маршал Г. Жуков приказал своим бойцам быть готовыми сражаться днём и ночью, ни на секунду не давая немцам передышки. Осаждённый гарнизон получил шанс избежать лишнего кровопролития: 23 апреля 1945 года советское командование передало в Берлин ультиматум о капитуляции. Немцы не ответили. И тогда на город обрушился удар четырёх советских общевойсковых и такого же количества танковых армий.
Битва в сердце агонизирующего рейха шла семь дней и вошла в историю как одна из самых масштабных и кровопролитных. Столицу Третьего рейха опоясывали три линии укреплений. Первая проходила в 10 км от города, вторая — по его предместьям, третья — по центру. Берлин защищали отборные части вермахта и войск СС, на подмогу которым срочно мобилизовывались последние резервы — 15-летние члены «Гитлерюгенда», женщины и старики из фольксштурма (народного ополчения). Гарнизон Берлина насчитывал около 100 тысяч человек, не менее 800 орудий, 60 танков. Город был сильно укреплён, заминирован и перегорожен баррикадами.
20 апреля у Гитлера, отмечавшего свой последний день рождения, возник план разгрома советского наступления силами армий Штейнера с севера и Венка с запада. Однако этот план был обречен с самого начала. И 12-я армия Венка, и остатки частей генерала СС Штейнера были измотаны в боях и не способны к активным действиям. Группа армий «Центр», на которую тоже возлагались надежды, вела тяжелые бои в Чехии. Жуков приготовил немецкому вождю «подарок» — вечером его армии подошли к городской границе Берлина. 22 апреля в 15.00 состоялось последнее военное совещание у Гитлера. Только тогда фюреру решились сказать, что никто не в силах спасти осажденную столицу. Реакция была бурной: вождь разразился угрозами в адрес «предателей», потом рухнул на стул и простонал: «Все кончено… война проиграна…».
Вечером 29 апреля генерал Вейдлинг в последний раз доложил Гитлеру обстановку. Старый вояка был откровенен — завтра русские будут у входа в канцелярию. Боеприпасы кончаются, подкреплений ждать неоткуда. Армия Венка отброшена к Эльбе, о большинстве других частей и вовсе ничего неизвестно. Нужно капитулировать. Это мнение подтвердил и полковник СС Монке, до этого фанатично выполнявший все приказы фюрера. И все же Гитлер все еще надеялся на спасение. По-видимому, в бункере фюрера также надеялись на деблокирование столицы рейха силами армии Венка. Ответ на данные вопросы давать не пришлось. Когда в Верховном командовании Вермахта получили эту радиограмму, советские войска контролировали большую часть Берлина. Восемнадцать часов спустя Гитлер покончил с собой.
Хотя гарнизон фашистской столицы сражался отчаянно, падение морального духа немецких солдат и ополченцев было налицо. В документах зафиксировано много случаев, когда немцы ещё за несколько дней до официальной капитуляции массово сдавались в плен.
Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. В 6 часов 30 минут утра начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.
Об этих и других событиях заключительного сражения в Великой Отечественной войне — Берлинской стратегической наступательной операции, напомнили более 550 человек из 68 клубов и объединений военно-исторической реконструкции Риги, Минска, Севастополя, пятнадцати субъектов России и 15 муниципальных образований Подмосковья, настоящие 16 единиц военной техники и вооружения воспроизводимого периода на очередной, давно ставшей традиционной реконструкции, которую, как и в прошлые годы, организовала и провела в районе «Боевой поляны» недалеко от Белопесоцкого монастыря Московская общественная благотворительная организация «Военно-исторический мемориальный комплекс «ПОБЕДА», духовным наставником и председателем Совета которой является Лапшин Андрей Анатольевич.
За двенадцать лет, прошедших с момента проведения первого подобного мероприятия на ступинской земле, было организовано и проведено более пятидесяти показательных выступлений и более семидесяти тактических игр. По отзывам многих из них, эти «баталии» заслуженно входят в пятерку лучших отечественных специализированных форумов. Все оружие, с которым «воюют» реконструкторы, как правило, времен Великой Отечественной войны, форма, знаки различия и награды также соответствуют воссоздаваемому периоду.
По данным полиции за боем наблюдали более 7500 зрителей, причем многие приехали самостоятельно более чем за тысячу километров, чтобы лично соприкоснуться к «Живой истории». Кстати, до сих пор есть такие, которые полагают, что батальные сцены воссоздаются актерской массовкой, однако на деле заслуга в этом, как мы знаем, принадлежит участникам движения военно-исторической реконструкции. И хотя итог боя вполне предсказуем, все-таки до последнего «выстрела», разрыва «гранаты» или «снаряда» зрители находятся в постоянном напряжении. Все происходит так, словно здесь недавно пронеслась большая война. Эмоции захлестывают – малыши прижимаются к маме, а потом украдкой смотрят на ход сражения. А потом все радостно прыгают и ждут момента, чтобы пойти собирать гильзы от патронов и посмотреть на своего героя, который только что сражался за него!
Организационно содействовали проведению мероприятия администрация городского округа Ступино, МАУК «Ступинская филармония», Ступинское территориальное управление «Мособлпожспас», активисты РО РВИО в Московской области и другие. Земля от взрывов «мин» и «снарядов», которыми управляли поражавшие эффектами и не без того изумленных зрителей опытные специалисты ООО «Пиро-Студия» из Павловского Посада (руководитель – Нестеров Николай Васильевич), разлеталась на значительное, но в то же время безопасное для зрителей расстояние. Чтобы ни среди реконструкторов, ни среди зрителей не было пострадавших очень бдительно следили сотрудники ОВД по го Ступино и члены Ступинского хуторского казачьего общества ОКО МО.
За всем происходящим на поле внимательно следили самые дорогие гости реконструкции — участники Великой Отечественной войны и другие ветераны, которых внимательно опекали будущие защитники Отечества — воспитанники движения «Юнармия» и Центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи «Армеец», а также подростки из Донбасса.
По окончанию «сражения» по поручению главы го Ступино Веры Николаевны Назаровой и председателя Совета депутатов Павла Ивановича Челпан заместитель главы администрации Б.Е. Скоморохов вручил всем отрядам «воюющих» сторон Почетные грамоты и Благодарственные письма городского округа.
«Священная любовь к Отечеству, к России — самый высокий завет Победы, — отметил Борис Ефимович. — Всем грядущим поколениям, наследникам славы героев Великой Отечественной войны, Победа вручила драгоценное достояние — науку любить родину и побеждать ее врагов. На их плечи ляжет бремя ответственности за спокойное и свободное завтра Отчизны. И важно, чтобы несли они это бремя достойно! Вот почему проблема сохранения уроков и заветов Победы 1945 года имеет сейчас принципиальнейшее, воистину судьбоносное значение для нашего народа, для страны в целом. И нынешняя реконструкция – лучший пример «Урока живой истории».
«Память о героическом всемирно-историческом подвиге советского народа мы должны рассматривать как единое, неразрывное целое, — поделился своими впечатлениями об увиденном ветеран войны Константин Романович Космачев, отпраздновавший в апреле свое 92-летие. — Это наша общая гордость, наша общая боль. Конечно, очень сложно вновь переживать и пропускать через себя только что увиденное. Наше поколение сражалось на полях Великой Отечественной, и тема преемственности поколений, безусловно, выходит на первый план. Наша молодежь должна знать историю родного города, области, Родины тех, до конца выполнивших воинский долг ценой своих жизней».
Ту роль, которую играют реконструкторы в воспитании молодежи, нельзя переоценить. Потому что военно-историческая атмосфера, которая пронизывает все сцены театрализованных боев, остается в сердце каждого зрителя от мала до велика, внося свой вклад в воспитание молодежи именно в военно-историческом аспекте.
Творческим подарком для всех участников и зрителей стало выступление одного из самых ярких представителей шоу-бизнеса лихих 90-х, автора-исполнителя и композитора, заслуженного артиста России Кая Метова, который, по его собственному признанию, с большим удовольствием принял приглашение на это мероприятие.
Игорь Кучменко.
Фото https://riamo.ru
ЛЮДИ ГОВОРЯТ