Образец максимальной степени унификации – пулемет РПК
В начале 50-х годов перед оружейниками была поставлена задача разработать комплекс, состоящий из нового автомата и ручного пулемета. Оба образца должны были иметь максимально схожую конструкцию с использованием общих узлов и деталей.
Техническое задание подразумевало, что новый автомат придет на смену существующим автоматам АК, а унифицированный с ним пулемет заменит ручной пулемет Дегтярева РПД. Разработка и использование оружия под один и тот же патрон позволило бы значительно упростить снабжение войск боеприпасами.
В 1953 году Главное артиллерийское управление (ГАУ) разработало тактико-технические требования к новому семейству стрелкового оружия под промежуточный патрон 7,62х39 мм. В конкурсе на создание нового стрелкового вооружения приняли участие сразу несколько ведущих конструкторов-оружейников страны. Михаил Тимофеевич Калашников представил на конкурс два образца оружия – модернизированный автомат АКМ и ручной пулемет РПК.
Результатом испытаний стало принятие на вооружение Советской армии автомата Калашникова АКМ, что в какой-то мере и предопределило выбор и нового ручного пулемета: образец Калашникова был принят на вооружение через два года.
За этот период конструктором были внесены изменения в образец пулемета в целях улучшения характеристик оружия при должном сохранении необходимых условий унификации.
По требованию заказчика новый ручной пулемет должен был максимально повторять конструкцию автомата, разрабатываемого одновременно с ним. В результате РПК конструкции М. Т. Калашникова во многом походил на автомат АКМ. Естественно, конструкция пулемета имела и некоторые отличия, связанные с его применением. Так, для повышения огневой эффективности пулемет был оснащен стволом длиной 590 мм. Использование ствола увеличенной длины позволило добиться начальной скорости пули 745 м/с.
ТТХ пулемета РПК
Масса со снаряженным барабанным магазином – 5,6 кг; длина пулемета – 1040 мм; патрон – 7,62х39; скорострельность – 600 выстрелов в минуту; начальная скорость пули – 745 м/с; прицельная дальность – 1000 м.
Основной деталью пулемета РПК является ствольная коробка прямоугольной формы. Для доступа к ударно-спусковому механизму (УСМ) и другим узлам ствольная коробка снабжена съемной крышкой с защелкой в задней части, в передней части ствольной коробки крепится ствол и газоотводная трубка с поршнем – все как у автомата Калашникова. С целью максимально возможной унификации с автоматом пулемет получил УСМ куркового типа, допускающего ведение автоматического и одиночного огня.
Для увеличения ресурса ствола и защиты различных деталей автоматики пулемета от коррозии было использовано хромирование. Такое покрытие получили детали, на которые в большей мере воздействуют пороховые газы при выстреле: канал ствола, внутренняя поверхность патронника, газовый поршень, шток затворной рамы.
Для удержания пулемета при стрельбе используется деревянное цевье и пистолетная рукоятка, пулемет снабжен деревянным прикладом, форма которого была частично заимствована у пулемета РПД. При стрельбе лежа или с упором сошками пулеметчик мог свободной рукой придерживать оружие за тонкую шейку приклада, что положительным образом сказывалось на точности и кучности огня. На стволе пулемета расположено крепление сошек. В транспортном положении сошки складываются вдоль ствола, в разложенном положении сошки удерживаются пружиной.
Стрельба из РПК ведется промежуточными различными патронами 7,62х39 мм образца 1943 года: с обыкновенными пулями со стальным сердечником, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.
Питание пулемета РПК боеприпасами осуществляется из специально разработанных магазинов двух типов: это коробчатый двухрядный на 40 патронов и барабанный магазин на 75 патронов. При необходимости можно использовать и магазины от автоматов Калашникова. Широкая унификация узлов и деталей ручного пулемета РПК с уже освоенным автоматом АКМ намного упростила производство пулемета и его изучение в войсках.
В 1974 году в связи с появлением нового калибра стрелкового оружия на вооружение был принят пулемет РПК-74 под малоимпульсный промежуточный патрон 5,45х39. Однако существует и вариант под патрон 7,62х39 — ручной пулемет Калашникова модернизированный РПК-203.
С момента постановки на вооружение ручной пулемет Калашникова РПК еще долгое время являлся самым легким пулеметом в мире, зарекомендовав себя как эффективное, надежное, малогабаритное оружие, простое и удобное в эксплуатации. РПК был принят на вооружение в армиях более чем 20 государств мира, а в некоторых странах производятся варианты пулемета и его копии до сих пор.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ