Народный памятник песне «В землянке»
Во время одного из автомарафонов проекта «Полиция и гражданское общество» общественники обратили внимание на скромную памятную доску, установленную под Истрой — в деревне Кашино. Увы, этот мемориальный знак из-за его не очень удачного месторасположения почти незаметен, хотя он посвящен знаменитой песне композитора Константина Листова на стихи Алексея Суркова «В землянке» — очень светлому, предельно искреннему и невероятно трогательному произведению военного времени. Недавно активисты проекта совместно с редакцией газеты «Петровка, 38» выступили инициаторами создания достойного народного памятника великой песне — мемориального комплекса, в котором предусмотрены монумент в ее честь и здание с музейной экспозицией. В Кашине народный символ признательности советскому песенному шедевру был сооружен весной 1999 года.
А до смерти четыре шага
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой,
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой…
Поэт Алексей Сурков в 1941 – 1945 годах был военкором фронтовой газеты «Красноармейская правда» и специальным корреспондентом «Красной звезды» и «Боевого натиска». Особым эпизодом в биографии Алексея Суркова оказалось выполнение непростого коллективного журналистского задания на подступах к прифронтовой Москве, связанного с подготовкой к публикации материалов об отважно сражавшихся с врагом пехотинцах, которые благодаря проявленной ими доблести стали гвардейцами. В конце осени 1941 года оборонявшая город Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской, и Политуправление Западного фронта пригласило корреспондентов «Красноармейской правды» осветить это событие. Среди тех, кто направился к фронтовикам-гвардейцам, находился и военкор Сурков.
27 ноября 1941 года журналисты сначала посетили штаб дивизии, после чего отправились на располагавшийся в одной из здешних деревень командный пункт 258-го (22-го гвардейского) стрелкового полка. Однако к тому времени сам командный пункт был отрезан наступавшим вражеским танковым формированием, а к самой деревне уже подходила пехота противника. Угодив в столь сложный боевой переплет, армейские репортеры и сопровождавшие их офицеры-штабисты вынуждены были из-за начавшегося минометного обстрела засесть в похожей на блиндаж землянке.
Между тем создавшееся положение еще больше усугубилось, так как оккупанты заняли соседние дома. В критическую минуту проявил мужество и решительность начальник штаба полка капитан И. К. Величкин: он пополз к избам и начал закидывать фашистов гранатами, что вызвало временную сумятицу у немцев и дало возможность попавшим во вражескую западню пойти на прорыв…
Наших воинов, которые благополучно добрались до полностью контролировавшегося гвардейским подразделением другого сельского населенного пункта, разместили в укрытии-блиндаже. Почти все они, включая Суркова, устроились около печки, и кто-то начал тихонько играть на гармони, чтобы приободрить товарищей.
После этого прорыва шинель у Суркова оказалась посеченной осколками, и еще одна деталь – преодолевая минное поле, воины старались соблюдать между собой дистанцию в четыре шага. Делалось это для того, чтобы все-таки, в случае подрыва кого-нибудь из них, для других участников вынужденного смертельно опасного марш-броска оставался бы шанс уцелеть.
Вот какова реальная предыстория этого выразительного образа в стихотворной основе будущей песни: «…А до смерти — четыре шага».
Ночью военкор возвратился в столицу, где и завершил свое поистине исповедальное стихотворение «В землянке». А в феврале 1942-го в редакцию фронтовой газеты, к которой тогда прикомандировали Суркова, заглянул композитор Константин Листов. Поэт-фронтовик, по его собственному признанию, был уверен, что у музыканта вряд ли что в итоге выйдет. Но всего-то через неделю Листов вновь появился в редакции
и, взяв гитару у фотокорреспондента Михаила Савина, исполнил свою новую песню — «В землянке».
25 марта 1942 года песня была опубликована в «Комсомольской правде». Собственно говоря, с ее подачи и началась уверенная и мощная поступь песни. Она зазвучала повсюду. Вообще-то в авторском варианте стихов утверждалось: «Мне в холодной землянке тепло/ От моей негасимой любви». Но простые люди, да и признанные исполнители вместо слова «моей» предпочитали петь «твоей», и однажды по этому поводу мудрая жена-муза в разговоре с супругом-поэтом высказалась очень остроумно и афористично: «Вот, Алёшенька, народ тебя и поправил…»
Как высшая справедливость, для торжествующих советских воинов-победителей песня «В землянке» в исполнении Лидии Руслановой прозвучала у стен поверженного Рейхстага и у Бранденбургских ворот в Берлине.
Корреспондент газеты «Петровка, 38» Александр Нестеров, автор идеи проекта и эскизов памятника-мемориала, рассказал: «На протяжении достаточно продолжительного времени Фондом поддержки социальных сфер творческого объединения КИНО пресс-клуба осуществляется общественно значимая программа «Герои Отчизны — мемориалы памяти!». В рамках этой программы и планируется реализация проекта по возведению мемориального комплекса «Землянка». В Доме ветеранов Истринского района мы уже представили серию дизайн-проектов «Землянки», и на этих первых публичных слушаниях все присутствующие одобрили по-своему оригинальную идею возведения самого памятника».
Общественность Московского региона при содействии ряда организаций, учреждений и представителей электронных и печатных СМИ выступила с инициативой создания монумента-мемориала «Землянка» в деревне Кашино Истринского муниципального района Московской области. Авторами — сопредседателями проекта являются корреспондент газеты «Петровка, 38», директор Фонда поддержки социальных сфер (Москва), член Творческого союза художников России Александр Нестеров и руководитель Истринского районного отделения общественной организации «Союз инвалидов «Чернобыль» Александр Шабуткин из подмосковного города Дедовска — участник ликвидации аварии на ЧАЭС, кавалер ордена Мужества. К участию в этом благом деле приглашаются граждане и организации.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Почетный гражданин Истринского района Московской области Михаил КУЗНЕЦОВ, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и другими: «У меня за плечами уже почти век: как раз 21 ноября нынешнего года — мое 95-летие. Несмотря на все выпавшие на мою долю трудности и испытания, считаю свою жизнь интересной и насыщенной.
Когда началась Великая Отечественная война, мне не было и восемнадцати лет. Фронт все ближе продвигался к нашей местности… По радио тогда советовали во дворах и близ домов рыть щели, в которых можно спрятаться от бомб и осколков. Вместе со своим младшим братом Володей решили соорудить укрытие на случай бомбежки. Летом сорок первого года стали копать на своем огороде. К работе подключились соседские ребята — братья Коля и Витя Михайловы, Володя Сенатов. Таскали из леса тяжелые бревна, соорудили из них настил, который сверху прикрыли соломой и слоем глины — получилась довольно надежная крыша. А стены оставили земляными.У входа в землянку пристроили дверь, вырубили в земле ступеньки. Получилась траншея в виде буквы «г» и высотой в рост человека. Позже, с наступлением холодов, я установил в нашем «бомбоубежище» чугунную печурку. Сентябрь, дождь идет, холодновато, а нам в землянке тепло. Собирались человек по восемь деревенских парней и девчат, чтобы поболтать… Я на гармошке играл… Фашисты, когда отступали, за два дня всё Кашино спалили. Я-то к тому времени, если быть точным — 5 декабря сорок первого года, добровольцем на фронт ушел. А в деревне оставался мой брат, который видел все это ужасающее варварство, учиненное оккупантами.
…Прошли годы, и вдруг выяснилось, что как раз наша кашинская землянка и отображена поэтом Алексеем Сурковым в его знаменитом стихе, положенном на музыку и ставшем всенародно любимой песней «Бьется в тесной печурке огонь…». <…> В великолепном стихотворении Суркова, мне кажется, все мое — и землянка, и печурка, и гармонь. Я охотно присоединился к замечательному современному проекту «Землянка» и очень надеюсь на его скорейшее воплощение в памятник прекрасной и буквально неповторимой песне.
К прискорбию, мой брат — подполковник в отставке Владимир Михайлович Кузнецов, кавалер ордена Отечественной войны II степени, — на 92-м году ушел из жизни.
Думаю, народный монумент «Землянка» станет не только достойным мемориальным знаком в честь великой песни, но и будет напоминать потомкам о нашем доблестном поколении победителей».
Александр ТАРАСОВ.
Фото Александра НЕСТЕРОВА и из архива Михаила КУЗНЕЦОВА.
По материалам газеты «Петровка, 38», дополнительная информация о проекте на сайте www.fond-sfer.ru.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ