Общая точка приложения сил
О том, как качественнее готовить подрастающее поколение к службе Родине, размышляет председатель регионального отделения ДОСААФ России Нижегородской области Сергей Кульков.
Равнение на Истомино
Непосвященные полагают, что подготовка к службе в армии начинается в тот момент, когда в подразделения ДОСААФ приходят курсанты для овладения военно-учетной специальностью. Разумеется, наше региональное отделение выпускает водителей, водителей-парашютистов в немалом количестве — согласно плану, свыше 800 человек. Но это уже завершающая стадия, а фундамент должен закладываться гораздо раньше.

Кульков Сергей Николаевич
В 2018 году при участии главы Центрального совета ДОСААФ России Александра Петровича Колмакова было принято решение, выделены серьезные средства из фонда полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и областного бюджета. А уже через год в поселке Истомино состоялось открытие первого в России окружного круглогодичного учебно-методического Центра патриотического воспитания молодежи «Гвардеец». Практически в одной точке сошлись этот уникальный центр, кадетский корпус имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова и аэродром ДОСААФ. Можно назвать ее и точкой одновременного приложения сил со стороны оборонной организации, области и федерального округа.
«Гвардеец» рассчитан на ежедневное проживание свыше 250 человек. Основная задача — работа с детьми в возрасте от 8 до 14 лет и старше. Отбираем, готовим, мотивируем их для поступления в суворовские училища и кадетские корпуса, президентские корпуса, центры одаренных детей. Тех, кто постарше, знакомим с курсом молодого бойца.
Разъясняем родителям критерии, которые стимулируют молодежь для более качественной подготовки. В вузах Министерства обороны практически те же специальности, что и в гражданских. Но в системе Минобороны, как правило, стопроцентно бюджетные места. Это означает бесплатное питание, обмундирование, проживание, проезд к месту проживания и отпуска, гарантированное трудоустройство. Рассказываем о социальной защите военнослужащих, касаясь зарплаты, обеспечения жильем, возможности раннего выхода на пенсию. И после таких консультаций ребята по-другому относятся не только к подготовке в стенах ДОСААФ, но и к общеобразовательным дисциплинам.
При поступлении в вуз или на службу по контракту одним из важных элементов является общефизическая подготовка. В беге на 100 метров или подтягивании нет ничего сложного, а затем постепенно вовлекаем ребят в технические, прикладные, авиационные виды спорта.
Пятидневные сборы на уровне курса молодого бойца, согласно приказу Министерства обороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2010 года № 96/134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах», может пройти каждый школьник, если у него нет ограничения по здоровью, школьницы — по желанию. К их услугам — городок с палатками утепленной конструкции, оснащенными климат-контролем, шикарные учебные корпуса, суперсовременная столовая. И в то же время — имитация тех полевых условий, в которых проходит служба в российских Вооруженных силах. Основная цель — вовлечение молодого человека в распорядок дня, ознакомление с воинскими традициями и взаимоотношениями между военнослужащими, повышение мотивации к прохождению службы.
Ветеранам порой сложно перемещаться по области, посетить каждую школу. А на сборы посылают детей из всех учебных заведений, так что мероприятия по военно-патриотическому воспитанию тоже занимают в программе видное место. Мы сотрудничаем со многими организациями — Союзом десантников, Союзом ветеранов Афганистана и так далее.
В борьбе за путевки
Лагерь с таким же названием — «Гвардеец» функционирует уже более семи лет. Лучшие представители ВПК проходят отборочные фестивали и игры, а финалы устраиваются на территории Нижегородской и Пензенской областей. Каждая смена насчитывает по 180 человек: первая — для ребят 14 — 15 лет, вторая — 16 — 17 лет. В течение 18 дней даем программу на уровне как курса молодого бойца, так и ряда военно-учетных направлений. В Нижегородской области здесь задействован 210-й учебный центр инженерных войск.
Все получают форму — полевую и парадную, как правило, принимают присягу «Юнармии». Те, кто побывал в «Гвардейце» в 14 — 15 лет, мотивированы добиться права приехать сюда уже в старшем возрасте. От полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе каждый получает ценный подарок, а призы в различных соревнованиях воспитанники завоевывают сами.
Палаточный лагерь «Партизан» — на коммерческой основе, но за путевки серьезная конкуренция среди родителей. Здесь учащихся от 10 до 16 лет ждут туристические маршруты, жизнь в лесу. Некоторые их тех, кто прошел смены, стараются потом вернуться вожатыми. В этом году из-за эпидемии коронавируса в июне-июле мы лагерь не открывали, ждем, когда будут сняты ограничения Роспотребнадзора.
Своими руками и своими глазами
Мной поставлена задача перед автошколами ДОСААФ со всего региона, обладающими имущественным комплексом предоставлять помещения для работы «Юнармии», военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, ветеранских организаций. Вот в Нижнем Новгороде очень хорошо работает Центр робототехники, где воспитанники учатся все создавать своими руками. Младшие, от 8 до 10 лет, печатают на 3D-принтерах, осваивают фрезерные или токарные 3D-станки с программным управлением. Ребята постарше, то есть в 10 — 12 лет, начинают собирать эти 3D-принтеры из всевозможных бэушных запчастей. А те, кому 12 — 14, уже пишут программы для станков.
Группы ведут на безвозмездной основе преподаватели дополнительного образования из ведущих вузов области. В первую очередь, надо назвать имена руководителя клуба радиотехники Юрия Васильевича Федько и научного руководителя клуба радиотехники Вячеслава Леонидовича Ягодкина, которые представляют НТО радиотехники, электроники и радиосвязи имени Александра Степановича Попова. Педагоги при этом получают возможность отобрать талантливых подростков, с которыми смогут заниматься по выбранным направлениям и в дальнейшем — уже на вузовском уровне, вплоть до аспирантуры. Полагаю, ряд наших инновационных вещей и достижений будут представлены на «Арми-2020».
Но в приоритете у нас, конечно, подбор кадров для военных учебных заведений. Вместе с клубом «Партизан», который входит в ассоциацию ВПК ДОСААФ, занимаемся с детьми по программе довузовской подготовки. В течение года ребята день или два в неделю на базе ДОСААФ проходят общефизическую подготовку, подбирают репетиторов по предметам, которые являются базовыми для поступления в военное училище.
Мы предоставляем абитуриентам возможность съездить на дни открытых дверей в Череповецкое радиотехническое училище, Ярославское ракетное училище, другие учебные заведения. Во время таких поездок можно познакомиться с профессорско-преподавательским составом и курсантами, осмотреть материально-техническую базу.
Навыки пригодятся всем
Мне видится, что со временем центры военно-патриотического воспитания, созданные с использованием структуры, преподавательского состава, технических средств ДОСААФ, могли бы не только ориентировать ребят на получение военно-учетной специальности, но и брать на себя функции отбора по контракту. Это позволило бы Министерству обороны сэкономить средства на содержание тех или иных аппаратов. И неслучайно речь о создании аналогичных центров во всех субъектах ПФО шла в 2018 году на совещании в Чебоксарах, где глава Центрального совета ДОСААФ участвовал вместе с полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе и главами всех субъектов ПФО. В последующем они стали прообразом Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в парке «Патриот». Согласно постановлению правительства РФ от 30 декабря 2015 года № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 годы», соответствующие региональные центры должны появиться во всех субъектах РФ.
В заключение хочу подчеркнуть: человек может служить Отечеству не только в Вооруженных силах, но и в политике, бизнесе, культурной сфере. Однако везде ему пригодятся навыки, к которым приучают с раннего возраста. В нашем случае речь идет о том, чтобы подрастающее поколение не боялось выходить из зоны комфорта, которая уже сложилась в семье и школе. Здесь подросток попадает в новую среду, где коллектив формируется заново и требуется достигать определенного результата. Что такое пять дней? Это всего лишь 35 часов занятий в интенсивном режиме, но они воспитывают умение работать в команде. Приятно было слышать от родителей, что после курса молодого бойца их дети стали охотнее убирать за собой в комнате или по-другому начинают относиться к той пище, которую готовит мама. То есть труд родителей воспринимался более серьезно, когда их сын взглянул на многие вещи с иной стороны.
А мы стремимся дать детям понять, что каждый из них талантлив и для нашего государства дорог.
Записал Георгий МОРОЗОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ