В объятьях облаков
В конце года обычно принято подводить итоги деятельности, сравнивать результаты, делиться планами на будущее. Аэроклубы ДОСААФ подвели свои итоги года
Директор департамента авиации ДОСААФ России Андрей ШУМСКИЙ:
— В непростых эпидемиологических условиях аэроклубы ДОСААФ России старались работать по максимуму, популяризировать свою деятельность, участвовать в городских и региональных мероприятиях, отмечать яркими авиашоу и показательными полетами праздники и памятные даты — День Победы, День авиации, День Российского флага. Безусловно, с учетом всех ограничительных мер, принятых на территориях.
По итогам года основные показатели авиации ДОСААФ снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в количественном выражении по проведенным мероприятиям оказались даже лучше, чем мы ожидали. Несмотря на пандемию, аэроклубы выполнили планы по количеству парашютных прыжков, по налету, количеству летных смен и финансово-хозяйственной деятельности на 75 %.
Причем многое зависело от конкретного региона и местных властей. Некоторые аэроклубы, например такие, как Верхнехавский АТСК «Сапсан» ДОСААФ России, смогли не только выполнить намеченные планы, но и перевыполнить отдельные показатели. А где-то, наоборот, из-за тотального запрета властей пришлось вообще приостановить внутриклубную деятельность, не говоря уже о проведении соревнований или прыжков с парашютом.
И пусть чисто формально и по объективным причинам мы вернулись к показателям 2017 года, зато провели много интересных авиационных активностей, привлекли в авиацию много новых людей. Так что в общем и целом результатами года мы удовлетворены.
А вот в планах на будущее у нас много интересных проектов. Например, мы хотим все-таки воплотить пилотный проект взаимодействия аэроклуба «Сапсан» и Неклиновской школы. Напомню, в летние месяцы мы хотели провести эксперимент, инициированный Советом Федерации и лично сенатором Виктором Бондаревым. Суть его в том, что 25 — 30 курсантов Неклиновской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой должны пройти обучение на базе аэроклуба. Не так давно мы провели переговоры с руководством клуба, с его учредителем и директором школы с тем, чтобы они не оставляли эту идею и поставили ее в планы на июнь будущего года.
Во-вторых, очень надеемся, что в следующем году у нас получится начать взаимодействовать с суворовскими училищами. Наметили несколько суворовских училищ: Тверское, Ульяновское, Тульское и Первый Московский кадетский корпус. Мы хотим на их базе провести первоначальную летную подготовку в объемах 10 — 20 часов либо первоначальную парашютную подготовку.
Кроме того, планируем продолжить и расширить работу с юнармейским движением. У нас есть программа «Юнармейский десант», направленная на повышение интереса обучающихся к военно-патриотической деятельности. Программа, в рамках которой местные юнармейские штабы отбирают ребят, которые хотят и способны сделать один-два прыжка с парашютом во время летних каникул, реализуется уже третий год. В прошлом году юнармейцы совершили 5000 прыжков, в этом — в два раза меньше.
Перед прыжками все ребята проходят курс теоретической подготовки по специальной программе, а потом проводят тщательную наземную тренировку, вместе с опытными инструкторами отрабатывают все элементы прыжка. Некоторые юнармейцы потом признаются, что уже хотят продолжать занятия и, возможно, сделать их своей будущей профессией. Это ли не лучшая оценка нашей работы? Такие у нас основные векторы движения.
В планах также продолжение работы с кадетами и учащимися. В ней активно участвует Новосибирский учебный центр и Сибирский авиационный кадетский корпус им. А. И. Покрышкина. А всего у нас семь клубов, занимающихся первоначальной летной подготовкой и первоначальной парашютной подготовкой с учащимися и кадетами.
Что касается соревнований, то вместе с Федерацией планерного спорта, возможно, проведем в следующем году чемпионат России по планерному спорту на планерах Бро-11 — для того, чтобы популяризировать спорт среди подростков и сделать его доступнее. Если удастся согласовать все организационные вопросы, эти соревнования пройдут на базе Московского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ (МАРЗ).
Хочу отметить, что мы активно работаем по практическому внедрению поручений, данных министром обороны России Сергеем Шойгу, в конкретные задачи. Очень надеемся, что Минобороны нам поможет в вопросе законодательного закрепления статуса авиации ДОСААФ. Уже сейчас идут некоторые подвижки, дающие основание верить в их реализацию, а также в то, что в следующем году будут внесены соответствующие поправки в Госдуму.
Кроме того, мы надеемся, что министерство передаст нам воздушные суда, выводимые из эксплуатации Минобороны, но еще вполне пригодные для полетов авиации ДОСААФ. Это будет значимая поддержка для всех аэроклубов страны.
Не снимаем с повестки дня и вопрос первоначальной летной подготовки ребят, планирующих поступать в летные училища и продолжать летную карьеру. Мы надеемся, что Министерство обороны будет давать нам заказ на проведение этой работы и соответствующее финансирование. В этом случае мы сможем понимать цели, задачи, объемы и свои ресурсы и возможности.
Кроме Минобороны, будем налаживать связи с Минспортом России. Это очень важная часть работы, потому что те задачи, которые мы решаем по спортивной тематике, лежат также и в плоскости Министерства спорта. Во многих вопросах мы пересекаемся, и нам необходимо искать точки продуктивного взаимодействия.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить все авиационные федерации за плодотворное сотрудничество и хорошие взаимоотношения. Благодаря налаженному диалогу и нашему живому взаимодействию мы видим, что результаты работы заметно улучшились: проводится больше соревнований и повышается качество их организации. У нас много интересных совместных проектов, и мы можем ими гордиться.
***
Новосибирский учебный авиационный центр ДОСААФ России
С подготовки спортсменов Новосибирский АСК переключился на работу с молодежью до 18 лет по государственным заказам регионального Министерства образования и Министерства региональной политики. В уходящем году в рамках заказа учебный центр работал с воспитанниками «Сибирского авиационного кадетского корпуса им. А. И. Покрышкина». Это школа-интернат с авиационной направленностью, в которой дети учатся с 8-го по 11-й класс. Обучение в учебном центре оставляет настолько сильное впечатление, что многие кадеты чаще всего поступают в летные училища военной или гражданской авиации. — В этом году в программе подготовки были задействованы 43 кадета – это мальчишки и девчонки в возрасте 16 лет. На аэродроме ДОСААФ они совершили 1003 полета с налетом 219 часов 30 минут. Десять человек из них вылетели самостоятельно, — говорит директор авиацентра Владимир Горбунов.
Что касается спортивной деятельности, то в этом году спортсмены авиацентра участвовали в Кубке России по планерному спорту, на аэродроме в Мочище провели региональный турнир по парашютному спорту, в Бердске — квалификационные соревнования по авиамодельному спорту.
Велась работа и по одному из главных направлений деятельности авиацентра — патриотическому воспитанию молодежи.
ПОУ «Орловский аэроклуб ДОСААФ России»
В этом году в Орле впервые за последние пять лет был проведен чемпионат России по планерному спорту. Он проходил во второй половине августа и получил высокую оценку от ФПлС России и спортсменов-участников.
Приятным фактом стала победа Орловской области в командном зачете. Причем она была вырвана в последний день соревнований, и во многом благодаря Александру Жуковину, который по результатам летного дня занял третье место. Он, кстати, выполнил в этом году нормативы мастера спорта, а Алексей Силаев стал кандидатом в мастера спорта.
Чемпионат России стал главным спортивным мероприятием года для региона, хотя изначально в календаре соревнований числился и чемпионат ЦФО, который был отменен из-за коронавируса. Такая же участь постигла и клубный чемпионат Орловской области по парашютному спорту.
Помимо планеризма, в аэроклубе занимаются и парашютным спортом. Много лет предоставляют возможность для прыжков городскому клубу «Юный десантник». Вместе с ветеранами службы ежегодно проводили двух-трехнедельные сборы, которые собирали в основном трудных подростков. За смену ребята успевали сделать по 200 — 400 прыжков. К сожалению, в этом году сборы не организовывали.
— Несмотря на ограничения, нам удалось превысить показатели прошлого года по прыжкам. Наши парашютисты совершили 888 прыжков, — отметил начальник штаба ПОУ «Орловский аэроклуб ДОСААФ России» Андрей Баранов. — Но самая главная наша заслуга не в этом, а в том, что мы сумели возродить аэроклуб и восстановить его летную способность после многолетнего перерыва. Поэтому сегодняшние даже самые маленькие победы — это для нас огромный шаг и прорыв.
Одна из таких побед относится к двум девочкам-курсантам 16 лет, которые начали летать. А одну — Дарью Маркову — даже успели выпустить в самостоятельный полет, она мечтает стать боевым летчиком.
АТСК «Сапсан» ДОСААФ России, аэродром Усмань-Шаршки
С 29 июля по 11 августа здесь прошел чемпионат России в смешанном классе планеров. Более 30 спортсменов из разных регионов страны боролись за звание лучшего планериста. В их числе самые именитые: Дмитрий Тимошенко (35-я строчка в мировом рейтинге, включающем более 5000 пилотов-планеристов), Сергей Серов, Владимир Радовский, Антон Минский, Вячеслав Чехов.
Из-за того, что в соревнованиях приняли участие шесть женщин, организаторы решили разыграть женский зачет (последний раз подобное событие случилось в 2014 году в Орле). Лидером турнира в итоге стал Антон Минский из Москвы, среди женщин — Нина Шальнева из Новосибирска, а в общем зачете победила команда Воронежской области.
С 9 по 11 октября в Усмани прошел чемпионат России по высшему пилотажу на планерах. Эта развивающаяся в стране дисциплина собрала много дебютантов — пилотов, пришедших в пилотаж с классических парителей и с пилотажных самолетов. Здесь же встретились два абсолютных чемпиона мира: Михаил Мамистов и Владимир Ильинский. А всего соревновались 20 участников в четырех номинациях: международных Unlimited и Advanced и двух внутрироссийских категориях.
— Помимо спортивных мероприятий, нашему аэроклубу удалось увеличить общий налет на 80 часов от запланированного, подготовить на квалификационные разряды 12 спортсменов-планеристов, — отметил директор АТСК «Сапсан» ДОСААФ России Владимир Жилкин. — И это не учитывая школьников. Напомним, у нас действует программа обучения ребят 15 — 18 лет за счет средств соучредителя аэроклуба ООО «Селекционно-гибридный центр» и главы Верхнехавского агрохолдинга Антона Пермякова.
Центральный аэроклуб Республики Татарстан
В 2020 году Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России сделал большой шаг вперед. Здесь обновили летный состав, выполнили плановые задания по подготовке спортсменов-планеристов и активно привлекали молодежь к авиационным видам спорта.
На аэродроме Балтаси для этого имеются все необходимые условия — методический комплекс, который объединяет в себе три класса предварительной подготовки летных групп к полетам, передвижной класс для проведения межполетного разбора подготовки курсантов к очередному вылету и других мероприятий. Классы оборудованы наглядными пособиями, схемами полетных заданий, плакатами, литературой.
В организации учебного процесса было задействовано пять планеров «Бланик» и три самолета-буксировщика «Вильга-35», один из которых прошел капитальный ремонт на Шахтинском авиационно-ремонтном заводе ДОСААФ.
— В штате планерного звена произошли значительные изменения. Место командира занял летчик-инструктор Андрей Полетаев, а тренером по планерному спорту вновь стал летчик Евгений Гайнулов, вернувшись в ряды аэроклуба летом этого года. Благодаря их опыту и слаженной работе Центральный аэроклуб Республики Татарстан за год обучил планерному спорту 43 человека, среди которых 29 человек были допущены к первоначальной летной подготовке, а 19 успешно завершили все этапы обучения. По итогам года общее число полетов переменного состава — 360, общее число налета — 215 часов 15 минут, — рассказал начальник аэроклуба Ринат Зайнетдинов.
Год был богат и на победы. Команда планеристов Центрального аэроклуба Республики Татарстан в составе Виталия Быстрова и Евгения Гайнулова стала победителем Кубка России в клубном классе планеров и бронзовым призером чемпионата России в открытом классе планеров, проходившем на аэродроме в Евсино Новосибирской области в августе текущего года.
Также Центральный аэроклуб Республики Татарстан выступил организатором и участником соревнований города Казани и Республики Татарстан по планерному спорту в смешанном классе, проходивших в сентябре 2020 года, по итогам которых планеристы аэроклуба заняли призовые места с последующим присвоением спортивных разрядов.
Владикавказский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России
В конце сезона здесь успели провести Кубок имени Илиты Дауровой в смешанном классе. Соревнования собрали десять спортсменов, а лидером стал опытный планерист Анатолий Морозов.
Сборная команда владикавказского АСК выезжала в этом году на чемпионат России в Новосибирск в составе Евгения Дятлова и Юрия Леонова (в одном из упражнений он занял третье место).
Местные планеристы очень хотят развивать горные полеты на волну. Весной и осенью здесь провели учебно-тренировочные сборы, в которых приняли участие гости из московского клуба Щёкино.
— Хотим привлечь Федерацию планерного спорта (ФПлС) к созданию базы для подготовки планеристов в горных условиях с использованием кислородного оборудования, к возрождению рекордных полетов на выигрыш высоты, — рассказал начальник АСК, президент Федерации планерного спорта Республики Северная Осетия — Алания Руслан Козырев. — У нас в республике уникальные природные условия, которые просто необходимо использовать на благо авиационных видов спорта.
У парашютного звена тоже в этом году было много активностей — соревнований, прыжков — и новых курсантов. Они отработали три потока по программе ВУС-100, провели Кубок братьев Калоевых.
Звено СЛА – парапланеристы впервые представили сборную Северной Осетии на российском чемпионате, приняв участие в соревнованиях на Кубок ВДВ.
Двое курсантов прошли курс первоначального года обучения на планерах, еще пятеро записались на следующий год. Сослан Бесолов и Алан Кесаев выполнили нормативы второго спортивного разряда.
Материалы подготовила Марина Калинина.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ