Автошкола ДОСААФ: без формального подхода и компромиссов
Первоуральская автомобильная школа ДОСААФ России, отмечающая в этом году свое 64-летие, хорошо известна в регионе. Школа имеет славную историю и множество грамот и дипломов за высокие результаты в организации и проведении оборонно-массовой работы, выполнение плана и качества подготовки специалистов для Вооруженных сил, народного хозяйства РФ и развития спорта. Начальник школы Сергей Пархацкий поделился секретами управления структурой.

Сергей Николаевич Пархацкий
— Современный подход к обучению граждан в автошколе ДОСААФ должен быть технологически прогрессивным. Это означает, что в процессе обучения необходимо активно использовать все современные средства, в том числе и дистанционные форматы.
В отличие, например, от бизнеса, который тоже занимается подготовкой водителей, автошкола ДОСААФ — это еще и школа жизни, школа патриотизма и школа любви к Родине. Мы стараемся держать планку высоко и бываем рады, когда наши усилия получают достойный отклик.
— Сергей Николаевич, а насколько работа Первоуральской автошколы ДОСААФ России востребована у жителей города и области?
— Заявки на обучение военным специальностям подаются в соответствии с уровнем потребности со стороны Министерства обороны.
В свое время мы выпускали более 300 водителей в год. Сейчас объем заявок значительно меньше, но все они удовлетворяются своевременно и качественно.
— Как, на ваш взгляд, надо готовить ребят к военной службе?
— Подготовку будущих солдат нужно осуществлять комплексно. Заботясь о том, чтобы и форма, и содержание обучения были на высоте. Обучение военно-учетным специальностям — дело ответственное для обеих сторон: и для того, кто обучается, и для тех, кто обучает.
Очень важна материально-техническая база, ее состояние и развитие. Плюс концептуальный и идеологический подход, ведь ДОСААФ — это не только автошкола, но и масса секций и кружков, в которых молодежь занимается с огромным интересом. К примеру, в минувшем году команда универсальных бойцов первичной организации Первоуральского отделения ДОСААФ заняла призовые места в Москве на всероссийском турнире на Кубок ДОСААФ России по комплексному единоборству. В самом Первоуральске мы провели соревнования по лазертагу, в которых приняли участие курсанты ВПК «Антей» и «Малахит».
— Чем, на ваш взгляд, определяется качество подготовки водителей разных категорий?
— У нас традиционно более низкий процент участия в ДТП среди выпускников по сравнению с гражданскими автошколами. Нет формального подхода. Если человек не готов — мы не допускаем его к экзаменам, не идем на компромиссы и не гонимся за количеством в ущерб качеству.
Считаем правильным дорожить историей автошколы, ее репутацией. И статистика результатов подтверждает, что нам это удается. Нередко наши выпускники уже после службы в армии к нам приходят и благодарят за обучение.
— Сколько водителей готовит ваша школа в год?
— Учитывая, что наряду с подготовкой водителей по военно-учетным специальностям мы готовим и гражданских, то в среднем число наших выпускников достигает тысячи человек в год.
— Как вы оцениваете современные учебные материалы и программы подготовки слушателей?
— Поскольку мы работаем в рамках регламентов и требований со стороны государства, то важно своевременно воспринимать и учитывать все эти изменения. И обеспечивать актуальную и эффективную подготовку слушателей, чтобы каждый выпускник соответствовал в полной мере тем требованиям, которые диктуются в данный конкретный период, и чтобы знания и навыки были прочными, способными помочь каждому водителю как во время службы, так и на гражданке.
— Какими вы видите пути развития материально-технической базы ДОСААФ?
— Так сложилось, что значительная часть автопарка нам досталась из прошлого. И по десятибалльной шкале состояние нашей материально-технической базы на сегодня я бы оценил на семерку. Многое приходится брать в аренду, а хотелось бы иметь свою собственную технику в полном объеме.
Но я уверен, что главное в нашей работе — воспитывать молодое поколение патриотами своей Родины, учить мужеству на конкретных примерах. Наше сотрудничество с Союзом десантников, а также с региональным и федеральным союзами ветеранов морской пехоты — это очень важная часть этого процесса. И конечно же, тесное взаимодействие с Героями России — С. В. Авдеевым, Е. В. Бушмелевым, И. Б. Панфиловым, И. О. Родобольским, С. Г. Султангабиевым и Д. К. Юсуповым, которые у нас частые гости.
В наше время значимость ДОСААФ как системы всесторонней подготовки и воспитания молодежи объективно выросла. И наша задача — соответствовать этой высокой планке!
ЛЮДИ ГОВОРЯТ