76 лет в строю РО ДОСААФ России Амурской области
К 101-й годовщине со дня рождения Марии Павловны Гапоненко
Вся жизнь Марии Гапоненко (1922 — 2014) подобна подвигу, и, конечно же, на ее примере должны воспитываться молодые граждане не только города Благовещенска и Амурской области, но и вся молодежь нашей необъятной России. Чтобы рассказать обо всех ее заслугах и общественной деятельности как труженика тыла в годы Великой Отечественной войны и ветерана труда в мирное время, нужно написать книгу. В этом материале хотелось лишь напомнить о некоторых интересных событиях из жизни и деятельности Марии Павловны.
Начало большого пути
Марии Павловне довелось жить в нелегкое время: молодость пришлась на военные и голодные послевоенные годы, но, как уверены все, кто знал эту маленькую, но невероятно сильную женщину, испытания лишь закалили ее характер.
Еще в школе Маша увлекалась военным делом, школьницей в 1938 году получила членский билет Осоавиахим, сдала нормы противовоздушной и химической обороны. Страна призывала учиться защищать завоевания советского народа, быть причастными к великим свершениям и быть готовыми строить свое будущее. Молодежь откликалась на эти призывы, обучалась стрелковому делу в тирах, ездила на стрельбища, изучала оружие.
Ровно за месяц до начала войны, 22 мая 1941 года, Мария получила отказ зачислить ее в военное училище. (Этот документ хранится в амурском краеведческом музее.) На фронт Машу не пустили: «Хочешь быть военной — надевай форму, с завтрашнего дня ты начальник школы ПВХО!» Утерли «начальнику» слезы и по команде «Кругом! Шагом марш к месту службы» отправили из областного совета Осоавиахима.
В обязанности Марии входило готовить командиров групп и звеньев самозащиты, инструкторов ПВХО во всех организациях города. Благовещенск хоть и находился далеко от линии фронта, но рядом, за Амуром, дислоцировались японские войска, которые могли напасть в любой момент.
В то время полувоенную форму, которую выдавали членам Осоавиахима, носили с большой гордостью. Маша это право заслужила. На областных соревнованиях по стрельбе в противогазе она заняла 3-е место. Ее гимнастерку украшали знаки «Будь готов к ПВХО» и «Юный Ворошиловский стрелок». Вместе с дипломом на одном из соревнований ей вручили ценнейший по тем временам подарок — радиоприемник! Своими успехами Маша очень гордилась.
Восемнадцатилетняя Мария Гапоненко несла дежурство на наблюдательных постах, в комиссии горисполкома отвечала за соблюдение светомаскировки, за качественный ремонт противогазов, собирала по подписке деньги в Фонд Победы. Успевала выполнять и комсомольские поручения: писать письма на фронт, оказывать помощь семьям фронтовиков, проводить контроль над выдачей хлебных карточек. Собирала вещи для фронта. Как и многие, Мария Павловна сдавала кровь. Удостоверение донора, выданное ей в июне 1941 года, имеет порядковый номер 1. Конечно, кровь в Амурской области сдавали и до этого, но «корочки» стали выдавать во время войны. Так тыл помогал фронту приблизить Победу. Вместе со всеми тружениками тыла приближала Победу и начальник школы ПВХО Мария Гапоненко.
Вся жизнь с Осоавиахим — ДОСААФ России
Мария Павловна в 2012 году прислала обращение в Совет регионального отделения ДОСААФ России Амурской области, в котором сообщалось следующее: «Накануне своего 90-летия рапортую вам, что вся моя деятельность связана с этим Обществом с военных сороковых годов. В Осоавиахим вступила в школе в 1938 году…»
С первых дней, как только Мария получила членский билет Осоавиахим, она вкладывала все свои силы в выполнение уставных обязанностей оборонного общества. Ее старания и труд были замечены руководством Амурского Осоавиахима. В свои 18 лет Мария Павловна была избрана в состав Совета оборонного общества Приамурья.
Занятия в школе, лекции, курсы — все это отнимало много времени и сил. Но результаты того стоили: в 1944 году на 10-х всесоюзных соревнованиях в Хабаровском крае Благовещенск занял 1-е место. Амурской организации Осоавиахим было присуждено переходящее Красное знамя Хабаровского краевого совета Осоавиахим.
А в 1947 году на краевой конференции Осоавиахим Хабаровского края в присутствии Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского знамя навечно было вручено делегации Амурской области. На этой конференции маршал лично беседовал с Марией Павловной, говорил о важности ее работы, о том, что укрепление обороноспособности страны — долг каждого гражданина. Вскоре Марии Павловне пришло письмо-благодарность от председателя Центрального совета Осоавиахима генерал-лейтенанта П. П. Кобелева. Это письмо она бережно хранила всю жизнь.
Медаль «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль от Президента РФ «Защитнику свободной России» (1994 г.), медали Всероссийского фестиваля (1987 г.) и Форума общественного признания 2006 г., медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» — это только лишь малая часть всех тех наград, которых была удостоена Мария Павловна за годы работы в оборонном обществе.
Была эта удивительная женщина и председателем судейской коллегии по проведению всесоюзных X и XI соревнований по ПВХО.
Общественная работа
В послевоенное время работы у Марии Павловны не убавилось. Наряду со служебными обязанностями продолжалась работа с детьми: прием в пионеры и в комсомол, игры «Зарница», «Орлёнок», соревнования, учения по гражданской обороне. В кинотеатрах «Огонёк», «Октябрь», «Победа», «40 лет ВЛКСМ» вела кинолекторий. Пионерам и школьникам посвятила множество радиопередач «Амурские ребята». На радиоволне «Солдатский час» звучали ее передачи о комсомольцах, ударниках пятилеток, о солдатах.
В середине шестидесятых годов Мария Павловна активно включилась в ветеранское движение в совете при горкоме комсомола, а потом по рекомендации пограничного горкома КПСС ее избрали ответственным секретарем районного совета, затем — городского. За активную работу и уважение к людям Марию Павловну избирали народным депутатом.
Будучи председателем депутатской группы, она помогала решать многие вопросы ветеранского движения и военно-патриотического воспитания молодежи. Помнят Марию Павловну горожане и как председателя клуба «Оптимист» при городском парке. Там, на зеленой площадке, несколько лет чествовали ветеранов труда, участников войны, учителей и медиков. Кроме того, она руководила лекторской группой ветеранов от общества «Знание».
По ее инициативе был создан музей «Полиграфист» — в то время он был единственным в России. Некоторые собранные ею экспонаты сейчас находятся в Амурском областном краеведческом музее. Она принимала участие в организации музеев при Доме молодежи, Дворце пионеров, ДОСААФ. Также Мария Гапоненко была членом районного, а затем и городского Совета женщин.
В 2005 году Благовещенск посетил Сергей Шойгу, тогда еще министр МЧС. Мария Павловна встретилась с ним на площади Победы. На прощание Шойгу подарил ей часы.
Будучи в почтенном возрасте, Мария Павловна оставалась столь же активной: весной 2012 года, почти в 90 лет, она выступила с инициативой создания памятника ветеранам трудового фронта. Его открыли в 2015 году перед празднованием Дня Победы.
До последнего своего дня Мария Павловна оставалась членом Совета регионального отделения ДОСААФ России Амурской области, занималась ветеранской работой.
Трудно представить, что всю эту общественную работу мог вести один человек. Но не зря Мария Павловна называли «легендой города Благовещенска».
28 января 2014 года в возрасте 91 года Мария Павловна Гапоненко ушла из жизни, но память о ней чтят не только ветераны регионального отделения ДОСААФ России Амурской области, все сотрудники оборонного общества, но и жители города Благовещенска. Об этой удивительной женщине напоминает памятник труженикам тыла.
По информации РО ДОСААФ России Амурской области.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ