76 лет в строю РО ДОСААФ России Амурской области
К 101-й годовщине со дня рождения Марии Павловны Гапоненко
Вся жизнь Марии Гапоненко (1922 — 2014) подобна подвигу, и, конечно же, на ее примере должны воспитываться молодые граждане не только города Благовещенска и Амурской области, но и вся молодежь нашей необъятной России. Чтобы рассказать обо всех ее заслугах и общественной деятельности как труженика тыла в годы Великой Отечественной войны и ветерана труда в мирное время, нужно написать книгу. В этом материале хотелось лишь напомнить о некоторых интересных событиях из жизни и деятельности Марии Павловны.
Начало большого пути
Марии Павловне довелось жить в нелегкое время: молодость пришлась на военные и голодные послевоенные годы, но, как уверены все, кто знал эту маленькую, но невероятно сильную женщину, испытания лишь закалили ее характер.
Еще в школе Маша увлекалась военным делом, школьницей в 1938 году получила членский билет Осоавиахим, сдала нормы противовоздушной и химической обороны. Страна призывала учиться защищать завоевания советского народа, быть причастными к великим свершениям и быть готовыми строить свое будущее. Молодежь откликалась на эти призывы, обучалась стрелковому делу в тирах, ездила на стрельбища, изучала оружие.
Ровно за месяц до начала войны, 22 мая 1941 года, Мария получила отказ зачислить ее в военное училище. (Этот документ хранится в амурском краеведческом музее.) На фронт Машу не пустили: «Хочешь быть военной — надевай форму, с завтрашнего дня ты начальник школы ПВХО!» Утерли «начальнику» слезы и по команде «Кругом! Шагом марш к месту службы» отправили из областного совета Осоавиахима.
В обязанности Марии входило готовить командиров групп и звеньев самозащиты, инструкторов ПВХО во всех организациях города. Благовещенск хоть и находился далеко от линии фронта, но рядом, за Амуром, дислоцировались японские войска, которые могли напасть в любой момент.

Мария Гапоненко — начальник школы ПВХО при Осоавиахим Амурской области, 1941 год
В то время полувоенную форму, которую выдавали членам Осоавиахима, носили с большой гордостью. Маша это право заслужила. На областных соревнованиях по стрельбе в противогазе она заняла 3-е место. Ее гимнастерку украшали знаки «Будь готов к ПВХО» и «Юный Ворошиловский стрелок». Вместе с дипломом на одном из соревнований ей вручили ценнейший по тем временам подарок — радиоприемник! Своими успехами Маша очень гордилась.
Восемнадцатилетняя Мария Гапоненко несла дежурство на наблюдательных постах, в комиссии горисполкома отвечала за соблюдение светомаскировки, за качественный ремонт противогазов, собирала по подписке деньги в Фонд Победы. Успевала выполнять и комсомольские поручения: писать письма на фронт, оказывать помощь семьям фронтовиков, проводить контроль над выдачей хлебных карточек. Собирала вещи для фронта. Как и многие, Мария Павловна сдавала кровь. Удостоверение донора, выданное ей в июне 1941 года, имеет порядковый номер 1. Конечно, кровь в Амурской области сдавали и до этого, но «корочки» стали выдавать во время войны. Так тыл помогал фронту приблизить Победу. Вместе со всеми тружениками тыла приближала Победу и начальник школы ПВХО Мария Гапоненко.
Вся жизнь с Осоавиахим — ДОСААФ России
Мария Павловна в 2012 году прислала обращение в Совет регионального отделения ДОСААФ России Амурской области, в котором сообщалось следующее: «Накануне своего 90-летия рапортую вам, что вся моя деятельность связана с этим Обществом с военных сороковых годов. В Осоавиахим вступила в школе в 1938 году…»
С первых дней, как только Мария получила членский билет Осоавиахим, она вкладывала все свои силы в выполнение уставных обязанностей оборонного общества. Ее старания и труд были замечены руководством Амурского Осоавиахима. В свои 18 лет Мария Павловна была избрана в состав Совета оборонного общества Приамурья.
Занятия в школе, лекции, курсы — все это отнимало много времени и сил. Но результаты того стоили: в 1944 году на 10-х всесоюзных соревнованиях в Хабаровском крае Благовещенск занял 1-е место. Амурской организации Осоавиахим было присуждено переходящее Красное знамя Хабаровского краевого совета Осоавиахим.

1944 год. Мария Гапоненко — участница 10-х всесоюзных соревнований ОСОАВИАХИМ_председатель судейской коллегии по ПВХО в Хабаровском крае
А в 1947 году на краевой конференции Осоавиахим Хабаровского края в присутствии Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского знамя навечно было вручено делегации Амурской области. На этой конференции маршал лично беседовал с Марией Павловной, говорил о важности ее работы, о том, что укрепление обороноспособности страны — долг каждого гражданина. Вскоре Марии Павловне пришло письмо-благодарность от председателя Центрального совета Осоавиахима генерал-лейтенанта П. П. Кобелева. Это письмо она бережно хранила всю жизнь.
Медаль «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль от Президента РФ «Защитнику свободной России» (1994 г.), медали Всероссийского фестиваля (1987 г.) и Форума общественного признания 2006 г., медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» — это только лишь малая часть всех тех наград, которых была удостоена Мария Павловна за годы работы в оборонном обществе.
Была эта удивительная женщина и председателем судейской коллегии по проведению всесоюзных X и XI соревнований по ПВХО.
Общественная работа
В послевоенное время работы у Марии Павловны не убавилось. Наряду со служебными обязанностями продолжалась работа с детьми: прием в пионеры и в комсомол, игры «Зарница», «Орлёнок», соревнования, учения по гражданской обороне. В кинотеатрах «Огонёк», «Октябрь», «Победа», «40 лет ВЛКСМ» вела кинолекторий. Пионерам и школьникам посвятила множество радиопередач «Амурские ребята». На радиоволне «Солдатский час» звучали ее передачи о комсомольцах, ударниках пятилеток, о солдатах.
В середине шестидесятых годов Мария Павловна активно включилась в ветеранское движение в совете при горкоме комсомола, а потом по рекомендации пограничного горкома КПСС ее избрали ответственным секретарем районного совета, затем — городского. За активную работу и уважение к людям Марию Павловну избирали народным депутатом.

В 1967 году Мария Павловна стала первым секретарем городского совета ветеранов
Будучи председателем депутатской группы, она помогала решать многие вопросы ветеранского движения и военно-патриотического воспитания молодежи. Помнят Марию Павловну горожане и как председателя клуба «Оптимист» при городском парке. Там, на зеленой площадке, несколько лет чествовали ветеранов труда, участников войны, учителей и медиков. Кроме того, она руководила лекторской группой ветеранов от общества «Знание».
По ее инициативе был создан музей «Полиграфист» — в то время он был единственным в России. Некоторые собранные ею экспонаты сейчас находятся в Амурском областном краеведческом музее. Она принимала участие в организации музеев при Доме молодежи, Дворце пионеров, ДОСААФ. Также Мария Гапоненко была членом районного, а затем и городского Совета женщин.

Встреча с главой МЧС России Сергеем Шойгу в Благовещенске, 2005 год
В 2005 году Благовещенск посетил Сергей Шойгу, тогда еще министр МЧС. Мария Павловна встретилась с ним на площади Победы. На прощание Шойгу подарил ей часы.
Будучи в почтенном возрасте, Мария Павловна оставалась столь же активной: весной 2012 года, почти в 90 лет, она выступила с инициативой создания памятника ветеранам трудового фронта. Его открыли в 2015 году перед празднованием Дня Победы.
До последнего своего дня Мария Павловна оставалась членом Совета регионального отделения ДОСААФ России Амурской области, занималась ветеранской работой.

Мария Гапоненко — народный депутат города Благовещенска, 2004 год
Трудно представить, что всю эту общественную работу мог вести один человек. Но не зря Мария Павловна называли «легендой города Благовещенска».
28 января 2014 года в возрасте 91 года Мария Павловна Гапоненко ушла из жизни, но память о ней чтят не только ветераны регионального отделения ДОСААФ России Амурской области, все сотрудники оборонного общества, но и жители города Благовещенска. Об этой удивительной женщине напоминает памятник труженикам тыла.
По информации РО ДОСААФ России Амурской области.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ