Пистолет ТТ — Тульский Токарева
Пистолет ТТ был разработан в результате испытаний, проводившихся с середины 1920-х годов с целью создания современного полуавтоматического оружия, которое должно было прийти на смену устаревшему револьверу Нагана образца 1895 года и ряду зарубежных полуавтоматических моделей. Одним из самых популярных зарубежных образцов был тогда знаменитый Маузер С-96. В 1920-е годы он закупался в больших количествах, и в Красной Армии по достоинству оценили его мощный 7,63-мм патрон. Под этот боеприпас и было решено создавать собственную модель.
Были испытаны несколько пистолетов разных конструкторов, и в конце концов выбор пал на модель оружейника Федора Токарева (на снимке). В 1930 — 1932 годах было выпущено несколько тысяч экземпляров, однако полевые испытания выявили ряд недостатков. Токарев внес в конструкцию необходимые изменения, и в начале 1934 года пистолет был принят на вооружение под названием ТТ-33 (7,62-мм самозарядный пистолет Токарева образца 1933 года).
Как и предыдущая модель, ТТ-33 во многом напоминал самозарядный американский пистолет М1911 «Кольт» с использованием энергии отдачи и опускающейся казенной частью ствола. Однако ТТ-33 все же был не просто копией. Курок, боевая пружина и другие компоненты были объединены в модуль, который можно было извлечь через тыльную сторону рукоятки. Кроме того, внесли и некоторые другие изменения (к примеру, запирающие выступы сделали вокруг всего ствола, а не только сверху). За счет этого упростили производственный процесс и обслуживание пистолета в полевых условиях. Кроме того, увеличили длину боковых стенок магазина, которые входили теперь в патронник, снижая тем самым вероятность задержки патрона в случае легкой деформации магазина. В результате получилось практичное и прочное оружие, которое, как и прочие достойные образцы советского оружия, безотказно действовало даже в самых тяжелых условиях.
К 22 июня 1941 года на вооружение Красной Армии поступило около 600 тысяч ТТ-33. В годы войны производство еще более возросло.
К 1945 году ТТ-33 практически полностью сменил револьвер Нагана на вооружении боевых частей Красной Армии. По мере распространения советского влияния расширялась и зона распространения и производства пистолета ТТ.
В 1946 году ТТ был немного модифицирован, что позволило снизить его себестоимость. Внешнее отличие послевоенных образцов состояло в том, что у них на кожух-затвор наносилось мелкое рифление вместо вертикальных полукруглых пазиков у довоенных. Производство пистолета в СССР продолжалось до 1952 года, когда на вооружение был принят 9-мм пистолет Макарова (ПМ).
Однако ТТ продолжал использоваться в Советской Армии вплоть до 1960-х, а в милиции — до 1970-х годов. Всего в СССР было выпущено примерно 1 700 000 пистолетов ТТ.
ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и легкостью в обслуживании.
У него высокая пробивная способность пули (пробивает стальную каску с 50 м), существенная кинетическая энергия пули (немногим менее 500 Дж) при настильной траектории и достаточная для подобного оружия эффективная меткость. ТТ является плоским пистолетом, удобным для ношения, в том числе и скрытого.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр — 7,62 мм; Начальная скорость пули — 420 м/с; Пистолет + обойма без патронов — 0,845 кг; Пистолет + обойма с патронами — 0,940 кг; Общая длина — 195 мм; Длина ствола — 116 мм; Обойма — 8 патронов; Скорострельность — 8 выстрелов за 10 – 15 секунд.
В ходе боевого применения оружие Токарева продемонстрировало высокие качества. Пистолет обладает высоким пробивным действием пули и большой дальностью стрельбы, а также высокой точностью стрельбы на большие дистанции, что обусловлено пологой траекторией полета и высокой начальной скоростью пули. Оружие имеет малую ширину, при отсутствии сильно выступающих деталей. Размещение УСМ в отдельном блоке намного облегчает уход за оружием и устраняет опасность утери мелких деталей. Простота в обращении обеспечивается УСМ одинарного действия. Такой УСМ является оптимальным для пистолетов, использующихся в реальных боевых действиях, так как имеет простейший принцип работы и устройства.
Но выявились и недостатки. Постоянное напряжение боевой пружины при поставленном на предохранительный взвод курке ведет к ее постепенной осадке и сокращению живучести. Слабая фиксация магазина защелкой, что приводит к его самопроизвольному выпадению. Со временем изнашивается серьга, что приводит к задержкам при стрельбе. Возможность поломки шептала, в случае его сильного износа, при падении пистолета на курок, поставленный на предохранительный взвод, что влечет за собой самопроизвольный выстрел, если патрон находится в патроннике. Малый угол наклона рукоятки не обеспечивает точность «инстинктивного» прицеливания при стрельбе навскидку. Из-за пониженного качества стали оружие производства военного времени без поломок выдерживало только 700 — 800 выстрелов.
Серьезным недостатком является отсутствие полноценного предохранителя. Из-за этого происходили многочисленные несчастные случаи.
Еще одним недостатком является плохая фиксация магазина, что в боевых условиях нередко приводило к обезоруживанию стрелка. Эргономика ТТ вызывает много нареканий по сравнению с более современными конструкциями. Угол наклона рукоятки невелик, щечки рукоятки толстые и грубые.
В силу указанных негативных факторов ТТ мало подходит в качестве современного оружия самообороны и полицейского оружия.
В настоящее время это оружие известно по всему миру. ТТ охотно покупают коллекционеры и любители оружия в США, Европе и Азии, с пистолетом Токарева не расстаются бывшие с ним в деле профессионалы, он до сих пор используется в российских и иностранных подразделениях специального назначения, а в некоторых армиях ТТ все еще состоит на вооружении в качестве табельного оружия.
Николай ПАНТЮХОВ,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ