ПТРК 9К11: «Малютка» против танков
Вторая мировая война стала «войной моторов». Основной ударной силой на полях сражений стали хорошо вооруженные, сильнозащищенные и маневренные машины – танки. Извечное противостояние брони и снаряда шло с переменным успехом: в ответ на усиление бронирования шло увеличение калибров снарядов. Когда и это не помогало пробить толстую броню, конструкторы артиллерийского вооружения повышали начальную скорость снарядов, разрабатывали новые типы боеприпасов. Все это приводило к увеличению массы орудий, снижению их мобильности, стоимость производства пушек и боеприпасов возрастала. Требовалось создание новых противотанковых средств. Одним из таких видов оружия стали противотанковые управляемые ракеты, в настоящее время являющиеся наиболее действенным оружием борьбы с хорошо бронированными средствами противника.
Первыми еще в годы войны разработали такие ракеты немецкие конструкторы. Принятые на вооружение вермахта противотанковые ракеты имели кумулятивную боевую часть, однако дальность стрельбы была недостаточна. После войны немецкие разработки попали в руки союзников, и уже в 1948 году во Франции появились противотанковые ракеты первого поколения.
В конце 50-х годов в СССР вышло постановление правительства о начале работ по созданию противотанкового управляемого вооружения для Советской армии. Первый противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Шмель» разработали в Коломенском конструкторском бюро. Руководил проектом инженер-конструктор Сергей Павлович Непобедимый.
Особенностью противотанковых управляемых ракет первого поколения являлось ручное управление: оператор-наводчик при помощи джойстика совмещал ракету с целью, удерживая ее постоянно в поле зрения. При этом команды управления поступали на ракету по проводам.
Следующей разработкой Коломенского КБ стал получивший в дальнейшем большую известность в мире ПТРК первого поколения с некусающимся названием «Малютка».
Этот комплекс выпускался в двух вариантах – для установки на технике и в носимом варианте. ПТРК 9К11 «Малютка» стал первым переносным ПТРК отечественного производства.
При разработке комплекса уделялось большое внимание снижению стоимости ракеты и трудоемкости производства. Так, в конструкции ракеты широко использовались пластмассы, для ее переноски чемодан-ранец изготавливался из стеклопластика.
В конце 1961 года было принято решение повысить степень унификации переносного и самоходного комплексов. Это потребовало внесения ряда доработок в конструкцию. 16 сентября 1963 года оба комплекса приняли на вооружение.
ТТХ ракеты ПТРК «Малютка»
Длина ракеты 9М14 – 860 мм; средняя скорость полета – 115 м/с; дальность стрельбы – 500 – 3000 м; масса – 10,9 кг; боевая часть – кумулятивная; бронепробиваемость под углом 0° – 400 мм; время перевода в боевое положение – 100 секунд; боевой расчет комплекса – 3 человека.
В состав переносного комплекса ПТРК «Малютка» входил пульт управления с монокулярным визиром и две противотанковые управляемые ракеты 9М14 в чемоданах-ранцах. В боевом положении корпус чемодана-ранца использовался как основание пусковой установки. Дневной оптический визир пульта управления имел восьмикратное увеличение. Носимый комплекс переводился из походного положения в боевое за 100 секунд.
Ракета 9М14 состояла из кумулятивной боевой части и крыльевого отсека, пристыковываемых перед пуском с помощью специальных замков. В крыльевом отсеке были расположены маршевый двигатель, рулевая машинка и гироскоп. Вокруг маршевого двигателя находилась камера сгорания стартового двигателя, за ней была расположена катушка с проводом.
Комплекс «Малютка» имел ряд недостатков. Ручное управление ракетой было достаточно сложным, от боевого расчета требовались длительные тренировки на тренажерах. Уровень боеготовности был невысоким ввиду достаточно длительного времени подготовки ракеты к пуску. Пульт управления располагался в стороне от пусковой установки в целях обеспечения безопасности оператора-наводчика. Из-за этого требовалось дополнительное время для выведения стартующей сбоку ракеты на линию визирования. Недостаточно высокая скорость полета ракеты позволяла противнику принять меры противодействия.
Тем не менее ПТРК «Малютка» можно отнести к несомненным удачам отечественного оборонно-промышленного комплекса. Помимо Вооруженных сил СССР, этот комплекс шел на экспорт в десятки стран мира. Комплекс «Малютка» часто применялся в вооруженных конфликтах, в ходе которых показал высокую боевую эффективность и надежность в эксплуатации.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ